Так грустно и больно , и не понятно что делать дальше…
У меня не получается сохранить семью. Мы вместе около 11 лет. Двое детей. И муж хочет уйти, но ему жалко детей и он на данный момент (уже около 2 месяцев) размышляет: как жить дальше? Вернее даже не размышляет, а просто ЖДЁТ, когда его отпустит ЭТА ситуация и он сможет (или всё-таки не сможет) дальше со мной продолжать жить…
Наши отношения начались ,когда мы были молодыми специалистами после окончания института. И это было классное время: 5 дней пашешь, потом 2 дня гуляешь!!! Была большая компания, мы были очень дружные, мы пили, веселились, ходили в клубы и т.п. В общем почти продолжение студенческой жизни, но только уже с деньгами, т.к. мы их зарабатывали на работе. Тогда мне было без разницы: умру я или нет, я делала, что мне хотелось. И наверно была свободна в своих мыслях, своих желаниях, своих поступках. Была «легкая».
Мы с любимым поженились и уехали жить в другой город. Мой муж был тихим, спокойным человеком, трудолюбивым, нежным, ласковым , добрым и т.п. В нем я видела семейного человека, с которым смогу создать семью , растить детей и быть счастливой. Всё изменилось, когда родился первый ребенок. Я стала МАМОЙ! Я очень изменилась (стала «тяжелой»). Или просто стала такой какой и была всегда (в детстве ), или повзрослела, потому что появился человечек, за которого я несу ответственность. В новом городе я так и не смогла найти много новых подруг. Есть две подруги: с одной рядом живем, поэтому общаемся частенько, другая подруга ( подруга по хобби) общаемся редко. Я замкнутый человек и трудно схожусь с людьми, такая…. на своей волне))) И! Изменился мой муж! Он оказался супер деятельным товарищем! Трудоголиком! У него появилась толпа знакомых! Не прочь побухать, повеселиться! Т.е.мой муж оказался активным! А я стала пассивной (домашней)! Вроде бы ничего страшного в этом. Но для меня было страшным разочарованием, что моему мужу не интересно и он не хочет проводить время с детьми (два сына).Сначала его отговорки были, мол подрастет ребенок начну проводить время , а потом муж занялся зарабатыванием денег. И теперь отговорки – я занят ,я работаю. У него есть основная работа с 8 до 17 и еще подработки. Он работает 7 дней в неделю часов по 15 в сутки. И так уже несколько лет!!!!! Работает наизнос. Работает во вред своему здоровью ( бывает за компьютером сутками). На работу ходит с температурой, когда болеет. Мои просьбы «не гробить себя так» воспринимает в штыки. Одно время пытался меня заставить тоже начать подрабатывать, чтоб больше заработать денег!!! Типа можно и по ночам работать! Я отказалась. Он смирился с этим. Свою любовь и заботу к нам он наверно проявляет через зарабатывание денег. Когда-то я его очень пилила своими притензиями: с детьми не проводишь время, с семьей не проводишь время; когда свободное время , идешь отдыхать ( пить с друзьями); расслабляешься спиртным; деньги тратишь на новые гаджеты (сколько у моего мужа было телефонов , я сбилась со счёта). Потом я смирилась с этим. Стала меньше его пилить. Наткнулась на сайт О.Валяевой, многое поняла.
По поводу денег он говорит, что хочет чтоб его дети ни в чем не нуждались. На просьбу меньше работать, отвечает мне: попробуй прожить на одну зарплату , а сейчас ( я в декрете со вторым ребенком) попробуй прожить на свое пособие. Т.е. создается такое впечатление, что если он чуть меньше перестанет работать, то мы помрем с голоду.
Я тоже не подарок! И не супер-пупер хорошая, а он такая сволочь. Но я никогда не думала про развод, я думала, что мы справимся со всем раз любим друг друга. И когда думала про второго ребенка , то отдавала себе отчет, что и со вторым он не будет гулять. Я верила (и сейчас верю), что надо пробывать жить дальше, пытаться наладить отношения. Но у нас не получается.
Первый раз про развод муж заговорил, когда я была беременна вторым малышом. Я была в ШОКЕ!!! Т.е. я такая наивная барышня думаю про будущее, про большую семью, лежу на сохранении…. А муж БАЦ!!! И начинает мне рассказывать, что он не уверен нужна ли ему семья, нужен ли ему второй ребенок, что он хочет чего-то другого, что ему надо большего, что можно подать на развод, но нас не разведут, т.к.я беременна…. Я была в трансе! Все мои мечты разбились одним махом! Я плакала и плакала. Я так поняла , у него был кризис. Или непонятно что. Один раз он конкретно предложил развестись, но я ответила отказом . Потом он успокоился и вроде даже жизнь наладилась (это я наивная так думала). И вот спустя 2 года та же история. Его претензии ко мне: «ты меня не понимаешь», «я не хочу с тобой ничем делиться, т.к. ты не так реагируешь», « ты меня не поддерживаешь», «ты не оптимистка, ты мне не поднимаешь настроение», «ты слишком паришься по поводу детей и вообще всё близко принимаешь к сердцу», «ты не притворяешься ( т.е. когда мне грустно я грустная, а не улыбаюсь на все 32 ,чтоб мужу и окружающим было приятно на меня смотреть)», « я не хочу приходить домой из-за тебя», « ты не любишь гостей», « ты меня раздражаешь» и еще много всего… И 95% претензий – правда. Он скоро уйдет пожить отдельно. Подумать о жизни. Я понимаю,что он устал, не был в отпуске почти 4 года. Дома ему не спокойно, потому что я не могу ходить как робот и мило улыбаться будто ничего не случилось. У меня мозг взрывается от этой неопределенности. Я то плачу, то смеюсь, то мне всё фиолетово, то я к нему лезу со всякими нежностями, то говорю гадости, то у меня истерики, то ревность дикая. И такая карусель может быть за один день. Я понимаю, что своим поведением делаю только хуже, но ничего не могу с собой поделать. Предлагала ему попробывать еще раз наладить жизнь совместную, отвечает - пробовали, не получилось. Предлагаю уйти, говорит, что жалко детей.
И вот что? Я не понимаю… Все его раздумия разрывают мне душу, вся эта неопределенность. Затянется это, наверно, еще на месяц… Что делать? Мне уже начинать экономить и продумывать как прожить с двумя детьми? Очищать шкафы от его вещей? Взять себя в руки и родителям на телефонные расспросы про жизнь, отвечать всё хорошо.? Искать статьи психологов, как подготовить детей к уходу папы?