Автор, я все не читала (очень много) но захотелось тоже сказать по вашей теме.
Мне первое что пришло в голову фильм Огнеупорный, видела его уже советовали)))
Что касается жизненных ситуаций, я могу лишь поделиться своим опытом.
У каждого человека свои особенности помимо пола) я вот, например, с детства не могу делать того что от меня требуют, вот мама скажет убраться в комнате, я буду весь день об этом думать, страдать, но не сделаю, если же мне ничего не сказали, сама спокойно свой бардак убирала, все потому что я сама знаю что мне надо))) с годами ситуация вылилась в другую форму: я через силу сделаю, но мне будет плохо, настроения 0, ощущения что я выжатый лимон.
муж видимо меня быстро раскусил в этом вопросе, и даже когда у меня застои и дома кавардак, смотрю на него виноватыми глазками, говорю, прости, я знаю что должна была...а он перебивает, говорит, что единственное, что я должна это быть в хорошем настроении и спрашивает что ему сделать? Всю хандру как рукой снимает и уют дома быстро восстанавливается.
вы когда описали поведение своей жены я узнала в ней себя в эти периоды застоя (не знаю откуда они и почему?) И оттуда очень сложно выбраться самой... теряетя чуткость все мысли только о своем несчастном положении и какой бы вы замечательный не были, она видит только себя. И это ужасное чувство должна, должна ,должна...а почему? Ради чего должна? Какой у всего этого смысл?
Откиньте свое эго на чуть-чуть, посмотрите на нее из глубины, что вы чувствуете? Вы любите свою жену? Если да, дайте понять это, это нужно не для того чтобы она получила любовь, а чтобы ощутила как много этой любви в ней. Я может сложно как то описала, и по фактам вы хорошо рассказали как много вкладывайте в свою семью, но мне увиделась женщина, просто опустошенная и задавленная требованиями...и это не от того что вы так сделали, это вообще наш современный мир таков, общество учит эгоизму, а не любви, и мы здесь потерянные, забывшие корни,заново по крупицам собираем знания, учимся заново тому что знали наши предки.
И еще дом отражает внутренне состояние женщины (может это говорилось уже). Глядя на ваш дом вы можете видеть что происходит с вашей женой, а советчиков всяких надо от нее убрать, это ваша семья и только ваши отношения, нарушение границ чревато.