Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Архетипы, патриархат, подчинение и религия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 161

#101 Anne-Marie

Anne-Marie

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • 108 Спасибо

Отправлено 21 ноября 2014 - 16:25

А вообще даже поискала проводят ли утнас в городе архетип-терапию. Пока не нашла. Анна-мария расскажите подробнее какое это направление психотерапии (юнгианский анализ видимо да?) и скажите сколько времени у вас терапия заняла? (Ну не могу я несколько лет валандаться, как подумаю так дрожь берет просто!)

Как направление точно-точно называется я не знаю. Я искала "Архетиптерапевт" и как-то сразу попала на Юлию Боженову (она консультирует и по Skype).
Дело в том, что как я поняла есть терапевты которые просто работают традиционно (с помощью вопросов, заданий и т.п.), а есть те которые именно передают состояние. Еще фишка в том, что вам нужна женщина-терапевт (так как мужчина передать женское состояние вряд-ли сможет).

Сама по себе терапия длится в зависимости от вопроса, но в принципе недолго. Я уже после первого занятия почуствовала изменения. Занятия самое частое 1 раз в неделю, но мне лично надо было "устаканиватся" дольше (2-4 недели).
  • 0

#102 Anne-Marie

Anne-Marie

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • 108 Спасибо

Отправлено 21 ноября 2014 - 16:30

А забыла сказать,
к терапии я готовилась. Проходила у той же Боженовой курс "Исцеление женственности" (8 недель, там много телесных, танцевальных упражнений и это мне потом пригодилось в терапии), работала с эмоциями и родом как могла. Перед занятиями я прописывала эмоции, письма прощения и т.п., чтобы не замусоривалось само занятие.
Кроме того Юлия говорила, что у меня довольно высокая восприимчивость была уже изначально. Это наверное тоже сыграло свою роль.
  • 0

#103 Anne-Marie

Anne-Marie

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • 108 Спасибо

Отправлено 21 ноября 2014 - 16:41

Картинка в тему из "давайте посмеемся"

Изображение
  • 4

#104 farforovaya

farforovaya

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 518 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 21 ноября 2014 - 22:22

Какая все же прекрасная книга "Богини в каждой женщине".
Я и раньше задумывалась о том, как менялась в течении жизни, в раннем детстве, в школьные годы, в юности, в молодости...
Но книга дает возможность все эти размышления выразить в простых и понятных образах!
Автор, огромное-преогромное Вам спасибо за тему!
  • 0

#105 Anne-Marie

Anne-Marie

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • 108 Спасибо

Отправлено 22 ноября 2014 - 00:05

Я и раньше задумывалась о том, как менялась в течении жизни, в раннем детстве, в школьные годы, в юности, в молодости...

Спасибо Вам, что читаете.
Я ведь не совсем безкорыстно пишу. Я заметила, что если делится своими результатами от тренингов и вообще информацией, то результат как бы усиливается. Я когда создала первую тему по архетипам ко мне такой поток информации пошел, причем не только про них, а вообще по саморазвитию. Я раньше отчетов никогда особо не писала, а теперь, что не узнаю все в пост :) .

Мне тоже эта книга помогла. Я например никак не понимала, почему у меня после рождения первого ребенка так сильно поменялся характер. Только после прочтения поняла, что была я Артемида, а потом включилась Деметра. Причем я прямо отслеживала, что когда дети рядом я по другому реагирую, чем когда я одна. То есть ситуация одна и та же, а моя реакция совсем другая. Теперь и Афродита подключилась, так вообще разнообразно.

Еще мне книга помогла понять, что все люди разные. Я вроде и раньше это умом знала, но только после прочтения до меня "дошло" по настоящему. Я поняла, что реально есть люди для которых мои "артемидные" и "деметрные" ценности ничего не значат. Например, я раньше всегда удивлялась, когда женщина ставила интересы мужа выше своих интересов и детей. Для Артемиды (свобода, равноправие) и Деметры (дети) это дикость полная. А теперь я понимаю, что это абсолютно другая система ценностей. У меня значительно реже желание спорить с людьми.

