Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Кто печет домашний хлеб?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#21 Ведьмочка в тапках

Ведьмочка в тапках

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 161 сообщений
  • 1 Спасибо
Кумертау Россия

Отправлено 01 марта 2014 - 06:22

а не подскажете, какая у вас хлебопечка, раз 15 лет работает))?

Тошиба вроде бы. Настоящая японская, поэтому и проработала столько и еще столько же сможет. А вообще, сейчас их большой выбор, могли и новые модели появиться, на любой вкус подобрать можно
  • 0

#22 Litania

Litania

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 34 сообщений
  • 0 Спасибо
Казань

Отправлено 05 марта 2014 - 06:54

Я пеку хлеб дома сама, на закваске. Пробовала в мультиварке и духовке, в духовке больше нравится. И быстрее, и вкус лучше.
Использую самую простую схему, 1:1:1 (вода+мука(опара)+мука(тесто)). Добавляю всякие приправки, орешки, сухофрукты, муку льняную...
Вроде всё одинаково делаю, а хлеб всегда разный выходит. И не поймёшь, от чего это зависит%)
  • 0

#23 rebbi

rebbi

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 46 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт Петербург Россия

Отправлено 09 марта 2014 - 11:43

У меня мама печет хлеб в хлебопечке! Очень вкусно получается. Не знаю на сколько это все полезно, особенно для фигуры, но оторваться не возможно)
  • 0

#24 Murmurado

Murmurado

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 72 сообщений
  • 1 Спасибо

Отправлено 17 марта 2014 - 14:13

Я тоже пеку дома хлеб в духовке. Знаю два рецепта:

2-3 ст.ложки закваски
1,5 ст пшеничной муки
1,5 ст ржаной муки
1 ч.ложку соли
2 ст.ложки растительного масла
около 2 ст воды - может чуть меньше
2 ст.ложки ржаного солода
и очень вкусно положить семечки. наверное полстакана, не меньше). Написала рецепт по памяти, сейчас уже хлеб делаю на глаз.
И еще рецепт пшеничного хлеба: 1:1 пшеничная мука и овсяные хлопья, соль, масло, вода - всё, как в предыдущем рецепте.
Я сначала размешиваю закваску в половине воды, затем добавляю соль, семечки, муку, солод, масло
  • 0

#25 amore

amore

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 17 сообщений
  • 0 Спасибо
Trieste Italia

Отправлено 30 марта 2014 - 14:26


Дорогие девушки.
У меня не получается хлеб на закваске :cray:. Есть вопросы к тем, у кого получается...
1. Я делала закваску на основе пшеничной цельнозерновой муки и воды (мне посоветовала одна моя хорошая знакомая). Равными частями то и другое в баночку и перемешала. Накрыла марлей и поставила в теплое место. Закваска судя по рецепту и фото, по которым я ориентировалась, получилась. Стояла закваска три дня, периодически я ее обновляля и помешивала. Закваска у меня поднялась была кисленькая и с пузырьками. Затем я сделала опару как сметану и поставила на ночь. Утром замешивала тесто и оставляла на часа 3. Затем формировала хлебцы и в духовку на 200 градусов на 1 час.

Внутри сырой. Первый раз поднялся хорошо, во второй раз совсем немного. Несоленый.

2. В чем же эта моя проблема? Не доходят до меня проанализоровать, где и что не так.

Этой мои первые шаги и начала делать пока из пшеничной муки грубого помола. Ржаную муку здесь найти сложно, но можно. Пока хочу попробовать на пшенице.

