Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Кто закрывает варенье, подскажите пожалуйста...
Отправлено 11 сентября 2014 - 17:27
Скажите, пожалуйста, может можно просто в кипяточке их искупать ( облить, залить) вместе с крышками, а потом вытереть насухо и залить варенье? Или обязательно их все-таки стерелизовать?
Гость_Palmire_*
Отправлено 11 сентября 2014 - 17:35
уточняю, крышки пластиковые - 10-15 секунд разогреваются

Отправлено 11 сентября 2014 - 17:38

Гость_Palmire_*
Отправлено 11 сентября 2014 - 17:40
Обычно грею не больше 10 минут (варенье варю 5-минутки).
Отправлено 11 сентября 2014 - 17:56
ой... у меня не подписаны режимы и температуры, вернее они были подписаны, но я их стерла моющим средством )))) Но ставлю среднюю температуру (ручку до середины поворачиваю), а режим (выяснила рукой) - чтобы и сверху и снизу грелись.
Обычно грею не больше 10 минут (варенье варю 5-минутки).
Ага... вроде поняла)) Спасибо большое.
Гость_Palmire_*
Отправлено 11 сентября 2014 - 17:57
Надеюсь поможет ) Вкусненьких вам заготовок!Ага... вроде поняла)) Спасибо большое.

Отправлено 11 сентября 2014 - 17:58
Надеюсь поможет ) Вкусненьких вам заготовок!
Благодарю! Дай Бог!

Отправлено 11 сентября 2014 - 18:48
Спросила у бабушки (ей 83), и она всю жизнь консервирует, как стерилизовать .
Все просто: хорошо помыть, в кастрюлю воду, закипит когда, температуру уменьшить, чтобы медленное кипение было, и дуршлаг сверху, в него банку и крышку, минут 10 чтобы она на пару постояла. И все, туда варенье сразу и закрывать

Стоить уже 2 недели, все ок

Кстати, тоже сливовое хочу закрыть, вы в виде повидла делали или с кусочками сливы?
Отправлено 11 сентября 2014 - 18:52

В итоге, вышла из положения следующим способом: пришлось отломать крышку от электрического чайника, чтобы впихнуть в него банку вверх ногами, и пока вода в нем кипела - банка стерилизовалась над паром)))
И еще ржака в том, что у меня нет электроразводки, а все через удлинители из одной розетки в коридоре - поэтому включить одновременно плитку и электрочайник нельзя)))) выбивает свет сразу же))))))
В общем, простерилизовала сначала банку))) потом выключила чайник, не снимая банку с него) сварила на плитке в кастрюле сироп))) довела до томного кипения и нужной густоты) выключила плитку)) (хорошо, электрическая не перестает отдавать тепло сразу как газовая, а продолжает в течении некоторого времени), включила снова чайник, достерилизовала банку, выключила чайник, сняла банку, поставила на стол, кипятком из чайника обдала клубнику, слила кипяток, клубнику - в банку, и залила почти только что кипящим сиропом) крышку - хлоп! Закрыла сразу)))) и вуаля!) первая в моей жизни закрытая клубника готова))) зрелище вдохновляющее, конечно)) и сама баночка необычная - как декоративная прям, и крышка с клубничным принтом на ней)) прям как из рекламы домашнего варенья, кароч))) радости было, само собой, много)))))))))))

А потом, кстати, я нашла у одной барышни в новом магазине тканей и декора прикольную мешковину, вырезала из нее квадратик и повязала сверху на банку, на крышку))) прям последний штрих моего шедевра

Отправлено 11 сентября 2014 - 18:57
Я тут кизиловое закуривала , тоже в банки с само закрывающимися крышками.
Спросила у бабушки (ей 83), и она всю жизнь консервирует, как стерилизовать .
Все просто: хорошо помыть, в кастрюлю воду, закипит когда, температуру уменьшить, чтобы медленное кипение было, и дуршлаг сверху, в него банку и крышку, минут 10 чтобы она на пару постояла. И все, туда варенье сразу и закрывать
Стоить уже 2 недели, все ок
Кстати, тоже сливовое хочу закрыть, вы в виде повидла делали или с кусочками сливы?
Кизиловое вкуснющее! Рада за вас

