Дорогой Максим!
Вам тут много написали всего.
Мне кажется у вас есть один вариант-терпеть.
наблюдать за своими чувствами.
научитесь терпеть, она станет раскрываться перед вами, отношения станут глубже.
терпение в жизни всегда пригодится.
а не научитесь, так счастья и глубокой любви вам не видать. потому что настоящая близость возникает когда двое вместе проходят через трудности.
трудности у вас уже есть. остается только терпеть.
это конечно мое субъективное мнение и для вас может подойти что-то другое.
но хотя бы просто попробуйте.
перестать обвинять ее внутри и снаружи, а просто терпеть.
ей больно, поэтому она невыносима.
и эта боль возникла между вами неспроста.
там, за этой болью - любовь.
это как ниточка между вами.
сейчас вас соединяют боль и возможно взаимные претензии, но если ее размотать - там всегда любовь.
а чтобы ее размотать нужно научится терпеть боль.
вы все равно никуда уже не денетесь, ведь у вас дети(непонятно из поста сколько), а чтобы эффективно заботится о них нужно прежде всего научится заботится об их матери как о женщине.
эта боль- не обязательно ваша вина.
ведь именно вина, как я понимаю, не позволяет вам терпеть.
вы всколыхнули что-то в ее душе, может это - вся боль ее предков. вы не можете этого знать.
а может быть в вашем роду было много обвиняющих женщин.
это известно только вам, но это ваш выбор - разрешить эту ситуацию сейчас или продолжать действовать по-старому.
а если вы сможете терпеть ее характер и не гневаться на обвинения, на поведение, то она начнет вас уважать.
и вам станет легче.
затем, вы можете заполнить отношения благодарностью. например, завести тетрадь, в которую вы будете записывать благодарность жене. можно за самые простые вещи: сегодня не пилила меня, вкусно приготовила поесть, хорошо выглядела, и так далее.тогда вы увидите как ваши отношения начнут меняться.
я понимаю, что вам хочется сохранить семью и вас может одолевать отчаяние и беспомощность, где-то глубоко внутри, но все возможно, если вы примете твердое решение внутри сохранить семью, постепенно научиться вести себя правильно с женой.
и это научение не может быть единовременной мерой - это постоянный процесс и на более высоких этапах это даже может начать вам приносить радость
я желаю вам удачи, сохранить свою семью и научиться сохранять и улучшать эти отношения, приобрести такую привычку, чтобы в старости, в счастливой старости рядом с любимой женой вы могли жить спокойно и счастливо, наблюдая за своими внуками и может быть путешествуя.ну не знаю какое у вас счастье. просто его построение важно начать уже сейчас.
я верю, что все это реально, когда хотя бы у вас самого есть на это горячее желание. тогда и средства и способы найдутся.
ну и я конечно не знаю, но для меня отношения между супругами - это вопрос священный, сакральный,(конечно, я поняла это со временем) и поэтому если вы будете кому-то что-то плохое говорить о своей жене с осуждением, то это точно не сделает вас ближе.
а то вы так сами только разочаровываетесь в ней.ведь у всех есть свои недостатки, а то на что мы имеем тенденцию смотреть - становится больше.
ведь есть что-то хорошее в ней почему у вас есть или был импульс сохранить семью. напишите немного об этом, хотя бы для себя.
лучше, уж если необходима вам помощь говорить о ней только факты, а еще лучше о себе, своих чувствах в этой ситуации.
и пробуйте, пробуйте, пробуйте, может вам что-то подойдет. вон сколько людей вам ответили и хотят по-своему помочь.
а так другие конечно могут сказать - да, ты совершенно прав, твоя жена плохая, а ты молодец и делаешь все правильно.
только зачем вам это?
люди на форуме - конечно, замечательные, мудрые, отзывчивые, но они не живут с вами каждый день и не терпят недостатки вашего характера, не рожали вам детей и не проводили с вами много лет своей жизни. они прошли .увидели вашу тему, может что-то написали, и все.
а близкий человек - это пока жена.
и вот это важно научится ценить.
ценить близкого человека, защищать его.