Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Экономная готовка
#1
Отправлено 25 марта 2015 - 09:40
Как я справляюсь - квашу капусту, готовлю каши, которые заправляю чем-нибудь, например, обжаренным лучком и морковкой, чтобы не были сильно постными. Из мяса делаю котлетки с добавлением риса или готовлю мясные заправки для второго. Борщ варю без мяса, но густой. Недавно открыла для себя галушки - удобно и так отварить, скушать, и суп с галушками очень вкусный. Суп варю на куриных крыльях, пару штучек на кастрюлю, варю их подольше, потом мясо отделяю от косточек, чтобы удобно было кушать, и мяско понемногу было в каждой тарелке. Умею печь, но муж не ест сладкую выпечку совсем, а несладкую тоже слабенько, так что этот вариант нам не подошел. Рыбу мы не любим, и не едим, да и по цене она уже догнала мясо. Консервации у нас тоже сейчас нет, потому что я только первые полгода замужем, и естественно, не думала, что мне кого-то придется кормить
Может у кого есть какие-нибудь хитрости или рецепты? Может, какие-то вкусные и несложные вегетарианские рецепты? Хочу еще попробовать что-то с субпродуктами, но никогда их не готовила.
#2
Отправлено 25 марта 2015 - 09:44
Вкусно получается.И недорого.Можно с тушеной капустой есть.
#3
Отправлено 25 марта 2015 - 10:00
Гречка в горшочках с чем есть: есть морковка, значит, с ней, с луком можно, со специями практически любыми.
Я пирог с капустой делаю, тесто очень тонкое, его почти и не заметно, а капусты много) И тесто получается копеечное)
Если нужен будет рецепт, скажите, напишу)
#4
Отправлено 25 марта 2015 - 10:04
Овсяные котлеты с бульонным кубиком на вкус напоминают куриный котлетки https://vk.com/photo...85092_341524745
И вот еще рецепт котлет из чечевицы. Я добавляю индийскую приправу гарам-масалу собственного приготовления. https://vk.com/photo...85092_341677862
Домашний хлеб тоже, кстати, экономит деньги. Бородинский хлеб https://vk.com/photo...85092_342817308
А вот о том, как экономно варить из курицы https://vk.com/photo...85092_328743779
#5
Отправлено 25 марта 2015 - 10:04
Не расползаются, не липнут к рукам? А то я как-то пробовала делать картофельники, они у меня расползлисьМне гороховые котлеты так понравились! Замачиваете горох, потом варите.Получается такое пюре.А потом из него лепите котлеты.Как картофельники.Только картошку чистить надо, а тут - все просто.Я лук добавляю жареный и яйцо.И муки немного.
Вкусно получается.И недорого.Можно с тушеной капустой есть.
Буду благодарна)Рисово-фасолевые котлетки - дешево и вкусно)
Гречка в горшочках с чем есть: есть морковка, значит, с ней, с луком можно, со специями практически любыми.
Я пирог с капустой делаю, тесто очень тонкое, его почти и не заметно, а капусты много) И тесто получается копеечное)
Если нужен будет рецепт, скажите, напишу)
#6
Отправлено 25 марта 2015 - 10:05
Мне тоже близка эта тема: готовить нравиться и баловать мужа хочется, но финансы на данный момент ограничены.
Нашла такой выход из ситуации: покупаю либо целую курицу, либо куриные грудки/бедра - в магазинах часто устраивают акции, все это можно приобрести за 150-200 руб.
Если покупаю курицу, то сразу же разделываю. Из грудки можно приготовить суп, запечь в духовке с сыром и луком, либо пожарить на сковороде в кляре из муки и яиц. Бедра/ножки/крылья можно замариновать и также запечь в духовке.
Овощи покупаю только на развес и ровно на одно блюдо, иначе они портятся. Все супы стала делать на курице, даже солянку. Мужу нравится.
Мясоеды в семье только муж и кошка, так что получается в неделю на продукты уходит около 1000 руб.
Автор, хорошая тема
#7
Отправлено 25 марта 2015 - 10:08
#8
Отправлено 25 марта 2015 - 10:36
200 гр фасоли замочить на ночь, утром отварить 1,5 часа, размолоть блендером
100 гр риса отварить почти до готовности, добавить в фасоль, еще раз блендером
2-3 картошки сварить в мундире, потом натереть на терке, добавить в фасоль с рисом
2-3 столовых ложки муки
соль, асафетида, кориандр, гвоздика, мускатный орех, базилик (а вообще, специи по вкусу)
все перемешать
слепить тефтельки
можно на сковороде обжарить, потом залить соусом (вода, томатная паста, соль, сахар, лаврушка) и потушить, но есть риск, что развалятся. Я предпочитаю запекать в духовке и к этому соус томатный со сметаной)
Если большие тефтели делать, то штук 8-9 получается, но это очень большие)
Гречка в горшочках (можно точно также рис сделать)
Горшочек помазать маслом, положить листик лаврушки или семена тмина
гречка или рис (я на двоих делаю примерно 100 гр) промыть, высыпать в горшочек
налить воды в два раза больше, чем гречки
обжаренная морковка или лук
соль, специи по вкусу
примерно полчаса в духовке - все, готово
Тесто для пирога (любого: сладкого, несладкого, можно пирожки из него же или пиццу)
В одной миске смешать 2 стакана муки (примерно 400 гр) с 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды
Уточнение: лучше сначала муки насыпать поменьше, поскольку она разная бывает, и потом досыпать так, чтобы тесто получилось эластичное и мягкое
Во второй миске смешать 0,5 стакана растительного масла с 0,5 стакана воды (чем холоднее вода, тем тоньше тесто получится) и 1 чайная ложка яблочного уксуса
Вылить жидкость в муку и замесить тесто
Поставить тесто в холодильник хотя бы на час
Все, готово)
Мне такой порции хватает на две пиццы или два пирога. Пирог с капустой я делаю закрытый, просто очень тонко раскатываю тесто. капуста сначала обжаренная, тоже со специями.
