Начинается опять......
Да оно вроде и без меня продолжалось))) А что, кстати, я не так написала?
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Отправлено 10 июля 2015 - 18:40
Начинается опять......
Да оно вроде и без меня продолжалось))) А что, кстати, я не так написала?
Отправлено 10 июля 2015 - 19:40
Девчат, ну, как-то вы всё по крайностям ходите. Разве Ольга безапелляционно требует возвращения в первобытный строй?
Мне видится отличный компромисс между традициями и достижениями цивилизации. В других статьях она любит приводить в пример некоторые страны востока, например ОАЭ. Всё там на уровне, при чём сохранена культура, семейные ценности. Вообще мусульманство в этом плане как-то более живучее оказалось.
Просто в потребл...во не надо впадать. А такая тенденция существует же, зачем отвергать очевидное?
Из статьи берём лучшее, опуская эмоции, мотаем на ус))
Отправлено 10 июля 2015 - 20:22
Ан нет, оказывается, нельзя было балийцам желать лучшей доли для себя и своих детей. Это, оказывается, отказ от традиций и культурных ценностей.
Так беда-то в том, что лучшая доля - это означает плясать под дудку западного мира: обучение -только в западных университетах, школах по западным лекалам, престижная работа - это значит в западных корпорациях.
Беда в том, что они не своим уникальным путем развиваются, а под копирку с западных стран, которая совсем не учитывает их специфику, их культуру, их традиции. Никто таким странам не дает развиваться самостоятельно - в этом проблема и об этом статья. А в обсуждении из этого раздули не пойми что.
Отправлено 11 июля 2015 - 02:03
Никто таким странам не дает развиваться самостоятельно
А вот это уже мировая политика. Которую не переделаешь длинной юбкой и ежегодным размножением..
Отправлено 11 июля 2015 - 03:28
Т.е., раньше все исключительно здоровые были, да? Рожали такую кучу детей, потому что никто не спрашивал, хочешь или не хочешь, дано тебе это или не дано, здоровая ты или не здоровая. Ну, после пяти-семи детей, может, и здорова более-менее, если не померла в очередных родах, а потом что?
Насчет сильных связей с родственниками - есть такая. особенно проявляется, когда нужно собраться барашка поесть да винцом запить)) А за чужими детьми присматривать, когда своих столько же, - кому это надо?
Как раз я и говорю о том, что не все были здоровые. Но у вас почему-то четкое убеждение, что вот у всех семей раньше было по 10-12 детей.У больной женщины не могут родиться 10-12 детей, хоть заставляй её, хоть нет. Организм-то не дурак. Она либо вообще не забеременеет, либо у нее постоянно будут выкидыши, или мертворождения, или она умрет в родах, или родит максимум 1-2-3 детей.
Кроме того, я думаю, что были какие-то народные средства предохранения (и даже абортов), но просто не все ими пользовались, так как Церковь не разрешала.
Почему "чужие"-то? Внуки, племянники, двоюродные братья/сестры - это что чужие?У нас в России сейчас действительно достаточно часто такое бывает,что родственники друг другу чужие. А вы в Испании живете и такое говорите. Раньше родственники жили вместе или рядом в одной деревне, одна пошла по делам на полдня, оставила своих у сестры, дети там вместе играют, старшие братья/сестры за ними присматривают. Много может быть разных вариантов. Так-то, конечно, сами растили, но если что - всегда кто-то был на подхвате.
Я далеко не фанат прошлых времен, особенно полного бесправия женщин. Но и не нужно только негативное видеть. Многодетная семья - это не только страдания и мучения.
Отправлено 11 июля 2015 - 03:55
.У больной женщины не могут родиться 10-12 детей, хоть заставляй её, хоть нет.
После 12 детей она уже не здоровая. Никак. Плюс тяжелая работа. Еще в начале прошлого века в деревне выпадение матки не считали даже за что-то "из ряда вон". Ну как у нас сейчас молочница - неприятно, но не всегда даже повод к врачу пойти. Втолкнула обратно пальцем и дальше работать.
Еще в середине прошлого века можно было встретить в деревне женщину преклонного возраста, которая нехитрой набедренной повязкой, пропущенной между ног, фиксировала выпадение матки.
http://med-scan.ru/f...=article&id=529
И с остальными органами то же самое.
Конечно, силы у предков поболее было, они по 12 часов за компьютером не сидели. Но было ли больше здоровья.. однозначно - нет. Физическая сила не подразумевает крепкое здоровье в таких условиях, когда работа - от зари до зари, питание скудное, постоянные роды, глобальная антисанитария и отсутствие более менее нормальной медицины.
