Задумалась вот над чем: о том, что мужчин надо принимать такими, какие они есть, говорят и пишут много. Это всё верно.
Но почему-то нигде особо не говорят о том, что женщине ТОЖЕ важно, чтобы её принимали такой, какая она есть. Если где-то про это толково написано или рассказано, буду благодарна за ссылку. Но мне пока не попадалось.
У меня в голове сложилась такая картина, что отношения с противоположным полом - это такое место/время/пространство для женщины, где ей нужно постоянно подстраиваться, терпеть, отказываться от своих желаний и прикладывать сверхусилия ("лезть из кожи", если по-простому). Теперь-то я понимаю, что так вести себя можно только от страха одиночества и низкой самооценки.
Звучит жутковато - согласна. Но у меня именно такие отношения и были, причём дважды.
Естественно, в таких отношениях мне было очень тяжело, потому что:
1) Постоянное ощущение, что моя жизнь стоит на паузе.
2) Мои желания не выполнялись - это уже не ощущение, а объективный факт.
3) Ощущение, что мои жизненные силы тают - иногда это было даже страшно. И это тоже было не просто ощущение - при занятиях любым спортом наблюдала резкое падение физической формы (объективные показатели). К счастью,через некоторое время после прекращения отношений форма восстанавливалась

Других отношений, увы, пока что не было.
Перечитала - выглядит как триллер

В реальности, с одной стороны, всё было далеко не так беспросветно - потому что моя жизнь, к счастью, состоит НЕ ТОЛЬКО из отношений с противоположным полом, и в остальных сферах жизни у меня, слава Богу, всё хорошо/нормально. Однако такие нескладные отношения были серьёзным тёмным пятном в моей жизни.
Мне в целом понятно, почему так получилось. Достаточно одной неразделённой любви в юности, чтобы усвоить модель поведения "взаимную любовь надо заслужить, причём сверхусилиями", вот у меня примерно так и вышло. Поэтому позже я терпела рядом с собой неподходящих мужчин исходя из того, что "если сейчас плохо - надо потерпеть, потом будет лучше". Конечно, в таких отношениях быть самой собой было просто невозможно - это обстоятельство и было серьёзной разрушительной силой. А для любого человека невозможность быть самим собой - это по-настоящему страшно.
Почему эта тема меня стала беспокоить сейчас? Через 3 мес. из длительной командировки возвращается человек, с которым у меня складываются отношения. Вот я и поймала себя на каких-то негативных ожиданиях, что опять придётся терпеть, подстраиваться и т.д. (см.выше). Причём с этим человеком пока что ни разу не приходилось что-то терпеть, подстраиваться и т.д. (в том смысле, который я в эти слова вкладываю). Но фишка в том, что те этапы, на которых мне приходилось это делать в предыдущих отношениях, у нас ещё не наступили.
Пока писала, сама многое поняла

А основной вопрос можно сформулировать так:
"Мужчин нужно принимать в отношениях такими, какие они есть, а женщина должна подстраиваться, терпеть, менять себя" (вывод из разнообразных источников - лекции, книги, статьи, форум, мнение окружающих). Как вы думаете, действительно ли это так? И если так, то почему?