2.1. Может дело в закваске не слишком сильная? Закваску когда замешиваем должна быть как сметана густая (где ложка стоит) или жидкая? Пересмотрела рецепты многие, но хочется одного подходящего правила.
2.2. Тесто 2 раза вымешивала руками. Может слишком оно у меня было плотное? вымешивала обычно минут 10. Может делала его слишком тугим? Тесто какой консистенции должно быть все-таки?
2.3. Может дело в духовке? Электрическая, новая (почти). Они вроде сейчас более мощные. Несколько режимов. Первый поставила на обдуваемый режим, вышла бяка. Второй раз поставила нормальный режим вышла еще одна бяка. Правда в инструкции написана ставить хлеб на 35 макс. 40 мин. Я всегда оставляла на 1 час. Наверное, надо было по инструкции? А хлебушек внутри-то все равно не пропекся.
2.4. Может дело в том, что начала закваску делать на убывающей луне? Так хотелось побыстрее начать осваивать... :cray:
2.5. А закваску подкармливать до или после убирания ее в холодильник?

В итоге, я понимаю, что ничего не понимаю. Надоело видеть, что магазинный хлеб тут же портится и черствеет и вкус бумаги. Хочется самой "наладить" :008-dma:производство.

Ой, помогите, помогите... :(

Заранее прощу прощения если не смогу отреагировать оперативно, т.к. моя малышка спокойно мне пообниматься с компом не дает. А на телефоне нет русской клавиатуры. И приходится иногда писать латинскими буквами.

Спасибо вам!
  • 0

  • 0

#26 amore

amore

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 17 сообщений
  • 0 Спасибо
Trieste Italia

Отправлено 30 марта 2014 - 14:52

Вообще я дома лепешки делаю на сухой сковороде. Из цельно зерновой муки + соль + вода (кипяток) И тоненько раскатывать. А потом маслом смазать. Ням-ням

Мне так больше нравиться. И результат гарантированный и от закваски не зависишь. И брожения нет никакого


A mozhno pro lepeshechki popodrobnee... pozhalujstaaa...
  • 0

#27 МамаКоала

МамаКоала

вытри сопли и помоги себе сама!

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 3 909 сообщений
  • 289 Спасибо
Россия

Отправлено 31 марта 2014 - 06:28

вчера впервые в жизни испекла хлебушек, на дрожжах правда, но получилось чудно! Вот по такому рецепту: В одном стакане теплой воды развести 1 ч.л. сухих дрожжей (я брала пакетик САФ), добавить 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 8 ст.л. растительного масла (я брала оливковое масло), постепенно всыпая муку (3 стакана) замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут, тесто увеличивается в 2 раза, затем разделить на 2 куска, каждый раскатать в прямоугольник и свернуть рулетом. Поставить рулеты минут на 40 в теплое место расстаиваться. На подошедших рулетиках сделать нарезы (получается как батон) и в духовку на верхний ряд, а на дно духовки поставить кастрюльку с водой. Не совсем поняла правда что это дает. Я выпекала сначала на 200, потом на 250 градусах. Ух, какие чудные батончики вышли, высокие, а внутри белые белые и как магазинные. Я в шоке. Завтра еще испеку, только схожу возьму ржаной муки и еще чего-нибудь, попробую добавочек, ну и рискну вырастить закваску, пока отполение не отключили и есть возможность вырастить ее у батареи
  • 1

#28 tanika

tanika

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 106 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 31 марта 2014 - 14:10

Дорогие девушки.
У меня не получается хлеб на закваске :cray:. Есть вопросы к тем, у кого получается...
1. Я делала закваску на основе пшеничной цельнозерновой муки и воды (мне посоветовала одна моя хорошая знакомая). Равными частями то и другое в баночку и перемешала. Накрыла марлей и поставила в теплое место. Закваска судя по рецепту и фото, по которым я ориентировалась, получилась. Стояла закваска три дня, периодически я ее обновляля и помешивала. Закваска у меня поднялась была кисленькая и с пузырьками. Затем я сделала опару как сметану и поставила на ночь. Утром замешивала тесто и оставляла на часа 3. Затем формировала хлебцы и в духовку на 200 градусов на 1 час.

Внутри сырой. Первый раз поднялся хорошо, во второй раз совсем немного. Несоленый.

2. В чем же эта моя проблема? Не доходят до меня проанализоровать, где и что не так.

