Думала об училище.
А если пойму, что мое? После трех лет учебы еще 7 в меде?)
Или там поступают после училища сразу на 2-3 курс?)
Медицина - это прекрасно и замечательно. Когда в 16 лет поступаешь, то в силу отсутствия семьи, работы и других проблем можешь всю себя отдать медицине. А медицина именно этого и требует. Сейчас бы я не поступала и не только потому, что теперь семья, дети, хозяйство. Во-первых стать детским хирургом, гинекологом и лаб.диагностом получится только через 6 лет учебы + 3 года обязательная практика в поликлинике + 3 года специализация. 12 лет. Причем после всего этого никто не даст самостоятельно оперировать, будете продолжать стоять на крючках. Сейчас идет система непрерывного мед.образования. Каждый год надо набирать определенное количество баллов, чтобы тупо не отобрали лицензию. Я уже не говорю про учебу. К трупам нас водили с первого по четвертый курс. Первые три года я даже не знала, что такое нормально спать. Чтобы поступить в хорошую постдипломку надо иметь научные публикации, опыт работы по специальности и навык выступления на конференциях. В результате жизнь строиться по графику: первая половина дня учеба, потом работаешь над НИРом, а в ночь дежуришь медсестрой в больнице. Между делом еще нужно готовиться к парам, а это, особенно, на старших курсах необходимость выучить учебник, пособие, методичку и последние научные статьи на английском. Ну и конечно, надо привыкнуть к постоянному отношению к себе, как к пустому месту. Я сейчас не пугаю, а рассказываю реалии. Лично я, не жалею ни о чем и считаю, что врач самая лучшая профессия. Но если в студентчестве я могла не спать трое суток на зачетной неделе, то сейчас, я с трудом себе представляю, как я могла при этом еще и зачеты сдавать. Но это того стоит. Это действительное лучшее, что есть в моей жизни. Когда сама работа доставляет тебе не только удовольствие, но и ощущение самой яркой жизни. Сейчас уже, я понимаю, что иным путем врачом не стать. Только неимоверный труд, без надежды на благодарность. Поэтому если есть жуткое желание отдать ближайшие лет 12 своей жизни на алтарь медицины, а потом отдавать еще и душу, энергию и силы на помощь людям, то не сомневайтесь.)
После училища только на 1 курс меда.