Чай - это моя слабость.
Очень люблю травяные чаи, сама их собираю, готовлю.
Люблю хорошие китайские чаи. Муж лет 10 назад привёз из Китая волшебный зелёный чай. Мы пили его несколько лет. Пару лет назад ездили в Китай, поиску этого чая посвятили несколько дней. Уже даже почти отчаялись, переводчик помочь не мог. И в одной лавочке, нам понравилась девушка продавщица, мы присели выпить у нее чай. И муж уже без переводчика на интернациональном языке стал ей объяснять какой чай мы ищем. Он взял листочек бумаги и стал рисовать как разворачивается листочек, когда чай заваривается. Девушка побежала в закрома принесла баночку - и чудо свершилось - это был наш чай. Чай достаточно дорогой, но он того стоит. Название не помню, но в ежедневнике оно есть. Конечно, такой чай идеально пить при правильном заваривании. На мой вкус китайский способ самый подходящий.
Очень нравится красный чай, по-русски его называют "Брови". Очень мягкий. Идеален утром.
Про полезность или вредность чая. Как и во всем здесь имеет значение качество, чувство меры и особенности организма.
У меня пониженное давление - это для меня норма (90 на 60). В период моего бурного фанатичного вступления в ряды кришнаитов, я отказалась от всего "запрещённого", в том числе и от чая. Я не пила чай лет 5.
Первый мой переход на травяные чаи закончился плачевно. Я приехала к родителям взяла сушёных травок, которые дома были (мята, мелиса, смородина) и радостно начала их пить. И угодила в госпиталь. Доктор померила давление и сказала, что с таким не живут. Она не могла понять, что случилось, расспрашивала. Наконец выяснилось, что я пью эти травки. Я потом их долго вообще не пила и сейчас с осторожностью.
Мне чай нужен. Утром чёрный. Вот. Честно пробовала заменить в течение 5 лет (имбирь, корица, кардамон, цикорий) - не прошло, мне нужен именно чай.
Про травки.
Первое место занимает Иван-чай. Открыла его для себя недавно. Обязательно нужно ферментировать (это просто). Если посушить, то как сено. А ферментированный он имеет аромат цветов и фруктов, очень приятный вкус. Это чай на каждый день. Хорошо сочетается с яблоком (сушёным или свежим), другими травками.
Белоголовник (таволга) - это чудо, пахнет мёдом. Очень просто заготавливать. Собирают его большие соцветия и сушат. Очень сильный аромат. Вкусный. Но не на каждый день.
Лист малины. Его тоже нужно ферментировать. Очень интересный вкус.
Веточки смородины. Лист просто сушёный теряет вкус. Читала, что тоже нужно ферментировать, но пока не пробовала.
Вишнёвые листья. Хороши просто сушёные.
Курильский чай - просто прелесть, чудные жёлтые цветочки.
Чабрец - я люблю собственноручно собранный во время цветения.
Я наклеила на баночки картинки с эти цветочками, открываю шкаф, смотрю какая баночка на меня смотрит из той завариваю. Стараюсь чувствовать, что нужно заварить. Мужу нравиться.