Этой мои первые шаги и начала делать пока из пшеничной муки грубого помола. Ржаную муку здесь найти сложно, но можно. Пока хочу попробовать на пшенице.

2.1. Может дело в закваске не слишком сильная? Закваску когда замешиваем должна быть как сметана густая (где ложка стоит) или жидкая? Пересмотрела рецепты многие, но хочется одного подходящего правила.
2.2. Тесто 2 раза вымешивала руками. Может слишком оно у меня было плотное? вымешивала обычно минут 10. Может делала его слишком тугим? Тесто какой консистенции должно быть все-таки?
2.3. Может дело в духовке? Электрическая, новая (почти). Они вроде сейчас более мощные. Несколько режимов. Первый поставила на обдуваемый режим, вышла бяка. Второй раз поставила нормальный режим вышла еще одна бяка. Правда в инструкции написана ставить хлеб на 35 макс. 40 мин. Я всегда оставляла на 1 час. Наверное, надо было по инструкции? А хлебушек внутри-то все равно не пропекся.
2.4. Может дело в том, что начала закваску делать на убывающей луне? Так хотелось побыстрее начать осваивать... :cray:
2.5. А закваску подкармливать до или после убирания ее в холодильник?

В итоге, я понимаю, что ничего не понимаю. Надоело видеть, что магазинный хлеб тут же портится и черствеет и вкус бумаги. Хочется самой "наладить" :008-dma:производство.

Ой, помогите, помогите... :(

Amore, я долгое время пекла хлеб на молочно-кислой закваске из ржаной муки. Руководствовалась вот этим мастер-классом http://hlebopechka.r...26&topic=3394.0
Даже если будете делать на пшеничной муке, почитайте эту ссылочку, там хорошо и подробно объяснено, что должно происходить с закваской, как ее кормить и какие признаки хорошей закваски. Общие принципы для всех видов заквасок одинаковые. На этом же сайте много проверенных рецептов хлеба.
Лично я изначально поставила эту закваску на старом кефире, потом кормила сывороткой от творога и домашним йогуртом. Пекла на такой закваске заварные ржаные хлеба и пшено-ржаные. По вашим вопросам:
2.1. Закваска должна быть на пике активности, т.е. в тепле она должна хорошо подниматься (может даже сбежать. если не уследить). Жидкая или не очень не так важно - нужное количество муки потом добавите при замесе теста. Правда тут нужен опыт. Поэтому для начала берите такие рецепты заквасок и хлеба, в которых все отмеряется в граммах.
2.2. Если тесто на пшеничной муке или с небольшим добавлением ржаной (менее 40%) - то должен получатся мягкий колобок, пружинящий, если на него нажать и потихоньку оседающий, если его несколько минут не трогать. Более подробно посмотрите тут http://hlebopechka.r...6&topic=49808.0
2.3. 35-40 минут - это для хлеба очень мало, даже если общая масса теста небольшая. Для ориентира - в хлебопечке булка в 750 грамм печется чуть больше часа. Хлеб в духовке никогда не пекла - делаю в хлебопечке. Но вот по моему опыту пирожков - обдув влияет плохо - снаружи тесто пересыхает, а внутри - сырое:( Сама еще не придумала, как с этим бороться.
2.5. Закваску подкармливают, когда достают из холодильника. Потом несколько часов в тепле, как только она начнет активно подниматься - снова в холодильник на сутки.

Успехов вам! Все получится!
  • 0

#29 amore

amore

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 17 сообщений
  • 0 Спасибо
Trieste Italia

Отправлено 31 марта 2014 - 20:09

Oi, Tanika, spasibo!Obiazatelno posmotru ssylki i poprobuju! Otpishus po rezultatam!
  • 0

#30 Д@ш@

Д@ш@

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 7 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 02 апреля 2014 - 05:58

Дорогие девушки.
У меня не получается хлеб на закваске :cray:. Есть вопросы к тем, у кого получается...
1. Я делала закваску на основе пшеничной цельнозерновой муки и воды (мне посоветовала одна моя хорошая знакомая). Равными частями то и другое в баночку и перемешала. Накрыла марлей и поставила в теплое место. Закваска судя по рецепту и фото, по которым я ориентировалась, получилась. Стояла закваска три дня, периодически я ее обновляля и помешивала. Закваска у меня поднялась была кисленькая и с пузырьками. Затем я сделала опару как сметану и поставила на ночь. Утром замешивала тесто и оставляла на часа 3. Затем формировала хлебцы и в духовку на 200 градусов на 1 час.