А еще я поняла, что залог успеха фильма, книги и т.п. это правильное описание (показ) архетипов и взаимоотношений между ними. Например, если актриса играет Деметру, но говорит речью Афродиты зрители почувствуют фальш.

Кстати знаменитая система Станиславского тоже в чем-то похожа на архетип-терапию. Он учил актеров не изображать чуства, а проживать их. То есть они как-бы входят в образ, в энергетику определенного архетипа и транслируют его зрителю через свою игру.
  • 1

#106 Славница

Славница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 523 сообщений
  • 17 Спасибо
Хабаровск

Отправлено 22 ноября 2014 - 00:41

Про Юлию Боженову слышала. Буду иметь в виду, мне очень интересным показался такой подход. А я на теме архетипов села Клариссу ту самую читать) какая же она невероятная)) видимо я тропна к юнгианскому анализу)))
  • 0

#107 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 22 ноября 2014 - 07:48

Знаю очень интересный пример женщины, которая вот так вот не смогла быть с любимым человеком ( уж не знаю почему, она не рассказывала - это мама моей подруги) - в итоге вышла замуж за мужчину по рассчету - он тоже "потерял любовь" и не влюблялся больше. Потом они вместе усыновили и удочерили нескольких детишек, живут хорошо, в принципе, наверное счастливы, потому что живут намного дружнее и теплее, чем живут те, кто женился по любви и все такое. Дети их очень любят, а они детей. И все это меня очень растрогало. Интересно было бы узнать какой архетип движет такой женщиной.
  • 0

#108 farforovaya

farforovaya

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 518 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 22 ноября 2014 - 19:01

Читаю про Геру.
Подумалось, что она очень сильно проявлена у Ольги Валяевой.
  • 2

#109 farforovaya

farforovaya

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 518 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 23 ноября 2014 - 09:55

Как интересно, как интересно!
Я всегда думала, что неумение сказать "нет" у некоторых идет из детства.
Вот одна моя подруга все время помогала сирым и убогим, несчастненьким и глупеньким, а главное, о ужас, не желающим меняться! Все то ей казалось, что эти дуры и придурки, прости господи, без нее пропадут.
Сейчас, правда, пообщалась с психоаналитиком и в ней стало чуть больше здорового эгоизма.
Но я думала, это у нее от мамы. Получается же, что отчасти от мамы, наверное, но во многом от природы. Деметра))) Мать Тереза!!!
И в бабушке моей ее мать воспитала нездоровый альтруизм. Но с бабушкиной сестрой номер не прокатил. Та как раз легко может отказать, думает о себе, порой даже слишком.
То есть бабушка такая во многом от природы...

Валяева пишет, что всем помогать - естественное свойство женщины. Получается, далеко не всех)) Хотя и очень многих. Она же так пишет, потому что это свойство ее личности.
Как раз у Болен сказано, что для женщины-Деметры важно научиться быть заботливой матерью самой себе и призвать свой архетип работать в своих интересах))) И доносить до окружающих свои потребности.

P.S.
Читаю про Персефону.
Получается, что в моей личности ее очень много(((
Все те многочисленные грабли, на которые я наступала, порой давая себя уговорить на то, что мне не нужно - оттого, что у меня есть в характере эта вот невнятность...
Вернее, была. Я все же надеюсь, что по большей части ее изжила.
Потому что ну очень уж грабли надоели.
Иногда у меня хватало пороха настоять на своем, но иногда - нет. И эти случаи потом вспоминаю с болью...

