У меня одна подруга такая есть. Сидит одна уже лет 10. Цитирую.
"Краситься я не буду - это яд для кожи. Очки снимать я не буду: линзы- вредно. Зачем делать маникюр - у меня и так красивые ногти. Укладка - вредно для волос. На СЗ сидят одни уроды, которым не дают в реальной жизни. А вдруг я приеду на свидание с СЗ, а мужик мне не понравится? Рядом с домом знакомиться нельзя: вдруг он проследит, где я живу, вломится ко мне домой и будет покушаться на мою свободу?? Да и вообще брак - это тюрьма, а все женщины туда рвутся, чтоб покушаться на мужнины деньги".
Самое опасное в фрустрации - это то, что человек подсознательно для себя усваивает этот способ борьбы со стрессом. А что, очень легко - отказался от потребностей и уже не так больно, когда что-то не получается.
И в итоге могут пострадать все остальные сферы жизни. Не получилось легко и быстро сделать карьеру - да ну нафиг эту работу, не нужна она. Не получилось похудеть - да ну нафиг эту фигуру, толстой тоже быть прекрасно. Нет друзей, нет семьи, нет интересов, нет денег - ну и не надо! Переходим на подножный корм, одеваемся на помойке , зато самодостаточный!)
Хотя это наоборот - недостаточность).
Такие люби имеют такой недостаток самости, и такую нехватку энергии, что боятся любого стресса, избегают любого риска и готовы ради этого отказаться от любых притязаний. А вдруг я чего-то захочу, не получу, буду страдать? Уж лучше и хотеть не буду.