Внутри сырой. Первый раз поднялся хорошо, во второй раз совсем немного. Несоленый.

2. В чем же эта моя проблема? Не доходят до меня проанализоровать, где и что не так.

Этой мои первые шаги и начала делать пока из пшеничной муки грубого помола. Ржаную муку здесь найти сложно, но можно. Пока хочу попробовать на пшенице.

2.1. Может дело в закваске не слишком сильная? Закваску когда замешиваем должна быть как сметана густая (где ложка стоит) или жидкая? Пересмотрела рецепты многие, но хочется одного подходящего правила.
2.2. Тесто 2 раза вымешивала руками. Может слишком оно у меня было плотное? вымешивала обычно минут 10. Может делала его слишком тугим? Тесто какой консистенции должно быть все-таки?
2.3. Может дело в духовке? Электрическая, новая (почти). Они вроде сейчас более мощные. Несколько режимов. Первый поставила на обдуваемый режим, вышла бяка. Второй раз поставила нормальный режим вышла еще одна бяка. Правда в инструкции написана ставить хлеб на 35 макс. 40 мин. Я всегда оставляла на 1 час. Наверное, надо было по инструкции? А хлебушек внутри-то все равно не пропекся.
2.4. Может дело в том, что начала закваску делать на убывающей луне? Так хотелось побыстрее начать осваивать... :cray:
2.5. А закваску подкармливать до или после убирания ее в холодильник?

В итоге, я понимаю, что ничего не понимаю. Надоело видеть, что магазинный хлеб тут же портится и черствеет и вкус бумаги. Хочется самой "наладить" :008-dma:производство.

Ой, помогите, помогите... :(

Заранее прощу прощения если не смогу отреагировать оперативно, т.к. моя малышка спокойно мне пообниматься с компом не дает. А на телефоне нет русской клавиатуры. И приходится иногда писать латинскими буквами.

Спасибо вам!

  • 0

1. Закваска, в принципе, правильная, если вы ее ежедневно "подкармливали". Лучше выдержать дней 5 (минимум 4) при ежедневной подкромке. Консистенция жидкая , ложка точно не стоит) Цвет (если мука пшеничная) как у блинного теста, если ржаная - желтая. ОЧЕНЬ важно качество зерна. Я на закваску беру свежесмолотую (купила ржи и мелю ее по мере надобности). Существует мнение, что мука "живет" только 72 часа, потом ее сила иссякает))).
2. Опар у яделаю так - все зависит от массы готового хлема, на станадртную буханку уходит где-то 600-700гр. муки, на такое количество закваски берете 1 стакан, воды 1,5 стакана и муки столько, чтобы получилась "Жидкая сметана". Я оставляю на ночь. Она поднимается и пузырится.
Утром добавляю соль и мед (вместо сахара) как хотите - тут по вкусу и остатки муки. Я пеку в форме, поэтому тесто делаю жидковатым, иначе хлеб получается очень плотным. Положив в форму, смазанную раст.маслом, накрываю тканью и оставляю до вечера в теплом месте. Кстати, если у вас мук пшеничная - придется дольше вымешивать (15-20 мин), у нее "соединительная" способность меньше, чем у ржаной, которую достаточно несколько раз просто перемешать
3. Выпекать тоже нужно правильно. Должно быть в духовке влажно. Советуют разные способы: наиболее подходящий для меня - поставить на низ духовким противень с высокими краями (пустой), разогреть по-максимуму духовку, поставить форму с хлебом и влить в противень 2 стакана кпиятка, духовку сразу закрыть и на макс.температуре выпекать 15-20 мин, затем убавить до 160-180 градусов и можно обрызгать стенки духовки из пульверизатора. При таком методе корка не будет сильно сухой. Если хлеб готовите не в форме, то лучше противень, на котором он будет печься также раскалить и пертащить на него хлеб.
4. Закваску правильно подкармливать после того, как вы ее достали из холодильника. Я делаю так: вечером достаю и в теплое место на ночь, утром подкармливаю и оставляю до вечера, а вечером уже делаю опару.
А вообще, все постигается практикой и вариациями и зависит от многих факторов (форма, духовка, тесто и мука). А еще - ОЧЕНЬ ВАЖНО - только хорошие мысли держать в голове, подмечено неоднократно - иначе хлеб получается плохо.
Удачи Вам в Ваших начинаниях.
Я перевела уже 3 семьи (свою, родителей и родителей мужа) на такой хлеб. Говорят, как в детстве ))))
  • 0