Слива у нас синяя, такая тугая и твердаЯ, но сладкая. Я порезала на половинки + сахара (1:1), сварила за полчаса, добавила еще пару звездочек бадьяна - мне кажется, оно немного заповидлится, когда остынет.)
Отправлено 11 сентября 2014 - 19:11
У меня вообще ржака была - первый раз решила закрыть клубнику, а условия, так сказать - спартанские почти. Однокомфорочная плитка электрическая, очень мало места (рабочей поверхности по сути нет), а нужно и сироп сварить и банку простерилизовать и клубнику кипятком обдать - все три действия почти одновременно! А у меня конфорка одна
В итоге, вышла из положения следующим способом: пришлось отломать крышку от электрического чайника, чтобы впихнуть в него банку вверх ногами, и пока вода в нем кипела - банка стерилизовалась над паром)))
И еще ржака в том, что у меня нет электроразводк, а все через удлинители из одной розетки в коридоре - поэтому включить одновременно плитку и электрочайник нельзя)))) выбивает свет сразу же))))))
В общем, простерилизовала сначала банку))) потом выключила чайник, не снимая банку с него) сварила на плитке в кастрюле сироп))) довела до томного кипения и нужной густоты) выключила плитку)) (хорошо, электрическая не перестает отдавать тепло сразу как газовая, а продолжает в течении некоторого времени), включила снова чайник, достерилизовала банку, выключила чайник, сняла банку, поставила на стол, кипятком из чайника обдала клубнику, слила кипяток, клубнику - в банку, и залила почти только что кипящим сиропом) крышку - хлоп! Закрыла сразу)))) и вуаля!) первая в моей жизни закрытая клубника готова))) зрелище вдохновляющее, конечно)) и сама баночка необычная - как декоративная прям, и крышка с клубничным принтом на ней)) прям как из рекламы домашнего варенья, кароч))) радости было, само собой, много)))))))))))
А потом, кстати, я нашла у одной барышни в новом магазине тканей и декора прикольную мешковину, вырезала из нее квадратик и повязала сверху на банку, на крышку))) прям последний штрих моего шедевра
Круто))) И все из-за одной баночки! Вот это самоотдача

Отправлено 12 сентября 2014 - 00:08

мы банки стерилизуем одним из трёх способов:
- на чайнике с кипящей водой. чтоб не лопнула от горячего чайника, горлышко банки тряпочкой обмотать.
- в духовке на 100 градусах.
- в микроволновке. составляю туда баночки, и кружку с холодной водой (полкружки, но не менее 100г) и на 10 минут на максимум или на почти максимум.
крышки кипячу в воде.
Отправлено 12 сентября 2014 - 03:37
На чайнике у меня мама кипятит, но я каждый раз смотрю на это действо и мне страшно - кажется, что все так ненадежно, нечаянно заденешь - полетит на тебя...жжуть)))
Крышки тоже кипячу в воде, использую винтовые (новые покупаю, но у меня также много маленьких баночек, к которым только "родные" подходят, и ничего, тьфу-тьфу).
Вкусного всем варенья!))
Кстати, если кому рецепт яблочного надо - свистите) Я в этом году новенький опробовала, получается мармеладная нямка)
Отправлено 12 сентября 2014 - 03:40

Отправлено 12 сентября 2014 - 03:54
У меня вообще ржака была - первый раз решила закрыть клубнику, а условия, так сказать - спартанские почти. Однокомфорочная плитка электрическая, очень мало места (рабочей поверхности по сути нет), а нужно и сироп сварить и банку простерилизовать и клубнику кипятком обдать - все три действия почти одновременно! А у меня конфорка одна
Целый квест!
Отправлено 12 сентября 2014 - 04:25
Кстати, если кому рецепт яблочного надо - свистите) Я в этом году новенький опробовала, получается мармеладная нямка)
Свищу)) Яблоки еще будут, думаю, варенье еще придется варить - у нас очень много поздних сортов.
Отправлено 12 сентября 2014 - 04:27

Видимо, надо будет еще на вареники пустить...
Отправлено 12 сентября 2014 - 04:28
Для разнообразия.
Надо только смотреть, чтобы кислотность фруктов не сильно отличалась.
Отправлено 12 сентября 2014 - 04:49
Отправлено 12 сентября 2014 - 04:50
Свищу)) Яблоки еще будут, думаю, варенье еще придется варить - у нас очень много поздних сортов.
У нас, наоборот, большинство ранних, в этом году хотим подсадить еще зимних)
На 1 кг яблок берется 1 кг сахара и 500 мл воды, можно добавить корицу или ваниль. Сначала варим сироп - доводим воду с сахаром до кипения и на медленном огне кипятим минут 10. Яблоки очищаем от кожицы, натираем на крупной терке и бросаем порциями в сироп, чтобы не успевали потемнеть. Это только кажется заморочно, на самом деле быстро очень происходит). Хорошенько размешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились в кастрюльке, доводим до кипения и варим до загустения (я довожу до кипения, варю минут 5-10, потом остужаю и снова также варю, мне кажется, так лучше загустевает и меньше время варки).
Не люблю вообще яблочное варенье, но это мне понравилось именно из-за того, что оно похоже на мармелад)
А сливу можно в морозилку, она после разморозки во вкусовых качествах не сильно теряет (ну, конечно, не такая "праническая", как свежая, но зимой хорошо).
Или сделать соус "ткемали")))
http://povar.ru/reci...okom-11878.html Еще вот такой рецепт есть, но я не пробовала)