И как? КАК вы это сделали? Словом???
агась, разговариваю. но у меня в принципе муж понимающий.
и вот как вы говорите - "над нами надо стоять", вот так я и стою. ну практически. сделает, я прихожу проверяю. если мне не нравится, как убрал, указываю на это, и стою уже контролирую.
у мужа из рюкзака тоже периодически выгребаю фантики, рассыпавшиеся орехи, сгнившие фрукты. ну тут он сам, конечно, вытащит, если найдёт на работе, но может и забыть.
но вам надо сильно над собой работать... потому что (на мой взгляд) вас кидает в крайности он слишком хорошей девочки, прям идеальной, до совершенно недостойной.
ещё вспомнила - когда я была маленькая, мне мама не разрешала ничего делать по дому, не пускала меня на кухню и стирать не разрешала (хотя мне хотелось). а вот убираться заставляла. и это было пыткой. дошло до того, что когда я подросла, я стала маму культурно посылать "не выноси мне мозг, это моя комната, если тебе не нравится как тут всё - не заходи". правда, огрызков у меня никогда не было (видимо, детство с тараканами дало свой отпечаток, еду мы никогда нигде не оставляли). но бардак был знатный. вещи валялись по комнате - на стуле и на полу. кровать не заправляла. на столе куча ненужных вещей. и только сейчас меня отпускает, я начинаю любить порядок и уборку.
меня жутко бесило, что мама носится весь день, что-то где-то намывая, а бардака меньше не становится (квартира старая, без ремонта, в таком жилье всегда бардак, даже когда всё убрано), я не видела смысла убивать свою жизнь на уборку, а она хотела мне навязать свои желания. а ещё постоянно повторяла, что я неряха и меня такую никто замуж не возьмёт. после я смеялась, что двое взяли, а сколько ещё звали...)
это я к тому, что может вам не стоит сильно наседать на детей, если у них отдельная комната? ну то есть если вы находите мусор посреди коридора, то позвать и заставить убрать; из их комнаты убирать "портящийся" мусор; к домашним делам привлекать (как вы уже делаете, и это здорово). но не заставлять вылизывать их комнату, им там быть, а не вам.