P.P.S. Кстати, Персефоны тоже грешат неумением сказать "нет". Но у них это не от желания всем помочь. Тут другое. Они не возвражают против каких-то планов, потому что сами до конца не знают, чего хотят. Вот этим я грешила)))
А теперь мне стали больше понятны статьи Ольги Валяевой. Они написаны с позиции Деметры, мне не близкой)))

Сообщение отредактировал farforovaya: 23 ноября 2014 - 12:32

• 0

#110 Славница

Славница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 523 сообщений
  • 17 Спасибо
Хабаровск

Отправлено 23 ноября 2014 - 12:48

У Персефоны есть подземная сторона, она там более зрелая. А еще после замужества может включиться Гера)) хотя может конечно и не включиться и тогда мама сменится на мужа))
Я тоже Персефона и мне тоже это не нравится))
  • 1

#111 farforovaya

farforovaya

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 518 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 23 ноября 2014 - 13:20

У Персефоны есть подземная сторона, она там более зрелая. А еще после замужества может включиться Гера)) хотя может конечно и не включиться и тогда мама сменится на мужа))

Включиться может любой архетип, наверное.
У меня просто условия были хорошие для проявления Персефоны. Формально у нас в семье декларировался принцип полной свободы выбора, но если мои желания казались маме чем-то опасными, а вкусы нелепыми, она бессознательно на них начинала нападать. В бассейне можно заболеть менингитом, а в художественную школу далеко ездить. Ну и другие аргументы приводились, в большом количестве и эмоционально. Поэтому до того и другого я добралась уже в подростковом возрасте и в юности))) Когда стала осознавать ситуацию, хотя до полного понимания было еще очень далеко.
Но потом еще были случаи, когда я соглашалась с аргументами, которые приводила семья. Хотя чувствовала другое. И это плохо кончалось, депрессией, зря потерянным временем. Короче говоря, плохая привычка долго была со мной.
Сейчас, вроде бы, научилась лучше слушать себя.
Да и мама моя стала мудрее. Стала свои эти внутренние движения осознавать.

Вообще меня спасло, я считаю, то, что у нее все это было не сознательно. Она мозгом понимала, что детям лучше отделяться от родителей. Пока я жила дома, это выражалось в бесконечных советах куда-то сходить(правда, только не туда, куда я реально хочу). А когда я захотела учиться в другом городе(честно говоря, чтобы от нее немного отделиться), она с этим согласилась.

Сейчас смотрю - отношение к учебе тоже было чисто "персефонским"))) Сдавала я все всегда в авральном режиме в последнюю неделю перед сессией. На отлично, правда))) Но это уж спасибо способностям...

Так, я предполагаю, у меня все же и Артемида, и Афина, и Афродита присутствуют, и не так уж чтобы и мало их.
Просто та же тяга к самостоятельности немного не приветствовалась в детстве. Хотя она есть.
Я не люблю, когда ко мне суются с помощью, когда я чем-то занята.
Я легко могу путешествовать одна, что неоднократно и делала. Причем мне это в радость.

А у Вас, значит, Гера от природы есть)))
Я вот мозгом стараюсь учитывать потребности любимого мужчины))) То есть это не от природы, я скорее к этому сознательно иду.

Я тоже Персефона и мне тоже это не нравится))

А мне кое-что нравится))) Я бохо-стиль в одежде люблю. Теперь мне понятно, почему.
У Болен пишется, что женщины-Персефоны боятся стареть.
А в сообществах, посвященных этому стилю, столько обалденных тетенек и бабушек в немного безумных нарядах!
Ну и вообще мне моя интровертность нравится.
Если перерасти незрелость и подключить более решительные составляющие личности, можно много бонусов из архетипа Персефоны извлечь.

Сообщение отредактировал farforovaya: 23 ноября 2014 - 13:40

• 0

#112 Anne-Marie

Anne-Marie

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • 108 Спасибо

Отправлено 23 ноября 2014 - 16:22

Буду иметь в виду, мне очень интересным показался такой подход. А я на теме архетипов села Клариссу ту самую читать)

Дайте пожалуйста ссылку на Клариссу. Я никогда про нее не слышала. Это автор или героиня?
  • 0

#113 farforovaya

farforovaya

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 518 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 23 ноября 2014 - 18:24

Дайте пожалуйста ссылку на Клариссу. Я никогда про нее не слышала. Это автор или героиня?