Еще такой нюанс: тесто перед выпеканием смазать, например, томатным соком или хотя бы водичкой, иначе корочка будет сухая.
Приятного аппетита)
Сообщение отредактировал LisaAlisa: 26 марта 2015 - 05:56
#9
Отправлено 25 марта 2015 - 10:45
помимо экономии там ещё о планировании покупок и составлении меню много
#10
Отправлено 25 марта 2015 - 11:01
В моем репертуаре из серии "вкусно и экономно" есть:
Из картошки -
картофельная запеканка, вареники с картошкой, ну и картошка с каршошкой))))) (пюре там, жареная, запеченная в духовке).
Вареники - это вообще отдельная тема. Если у Вас есть время их лепить, то можно делать с капустой, картошкой (а если к картошке добавить каких-нибудь грибов или субпродуктов - вообще вкусняшка)....
Вкуснее для вареников делать дрожжевое тесто и потом иг готовить на пару - они мягкие, нежные и вкусные.
(эх, прощай фигура)))))
Из капусты
можно сделать тушеную капусту, голубцы (вкусно и без мяса, а вместо риса - гречка или пшено можно), ленивые голубцы и даже оладьи
К супу можна пожарить гренки, например, с картошкой: натираете 1 картошку, туда соль, перец, яйцо, нанести на хлеб и обжарить (можно с двух сторон, можно картошкой вниз).
Ну и макароны - это бесконечная тема - можно с томатным соусом, с грибами, можно запеканку.....
Это все, что пока придумалось с ходу)
#11
Отправлено 25 марта 2015 - 11:33
Я вот очень люблю пить чай с несладким бутербродиком, но так как не ем ни колбасу, ни масло, то раньше это были сыр или какая-нибудь ветчинка. Сейчас покупаю два плавленных сырка, отвариваю 4-5 яиц, натираю всё на мелкой терке, перемешиваю, добавляю чуток соли или перчика, иногда немного чесночка - и получается закуска к чаю) Намазываю на бутербродик - ммм)
#12
Отправлено 25 марта 2015 - 11:35
#13
Отправлено 25 марта 2015 - 11:37
Не люблю его с детства. Не кладу ни в кашу, ни на бутерброды. Хотя ничего против масла не имею, просто мне его вкус не нравитсяа почему масло не кушаете?
#14
Отправлено 25 марта 2015 - 11:37
#15
Отправлено 25 марта 2015 - 11:39
гренки с чесноком на сливочном масле
#16
Отправлено 25 марта 2015 - 11:42
Кстати, про бутерброды: поджарить хлеб четвертинками кусочка с двух сторон, натереть чесночком, можно чуть-чуть помазать сметанкой (а можно и нет) и сверху засыпать натертым сыром. Одного маленького кусочка сыра хватает на целую кучу бутербродов)
Кстати, натертого сыра хватает вообще на дольше, чем если если просто резать его кусочками и плавить)
#17
Отправлено 25 марта 2015 - 11:45
обожаю гренки но они каллорийныеееее)) а муж гренки не ест, терпеть их не может, даже если, например, это греночки с чесноком или шпротами. Лучше отдельно съест шпроты с чеснокомгренки с чесноком на сливочном масле
#18
Отправлено 25 марта 2015 - 13:34
обожаю гренки но они каллорийныеееее))
Это как в анекдоте: все самое лучшее в этой жизни либо вредно, либо аморально, либо приводит к ожирению)
Я вот вареники люблю. с картошкой). Но никогда нет времени их готовить и калорийнооооо))))
#19
Отправлено 25 марта 2015 - 14:26
Из печени я делаю "по-строгановски" с рисом или пюре карт. на гарнир http://smashno.ru/vt...po-stroganovski А ещё муж любит куриные желудки, замаринованные, а потом жаренные http://smashno.ru/vt...rinyie-zheludki . Они тоже недорогие, рублей 120 выходит пачка грамм 700.
В холодное время года я для него солю сало http://smashno.ru/po...en-nezhnoe-salo Последний раз брала за 120 р. 1 кг (сырого) - нам его месяца на 2 хватило)
А, а дня 3 назад делала офигенное блюдо - айнтопф! из свиной рульки, которую я купила на всё том же рынке всего за 115 р. Рульку я отварила, жир весь выкинула, мясо, которого там прилично осталось, сложила в казан с квашенной капустой, бульоном залила (в котором она варилась) и тушила час. Потом лук с морковью спассеровала, добавила томат. пасты и муки 2 ложки, и тоже в казан. Ещё мин. 10 и лавр. лист. Ещё гречку на гарнир сварила, т.к. ну очень сытное и насыщенное вкусом блюдо. Муж и дети 2 дня ели (я пощусь), муж ещё потом и на работу взял.
Так что экономных блюд оочень много)
(фото-рецепты по ссылкам, кстати, мои )
#20
Отправлено 25 марта 2015 - 14:32
а можно вместо яблочного столовый?? просто яблочного дома нет.1 чайная ложка яблочного уксуса
а капусту Вы просто обжариваете для начинки? без лука-моркови? а можно без специй, просто с перчиком чёрным? (мои просто не особо любят всё это пряное разнообразие)