#31 Tanjuwa

Tanjuwa

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 84 сообщений
  • 3 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 04 апреля 2014 - 19:20

Дорогие девушки.
У меня не получается хлеб на закваске :cray:. Есть вопросы к тем, у кого получается...


Тоже поделюсь своим рецептиком, взяла тут http://hlebopechka.r...topic=265294.0.
Почитайте комментарии к данному рецепту, я пару недель назад тоже не могла понять, что и как с моей закваской, не поднимался и все тут! Но упорно каждый день пекла, хоть и вся семья поначалу "грызла кирпичики" )))
Закваска у меня правда из ржаной муки, и делаю я ее теперь густую, так она лучше хлеб поднимает, только не 1:1, а, например, 100 г ржаной муки и 115 воды. Если пеку каждый день, то достаю из холодильника, кормлю, жду пока поднимется и на ней выпекаю, но перед убиранием в холодильник тоже нужно чуть-чуть добавить подкормки, т.к.закваска как бы уже "поела" и требует новую порцию. В холодильнике закваска тоже ест, просто процесс происходит дольше. А если выпекать реже, то можно просто кормить перед холодильником, через дня 3 поднимется и потом ее нужно достать и прогреть до комнатной температуры. Я выпекаю в хлебопечке, поэтому не могу проконсультировать по поводу духовки. Хлебопечка вымешивает 3 раза, весь процесс 3 ч.50 мин, исходя из этого, думаю, делала бы хлеб в духовке.

Вкусного вам хлебушка! Все получится, главное - не сдаваться! :good:
  • 0

#32 amore

amore

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 17 сообщений
  • 0 Спасибо
Trieste Italia

Отправлено 05 апреля 2014 - 09:55

Удачи Вам в Ваших начинаниях.
Я перевела уже 3 семьи (свою, родителей и родителей мужа) на такой хлеб. Говорят, как в детстве ))))


Спасибо, Даша, за поддержку.



Вкусного вам хлебушка! Все получится, главное - не сдаваться! :good:


Спасибо большое. Вот поставила новую закваску. Сегодня третий день. Жду завтра.
Сегодня в супермаркете случайно наткнулась на хлебопечку Мулинекс. Походила, пооблизывалась. ... Почти 5 тыс.р...
  • 0

#33 Nairoby

Nairoby

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 92 сообщений
  • 5 Спасибо
Germany

Отправлено 08 апреля 2014 - 23:24

Девочки, мы дома печем очень классный хлеб, и без всяких заквасок, на соде. Я нашла рецепт в интернете, но упростила его. Сразу оговорюсь, что хлебушек получается не очень большой, но нам на двоих хватает на 2 дня, т.е. печем через день. И поскольку мы лентяи, никакой закваски не надо. Тесто замешивается 10 минут и 35 минут выпекается. И даже руками трогать его не надо. Напишу исходный рецепт, а потом расскажу, как я его упростила.