Наверное, ввиду имеется Кларисса Пинкола Эстес, автор "Бегущей с волками"?
  • 0

#114 Славница

Славница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 523 сообщений
  • 17 Спасибо
Хабаровск

Отправлено 23 ноября 2014 - 21:36

Да, она.
  • 0

#115 Anne-Marie

Anne-Marie

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • 108 Спасибо

Отправлено 25 ноября 2014 - 05:03

Архетипы и духовная практика.

Хочу тут поделится моими (научно не провереными) размышлениями о том как действуют архетипы с точки зрения духовной практики.

1) Афина - дает систематичность, способность планировать и регулярно выполнять практики, обеты и т.п.

2) Артемида - дает целеустремленность (по Рами "Цель моей жизни любовь к Богу")

3) Гестия - дает способность заглянуть в себя, медитативность

4) Гера - дает способность следовать за мужем в его духовной практике, может служить Богу как мужу ("Христова невеста")

5) Деметра - дает способность служить Богу как ребенку (напр. у вайшнавов Кришне положено служить предлагая ему еду, переодевая и омывая его статуи и т.п.), способность служить людям

6) Персефона - дает позицию ученичества, смирение, способность подстраивать свою жизнь под полученое знание без сознательных усилий

7) Афродита - дает притяжение, любовь к Богу (Рами "В материальном мире любовь проявляется как вожделение"), способность общатся с людьми " в золотом сиянии", близко но не привязываясь к ним.
  • 5

#116 Anne-Marie

Anne-Marie

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 321 сообщений
  • 108 Спасибо

Отправлено 25 ноября 2014 - 05:05

Наверное, ввиду имеется Кларисса Пинкола Эстес, автор "Бегущей с волками"?

Да, она.

Спасибо. Я еще не читала, постараюсь найти.

Вы меня вдохновили на создание отдельной темы по образам в книгах и кино.
  • 0

#117 Олеандрина

Олеандрина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 980 сообщений
  • 35 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 25 ноября 2014 - 09:04

интересные у меня получились результаты: больше всего Артемида (13) и Гестия (11), получается что я одновременно путешественница-охотница и интровертивная домохозяйка))))
Деметра и Гера по 4, Персефона в нуле, Афина и Афродита в минусе:(
я правильно поняла, что можно развивать в себе те аспекты, которые в минусе? ну скорее всего можно, только нужно ли..
  • 0

#118 Славница

Славница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 523 сообщений
  • 17 Спасибо
Хабаровск

Отправлено 25 ноября 2014 - 09:48

Анна-Мария, я почитала ваши мысли по духовной практике - у меня 100% попадание))
  • 0

#119 Дождь

Дождь

вымышленный персонаж

• PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений
  • 168 Спасибо
Россия

Отправлено 25 ноября 2014 - 10:50

Анна-Мария, я почитала ваши мысли по духовной практике - у меня 100% попадание))

и у меня)
  • 0

#120 Гость_Кристина ♥_*

Гость_Кристина ♥_*
  • Спасибо

Отправлено 25 ноября 2014 - 12:23

Повторю здесь свой вопрос из блога про архетипы.
Anne-Marie, Вы вникали в тему, может у Вас ответы есть?
Девушки, что думаете?
Вопрос по Гере.
Если я по архетипу и правда сильно завязана на мужчине (а не тест показал такой результат потому что я сейчас "в активном поиске"), может быть, мой жизненный урок как раз заключается в том, чтобы отвязаться от мужчины? И поэтому мне попадаются гулящие, очень много работающие, свободолюбивые и любвеобильные парни?
Или всё-таки урок в том, чтобы тщательно выбрать мужа и прожить жизнь добропорядочной жены? :)
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки