Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Боюсь начать помогать другим
Отправлено 01 февраля 2013 - 14:42
Единственный раз отважилась съездить к деткам в детдом, чтобы преодолеть страх и понять, чем я могу помочь. Поняла, что хотела бы с ними просто общаться, играть, делиться с девчонками женской энергией, которая у меня есть. Но, наблюдая как много для этих детей делают другие, моя помощь кажется просто мизерной и вообще перестает быть помощью.
Что за странное ощущение и как с ним бороться? Было ли и у вас что-то похожее?
Отправлено 01 февраля 2013 - 15:31
Отправлено 01 февраля 2013 - 18:52
Отправлено 02 февраля 2013 - 09:10
Отправлено 02 февраля 2013 - 09:32

То птиц покормлю, то котов дворовых. Потом соседям и друзьям, кто что просит, кому что надо. Но вот живет рядом пара- алкоголики, девочка у них маленькая с отклонениями, перед ней руки опускаются!
Вот ведь, здоровым помогать могу, а этой девочке нет! И где логика!
Не готова видно, нет любви, чтобы и такого ребенка принять.

Отправлено 02 февраля 2013 - 13:31
В детдоме сложно, я работала в благотворительной организации 5 лет, мы как раз детям из ДД помогали. Могу вам сказать, что тех людей, которые могут _регулярно_ ездить в ДД и общаться с детьми, единицы. Это требует большой моральной силы, поэтому многие сдаются после 2-3 раз. Если вы чувствуете себя готовой на регулярные посещения, Бог в помощь. Это с вашей точки зрения помощь маленькая, а на самом деле - большая и важная.
Спасибо большое! Ваши слова - как бальзам на душу. Попробую себя продиагностировать...
Отправлено 02 февраля 2013 - 13:32
Я училась помогать помаленьку
То птиц покормлю, то котов дворовых. Потом соседям и друзьям, кто что просит, кому что надо. Но вот живет рядом пара- алкоголики, девочка у них маленькая с отклонениями, перед ней руки опускаются!
Вот ведь, здоровым помогать могу, а этой девочке нет! И где логика!
Не готова видно, нет любви, чтобы и такого ребенка принять.
Вы знаете, я с вами абсолютно согласна. Здоровым деткам помочь как-будто легче, а когда вижу ребеночка, который мучится или даже здорового, но растущего в семье, где ну...неправильно воспитывают - у меня серце сжимается и я просто цепенею. Этот человечек же даже не просит о помощи - а ты и не можешь как-будто ничем помочь, еще и виноватой себя чувствуешь

Гость_Rukmini_*
Отправлено 02 февраля 2013 - 20:57
Можно молиться за других. Это тоже помощь.Но, наблюдая как много для этих детей делают другие, моя помощь кажется просто мизерной и вообще перестает быть помощью.
А вообще я вычитала на одном форуме верующих людей, что это "комплекс мессии".
Человеку кажется что он непременно должен совершить что-то большое, какую-то огромную неоценимую помощь. Но это та же гордыня.
Нужно просто принять что я не "великий мессия", а крошечная душа и продолжать совершать своё крошечное служение всем живым существам

Отправлено 04 февраля 2013 - 11:38
Можно молиться за других. Это тоже помощь.
А вообще я вычитала на одном форуме верующих людей, что это "комплекс мессии".
Человеку кажется что он непременно должен совершить что-то большое, какую-то огромную неоценимую помощь. Но это та же гордыня.
Нужно просто принять что я не "великий мессия", а крошечная душа и продолжать совершать своё крошечное служение всем живым существам
Спасиб) Похоже на то... Надо подпитать Анахату свою и успокоиться
Отправлено 05 февраля 2013 - 12:22
Маруля,Хотела бы спросить странном ощущении внутри, когда вопрос касается помощи другим. Попадая на просьбы о помощи, я понимаю, что их очень много и по сути не могу помочь никому - паникую.
Единственный раз отважилась съездить к деткам в детдом, чтобы преодолеть страх и понять, чем я могу помочь. Поняла, что хотела бы с ними просто общаться, играть, делиться с девчонками женской энергией, которая у меня есть. Но, наблюдая как много для этих детей делают другие, моя помощь кажется просто мизерной и вообще перестает быть помощью.
Что за странное ощущение и как с ним бороться? Было ли и у вас что-то похожее?
да, было подобное! Я думаю, что это говорит наш перфекционизм вместе с эгоизмом (как бы странно это ни звучало). Хочется чувствовать значимость свою и своей помощи. А ведь на самом деле, кто сколько может, тот столько и помогает, и большая помощь тоже часто складывается из таких вот маленьких "взносов"! Зачем вообще задумываться "много я помогла или мало?" Просто делайте! "Делай добро и бросай его в воду" - как в мультике времён нашего детства. Или "Делай всё что можешь, и будь что будет" - тоже хорошая пословица.
Отправлено 05 февраля 2013 - 12:53
Маруля,
да, было подобное! Я думаю, что это говорит наш перфекционизм вместе с эгоизмом (как бы странно это ни звучало). Хочется чувствовать значимость свою и своей помощи. А ведь на самом деле, кто сколько может, тот столько и помогает, и большая помощь тоже часто складывается из таких вот маленьких "взносов"! Зачем вообще задумываться "много я помогла или мало?" Просто делайте! "Делай добро и бросай его в воду" - как в мультике времён нашего детства. Или "Делай всё что можешь, и будь что будет" - тоже хорошая пословица.
Согласна с вами, хотя это, конечно, неприятно. Но, кажется, я уже поняла, откуда у меня это...
Отправлено 05 февраля 2013 - 17:57

Отправлено 05 февраля 2013 - 21:09
Спасибо Вам Большое!)
Автор темы, дорогая Маруля, Вы уже большая молодец. И те, кто даже хочет помогать, я считаю, уже большие молодцы.
А теперь по сути.
Мне кажется, что основным непонятным чувством является все- таки не эгоизм ( ну никогда не поверю, что люди - эгоисты захотят, даже просто захотят, кому- то помогать), а чувство жалости.Жалости к тем, кому помогаете.
Добрая душа хочет их спасти, отдать все, но все отдать не можно, потому что и себе - то надо, а как же так, я же не эгоист, или эгоист, а другие, а те.....И начинается круговорот чувств и мыслей в голове, и в результате- зачем мне все это надо?
И выйти из такого положения можно, если изменить отношение к этим людям. Не к себе, вы замечательная, потому что вы хотите, пробуете, не к помощи так таковой, а к тем, кому помогаете.
Мне это всегда- всегда помогает. Я всегда прихожу с хорошим настроением и с мыслями, что я пришла сюда ( или туда, или еще куда- то, куда моя волонтерская деятельность меня закинет) не жалеть, а смотреть на них с добротой. Я иду и думаю, этот человек такой же как я, и мне не за что его жалеть, за то есть за что любить. Правда, любить- громко сказано,( мне этому учится и учится) но порадовать, улыбнуться ему и сказать пару добрых слов я в состоянии =))))
Как правило, волонтерам всегда помогают. При Фондах есть специалисты, психологи, проводят тренинги, чтобы помочь людям расскрыться =)))
Счастья Вам, и всем, кто отписался в теме!)
Я рада, что мы есть!)
Отправлено 06 февраля 2013 - 03:41
Отправлено 07 февраля 2013 - 11:17
Вы уж извините, если что, я не о Вас, а больше о себе!!! В моём случае это было проявлением эгоизма....Согласна с вами, хотя это, конечно, неприятно. Но, кажется, я уже поняла, откуда у меня это...
Отправлено 07 февраля 2013 - 11:19
Спасибо Вам! Расставили всё по местамНе знаю как Вы, но надеюсь Вы тоже, я получила огромное удовольствие от чтения этой темы, потому что мне очень приятно читать сообщения добрых девушек)))
Спасибо Вам Большое!)
Автор темы, дорогая Маруля, Вы уже большая молодец. И те, кто даже хочет помогать, я считаю, уже большие молодцы.
А теперь по сути.
Мне кажется, что основным непонятным чувством является все- таки не эгоизм ( ну никогда не поверю, что люди - эгоисты захотят, даже просто захотят, кому- то помогать), а чувство жалости.Жалости к тем, кому помогаете.
Добрая душа хочет их спасти, отдать все, но все отдать не можно, потому что и себе - то надо, а как же так, я же не эгоист, или эгоист, а другие, а те.....И начинается круговорот чувств и мыслей в голове, и в результате- зачем мне все это надо?
И выйти из такого положения можно, если изменить отношение к этим людям. Не к себе, вы замечательная, потому что вы хотите, пробуете, не к помощи так таковой, а к тем, кому помогаете.
Мне это всегда- всегда помогает. Я всегда прихожу с хорошим настроением и с мыслями, что я пришла сюда ( или туда, или еще куда- то, куда моя волонтерская деятельность меня закинет) не жалеть, а смотреть на них с добротой. Я иду и думаю, этот человек такой же как я, и мне не за что его жалеть, за то есть за что любить. Правда, любить- громко сказано,( мне этому учится и учится) но порадовать, улыбнуться ему и сказать пару добрых слов я в состоянии =))))
Как правило, волонтерам всегда помогают. При Фондах есть специалисты, психологи, проводят тренинги, чтобы помочь людям расскрыться =)))
Счастья Вам, и всем, кто отписался в теме!)
Я рада, что мы есть!)