1. Прежде чем начать замешивать тесто, ставим духовку на 200 градусов (у нас она электрическая). Думаю, что на газовой это соответствует примерно 4 из 5 или из 6.
2. Вообще автор рецепта предлагала мешать разные виды муки, кажется, пшеничную и отрубную или что-то в этом духе, по 250 гр. каждого вида муки.
3. Затем всыпаем в муку 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и кажется пару-тройку ложек геркулеса. Все сухие ингредиенты перемешиваем. По желанию можно добавить сахар или мед.
4. 25 гр. сливочного масла втираем в эту смесь пальцами. Раньше я растапливала масло, сейчас все-таки втираю. Лень топить, потом мыть лишнюю посуду.
5. Вливаем 0,5 л. пахты, которую можно заменить кефиром.
6. Перемешиваем тесто лопаткой или столовой ложкой, потом можно кончиками пальцев (я обхожусь без этого) и кладем либо прямо на противень, присыпанный мукой, либо на бумагу для выпекания, прямо на противне формируем буханку, или, правильнее сказать, круг. Можно его крест-накрест порезать ножом (хлеб вообще-то ирландский, у них какое-то поверье есть на эту тему).

Так вот, упростила я рецепт по максимуму: муку беру только пшеничную, геркулес не сыплю. В итоге: в 0,5 кг. муки засыпаю соль, соду, размешиваю, втираю масло и заливаю кефир. Кефир можно любой температуры, масло тоже. Размешиваю ложкой прямо в миске и вываливаю сразу на горячий противень. Один момент - тесто может показаться вам слишком жидким и вы захотите добавить муки или поменьше налить кефира, но в том-то и соль, что чем жиже тесто, тем нежнее будет хлеб и тем меньше в нем будет чувствоваться сода.

В итоге время приготовления теста - 10 минут, время выпекания - 35 минут. Самый ленивый и очень полезный хлеб:)
  • 3

#34 amore

amore

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 17 сообщений
  • 0 Спасибо
Trieste Italia

Отправлено 15 апреля 2014 - 12:24

Дорогие девушки. У меня не получается хлеб на закваске . Есть вопросы к тем, у кого получается... 1. Я делала закваску на основе пшеничной цельнозерновой муки и воды (мне посоветовала одна моя хорошая знакомая). Равными частями то и другое в баночку и перемешала. Накрыла марлей и поставила в теплое место. Закваска судя по рецепту и фото, по которым я ориентировалась, получилась. Стояла закваска три дня, периодически я ее обновляля и помешивала. Закваска у меня поднялась была кисленькая и с пузырьками. Затем я сделала опару как сметану и поставила на ночь. Утром замешивала тесто и оставляла на часа 3. Затем формировала хлебцы и в духовку на 200 градусов на 1 час. Внутри сырой. Первый раз поднялся хорошо, во второй раз совсем немного. Несоленый. 2. В чем же эта моя проблема? Не доходят до меня проанализоровать, где и что не так. Этой мои первые шаги и начала делать пока из пшеничной муки грубого помола. Ржаную муку здесь найти сложно, но можно. Пока хочу попробовать на пшенице. 2.1. Может дело в закваске не слишком сильная? Закваску когда замешиваем должна быть как сметана густая (где ложка стоит) или жидкая? Пересмотрела рецепты многие, но хочется одного подходящего правила. 2.2. Тесто 2 раза вымешивала руками. Может слишком оно у меня было плотное? вымешивала обычно минут 10. Может делала его слишком тугим? Тесто какой консистенции должно быть все-таки? 2.3. Может дело в духовке? Электрическая, новая (почти). Они вроде сейчас более мощные. Несколько режимов. Первый поставила на обдуваемый режим, вышла бяка. Второй раз поставила нормальный режим вышла еще одна бяка. Правда в инструкции написана ставить хлеб на 35 макс. 40 мин. Я всегда оставляла на 1 час. Наверное, надо было по инструкции? А хлебушек внутри-то все равно не пропекся. 2.4. Может дело в том, что начала закваску делать на убывающей луне? Так хотелось побыстрее начать осваивать... 2.5. А закваску подкармливать до или после убирания ее в холодильник? В итоге, я понимаю, что ничего не понимаю. Надоело видеть, что магазинный хлеб тут же портится и черствеет и вкус бумаги. Хочется самой "наладить" производство. Ой, помогите, помогите...


