Удачи вам в ваших новых благих начинаниях!
Здорово что вы про огород написали. Тоже про это думала. Вставлю еще свои 5 копеек. Курдюмова я знаю лично и на огороде у него была не раз
И хочу сказать, что на Кубани (а он там живет) земля не ахти какая, при этом умудряются выращивать. Да и летом с дождями тоже проблема. И мульчирование спасает. А земля там сплошная глина. Кстати посмотрите как выращивать картошку. Знаете где? В соломе Земли ей почти не надо и спину гнуть на выкапывании тоже не надо. Растет как миленькая.
Так можно еще сажать смородину, это же прелесть, которая растет реально везде! Прям воткни палку оторванную от другого куста и она растет Правда ей воды надо, но думаю можно найти уголочек для кустика.
И морозить ее можно и в пироги зимой. Так что Курдюмов это конечно вещь!
У меня мама по нему огород сажала. Грядки классные такие, все отходы пищевые уходили туда на грядки и росло все просто бешеными темпами.
Нас свекровь снабжает картошкой, луком, морковью, свеклой, ягодами, яблоками и даже огурцами и помидорами, их в банки закрывает. У них 25 соток, хватает нам, им и еще дочь у нее тоже берет себе всего. С сентября из всего перечисленного ничего не покупала вообще.