Отправлено 07 февраля 2013 - 13:45
не бойтесь, что не поможете всем. Бойтесь, что никому не поможете.
Помните притчу?
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это же просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.
Тогда человек тоже поднял звезду и бросил ее в море. Потом еще одну. К ночи на пляже было множество людей, каждый из которых поднимал и бросал в море звезду. И когда встало солнце, на пляже не осталось ни одной неспасенной души.
Отправлено 13 февраля 2013 - 11:41
Отправлено 16 февраля 2013 - 19:10
Но вот живет рядом пара- алкоголики, девочка у них маленькая с отклонениями, перед ней руки опускаются! Вот ведь, здоровым помогать могу, а этой девочке нет! И где логика!
А как насчет того, что душа этой девочки выбрала именно этих родителей для воплощения и развития? Не забывайте об этом!
Хотела бы спросить странном ощущении внутри, когда вопрос касается помощи другим. Попадая на просьбы о помощи, я понимаю, что их очень много и по сути не могу помочь никому - паникую.
Возможно, энергии мало именно на помощь другим.
Я только недавно осознала фразу Торсунова о том, что если человек делает хоть малую часть для других с искренне добрыми намерениями, то это отзывается в том, кто делает, в том , кому делают, и просто в пространстве.
В метро у нас много нищих. Раньше я всегда чувствовала даже какой-то стыд за то, что я такая благополучная - иду мимо. Потом, с годами посмотрела на это по-другомУ:
- Опуститься всегда легче, чем не опустится. Например, у нас в городе несколько организаций, помогающим бездомным одеждой, едой. Восстановлением документов.
Но, чтоб принять эту помощь - от бездомных требуется : ходить везде вместе с соц. работником, восстанавливать документы и отказаться от прежнего образа жизни - алкоголя.
Не все это хотят и могут! Кто-то приходит в приют и вскоре из него уходит. Улица манит. Помогать тут, я думаю, безмысленно.
Мне всегда было жалко людей без руки-ноги, просящих в переходах. Потом это чувство ушло. В современном мире отсутствие ноги/руки не столь критично, не крестьяне же. Можно учиться работать на компьютере и этим зарабатывать! Но биться надо за себя, биться! Если этого не хочет сам человек - ему никто не поможет.
А перестала я жалеть таких людей после опыта волонтером в Доме детей-инвалидов. Как они восстанавливаются - кто может! С каким жаром и волей к жизни переносят тяжелейшие операции на ногах/спине : их воле и здоровые позавидуют. В принципе, при желании, могли б тоже где-то с протянутой рукой ходить!
Один мужчина как-то сказал мне, что место для просьбы милостыни - всегда была паперть у церкви. Сначала я удивилась, теперь я с ним согласна. Человек идет очистить свою душу, и милостыня - тоже часть этого очищения.
И, конечно, не стоит помогать, как я считаю, перманентно не работающим гражданам, которым все должны. Должно государство, должны все окружающие - есть такой особый сорт людей.
Я считаю - помогать можно только благодарным людям, которые временно упали, но обязательно поднимутся. Помочь подняться - вещами ли, продуктами, информацией о работе, например...
Мне оказалось довольно тяжело участвовать лично в мероприятиях, поэтому сейчас в основном помогаю вещами, деньгами, полиграфией. Ну и в организации каких-то масштабных акций. Там всегда нужны руки, элементарно отвечать на звонки. И это чудесно и не так эмоционально затратно для меня) не бойтесь, что не поможете всем. Бойтесь, что никому не поможете.
Да, те, кто пока боится помочь лично - вполне может распространять информацию в интернете, отвечать на звонки, сортировать вещи и пр...
Отправлено 16 февраля 2013 - 22:48