Успехов вам! Все получится!


Удачи Вам в Ваших начинаниях. Я перевела уже 3 семьи (свою, родителей и родителей мужа) на такой хлеб. Говорят, как в детстве ))))



Вкусного вам хлебушка! Все получится, главное - не сдаваться!



Уррааа! Наконец-то!
Получился хлебушек! Теперь я знаю, что и у меня может получаться!
Спасибо всем за поддержку!
Мне помогли найти ржаную муку. На ней сделала новую закваску. Подходила 4 дня. Вечером 4 дня приготовила опару и оставила на ночь. Утром замесила тесто, но оставила его жидким. Т.е. было как густое тесто на оладьи. Положила мед , соль и немного специй. Оставила до вечера. Тесто хорошо поднялось. Только ближе к вечеру почему то немого опустилось. Поставила в духовку на первые полчаса на 200 град., потом опустила до 160. В общем держала в духовке 1 час. Внизу под форму поставила противень с высокими краями с водой. Хлеб ели уже утром. Вкусно.
Однако все равно есть что подправлять. Например, вместо меда хочу класть обычный сахар (мне кажется мед утяжеляет тесто и кисловаты вкус. Мои мужчины как то (не высказывались, но на лицах было написано). Выдерживать в духовке думаю надо чуть больше все таки. Еще минимум 10 минут. Мне показалась, что какой-то "мокроватый". Хотя нажимала на мякиш, выправлялся тут-же.

Вобщем, есть еще над чем работать. Но все равно рада. Хлеб очень сытный, после 1,2 кусочков, чувствовала себя так, что уже пообедала. Нужно подумать, чтобы паралельно делать и полностью пшеничный.

Спасибо всем! Улыбного дня!!!
  • 1

#35 amore

amore

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 17 сообщений
  • 0 Спасибо
Trieste Italia

Отправлено 15 апреля 2014 - 12:26


Нужно подумать, чтобы паралельно делать и полностью пшеничный.

Спасибо всем! Улыбного дня!!!

Хотела сказать "ржаной". Из пшеничной как раз и делала. )))
  • 0

#36 Д@ш@

Д@ш@

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 7 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 23 апреля 2014 - 07:17

Уррааа! Наконец-то!
Получился хлебушек! Теперь я знаю, что и у меня может получаться!
Спасибо всем за поддержку!
Мне помогли найти ржаную муку. На ней сделала новую закваску. Подходила 4 дня. Вечером 4 дня приготовила опару и оставила на ночь. Утром замесила тесто, но оставила его жидким. Т.е. было как густое тесто на оладьи. Положила мед , соль и немного специй. Оставила до вечера. Тесто хорошо поднялось. Только ближе к вечеру почему то немого опустилось. Поставила в духовку на первые полчаса на 200 град., потом опустила до 160. В общем держала в духовке 1 час. Внизу под форму поставила противень с высокими краями с водой. Хлеб ели уже утром. Вкусно.
Однако все равно есть что подправлять. Например, вместо меда хочу класть обычный сахар (мне кажется мед утяжеляет тесто и кисловаты вкус. Мои мужчины как то (не высказывались, но на лицах было написано). Выдерживать в духовке думаю надо чуть больше все таки. Еще минимум 10 минут. Мне показалась, что какой-то "мокроватый". Хотя нажимала на мякиш, выправлялся тут-же.

Вобщем, есть еще над чем работать. Но все равно рада. Хлеб очень сытный, после 1,2 кусочков, чувствовала себя так, что уже пообедала. Нужно подумать, чтобы паралельно делать и полностью пшеничный.

