Я не увидела у Алиненка никакого выпячивания и "считания" себя лучше кого-то. Она задала волнующий ее вопрос и просто описала себя чтобы мы лучше поняли ситуацию.
Почему у кого-то возникли сомнения, что человек действительно может быть таким, который питает всех рядом находящихся своей добротой? Я знаю такой тип людей, у меня тетка родная такая. И ей легче сделать что-то самой, чем орать, скандалить или даже просто просить. От скандалов она даже заболеть может. Очень, очень добрая и, кстати тоже всю жизнь с детьми проработала.
Алиненок, видимо, забаловала детишек своих. Слишком добра и жалостлива с ними. А применимо к воспитанию детей - это, скорее плохо, чем хорошо. Строгость нужна обязательно. Строгость и последовательнось. Сказала - сделала.
И такой момент. Отношение папы. Это даже первичнее, чем доброта. Если папа не учит уважать, либо сам относится к труду матери наплевательски, естественно дети так же себя вести будут.
Что делать когда все уже сложилось? Ну только не орать. Агрессия вызовет ответную агрессию у детей и вызовет только бунтарство.
Придется набраться терпения и терпеливо, раз за разом, еще и еще раз подводить к огрызкам, убирать вместе, говорить, говорить, объяснять, объяснять, привлекать к уборке. Зацикливать их внимание на доме, когда он чист: дети! Как у нас дома уютно, как чисто! Долгий процесс, но не невозможный.