Спасибо всем! Улыбного дня!!!

Здорово, что все получилось!
У меня тоже месяц-полтора были эксперименты, пока я пришла к окончательному варианту. Кислота хлеба не только от меда (правда и мед разный бывает) у меня аромтаный, так что готовый хлеб обычно пахнет немного медом.
А кислинка может быть и оттого, что закваска еще молодая (когда созреет совсем, будет не такая кислая) и еще - можно чуть уменьшить количество закваски в опаре, что тоже изменит вкус
  • 0

#37 Natik

Natik

Опытный Участник

  • PipPipPip
  • OFFLINE
  • 34 сообщений
  • 0 Спасибо
Самара РФ

Отправлено 10 мая 2014 - 04:56

Мы тоже с полгода назад обзавелись хлебопечкой. С тех пор магазинного хлеба не пробовали, только сами печем. В общей сложности уходит минут 10 на все про все - заложить ингридиенты и потом посуду из под сполоснуть. Остальное она делает все сама, одно сплошное удовольствие. Если кому будет интересно, мы пользуемся хлебопечкой БОРК - дорогая, но результат оправдывает такие затраты. Кроме того, пироги и куличи из нее - тоже объедение!
  • 0

#38 Kseny26

Kseny26

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 12 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 02 июня 2014 - 18:40

я в духовке обычной пеку и из пшеничной муки и из ржаной, но с добавлением пшеничной. Хлеб давно уже не покупаем. Делаю все на глаз, поэтому точного рецепта дать не могу. Вода, дрожжи, сахар, соль, мука, все смешиваю, жду когда поднимется, опять вымешиваю и в формы, подойдет, сверху водой смазываю и в духовку до готовности. Мои уплетают за милую душу))
  • 0

#39 Юляш@

Юляш@

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 286 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 19 июня 2014 - 07:36

девочки, у меня эта тема хлебопёки была конечно самой больной, года два я мучалась с этими заквасками, убивала их, сама выращивала...ой..в общем...целая история...потом я поняла что мне надо подружиться просто с нею, разобраться по сути что такое закваска какие тонкости подкорми, выпекания...и о чудо...мне попался замечательнейший сайт, мало того что девочка увлекательно пишет, это ещё и так работает.супер! http://lenkazhestyan....com/66804.html и вот тут тоже она пишет:http://www.hlebomoli.ru/blog/litovskiy-domashniy-hleb-lietuviska-namine-duona....
  • 0

#40 Anastasia-Com

Anastasia-Com

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 2 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 19 июня 2014 - 08:01

Привет,
Начала печь бездрожжевой хлеб недавно, пройдя семинар четы Ждановых www.zdravyi.ru.
Сама вырастила закваску - по традиции ее нельзя передавать-продавать (только ближайшим родственникам - дочери, напр.)
При выпекании использую систему постепенного понижения температуры: ставлю в духовку формы при 250ºС на 10-15 минут, затем 200ºС - на 20-40 минут, далее 150-170ºС - до готовности. Необходимо ориентироваться на СВОЮ духовку.
Использую только цельнозерновую муку и живой сахар (в моем случае Light Muscovado от Billington's.) Очень вкусно в сладкий замес добавлять семена горчицы, кориандра и курагу. Использую горчичное масло для теста.
Хлеб на стадии замеса и расстаивания каждый раз разный: то подойдет в два раз и вылезет из формы, то практически не поднимается. Он реально ЖИВОЙ и зависит от моего настроения. Но всегда очень вкусный. Дети едят его как лакомство. Да и я понимаю, что фраза "на воде и хлебе" может говорить о вкусном и разнообразном питании :)

Про дрожжи вспоминаю с содроганием после прочтения ГОСТа 171-81. Особенно порадовало "микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР и моющее жидкое средство "Прогресс".
Желаю удачи в хлебопечении!!!!!
  • 2


Предназначение

Подписаться на подарки