Отправлено 11 июля 2015 - 04:19
Кстати... совершенно случайно нашла, искала картинку для статьи, не смогла пройти мимо гравюр на тему средневековых родов
За три тысячи лет до н. э. в Древнем Египте и за полторы – в Индии, в эпоху брахманизма, достигло своего пика участие жрецов в родовспоможении. Служители культа не просто заклинали богов о помощи, они сами эффективно помогали, когда их вызывали повитухи. Жрецы практиковали хирургические процедуры, выполняли вспомогательные приемы. К этим временам относится и появление инструментов для извлечения мертвого плода. Священники, обладавшие зачаточными познаниями в анатомии и медицине, своими манипуляциями и применением лечебных средств – как правило, слабительных и рвотных – действительно во многих случаях справлялись с трудными родами. Был известен даже поворот на ножку, о котором мы поговорим позже, так как в Европе его начали снова применять только в XVI веке. Религиозные законы предписывали кесарево сечение для извлечения мертвого плода и рекомендовали соответствующий уход за беременными – в особенности нечистыми и зараженными – женщинами. Практика родовспоможения в Индии предусматривала вызов врача в случае трудных родов, и врачи сделали такие роды кровавой процедурой, ибо восточные врачи были склонны к хирургическим вмешательствам, несмотря на то что религиозные предписания в какой-то мере сдерживали их пыл. Например, индийское родовспоможение руководствовалось приблизительно такими предписаниями: «Если ребенок не рождается, врач может воспользоваться ножом, но так, чтобы не коснуться живого младенца; ибо если врач ранит младенца, то может убить и его и мать». Для операции, предосторожность при проведении которой была только что упомянута, об анестезии говорит только одна фраза: «Ободрив женщину…» Впрочем, для таких процедур вплоть до XIX века вообще не существовало никакой анестезии.
http://fictionbook.r...ine.html?page=1
Ну там конечно не только всякие ужасы написаны Есть и очень интересные исторические факты
http://marinni.livej...com/617965.html
http://lib.rus.ec/b/415419/read
Отправлено 11 июля 2015 - 05:20
Еще в середине прошлого века можно было встретить в деревне женщину преклонного возраста, которая нехитрой набедренной повязкой, пропущенной между ног, фиксировала выпадение матки.
Вот что-то я сомневаюсь, что такая женщина родила 10-12 детей. В этой же статье,которую вы скинули, и в других ей подобных очень четко говорится, что с опущенной маткой и забеременеть очень трудно, большая вероятность не выносить и родить хотя бы одного ребенка очень непросто.
Интересно, как сейчас многие женщины с одним ребенком или двумя зарабатывают себе опущение матки? Явно не от большого количества родов, изнурительного физического труда или недостатка питания. Это может быть и вмешательство в родовой процесс, как следствие - травмы, гормональные сбои, проблема с поджелудочной железой (которая отвечает за тугор и тонус мышц).
Медицина сейчас вне всяческих сомнений решает многие проблемы (хотя далеко не все), она - один из очень полезных плодов цивилизации.
Отправлено 11 июля 2015 - 05:21
об анестезии говорит только одна фраза: «Ободрив женщину…»
Общая анестезия, естественно, была в разделе хирургии в Аюрведе. Не всё выложено в открытом доступе, но если возьметесь изучать, например, в классических учебных заведениях, в Удупи, например, об этом обязательно будет.
Отправлено 11 июля 2015 - 05:29
А мне очень понравилась статья, и я согласной с Ольгой полностью. Я даже мужа и сына позвала и прочитала им (муж, кстати, тоже согласен). Сравнивая ситуации "12 детей" и "сейчас" для меня ключевой фразой в статье является (цитата): Им ведь и тогда было хорошо, и как говорят мне многие, даже лучше, чем сейчас.
Бали, Бали... Я не была на Бали, но подобные выводы сделала здесь, у нас на Родине. Есть у нас знакомые ребята фермеры. Живут и работают (сильно работают) на земле. Трое детей. Когда встречаемся с ними, мы видим, что не все в их жизни легко и гладко, но их глаза всегда светятся любовью и счастьем. В то же время есть знакомые, которые не успевают менять "лексусы", тоже очень хорошие ребята, но.... В глазах усталость, "дела" не оставляют времени ни на семью, ни на отдых... И таких примеров много и, наверняка, в жизни каждого.
Лично мне как-то ближе оценивать качество жизни ощущением счастья, а не благами цивилизации и размером банковского счета. Это не призыв вернуться к деревянным солдатикам. Мне кажется, нужно правильно расставить приоритеты и найти в этом вопросе баланс.
Отправлено 11 июля 2015 - 06:58
ой девочки, политика опасная тема, даже тут все переругались) "давайте жить дружно"
скажу и свое мнение - мне мысли в статье не по душе, сегодняшняя жизнь дает нам столько возможностей!! пусть эпоха потребления, да, но чем раньше было лучше - мне не понять.... когда выбора не было вообще - только всю жизнь пахать, пахать, рожать и тп. вряд ли вообще возникали мысли "я девочка, я слабая, пожалейте меня", нееет...
"3) Физический труд (в разумных дозах) лучше наших современных сидячих работ за компом."
в разумных дозах как раз его и не было, с восхода до заката - бесконечный поток дел. дети, огород, скотина... страх войны, страх поборов.
нет. ни за что я бы не хотела прожить свою жизнь так.
мне нравится сейчас. любая информация в свободном доступе. хочешь, врачом становись, хочешь - фермером. хочешь - купи айфон, хочешь - продолжай пользоваться старой нокией. свобода вероисповедования. не устраивает православие - присоединяйся к кришнаитам.
Отправлено 11 июля 2015 - 08:37
Автоматически сформированное сообщение
Тема закрыта.
Причина: ругань
Если вы не согласны с закрытием темы, то можете обратиться к администратору.
С наилучшими пожеланиями
Форум "Предназначение быть Женщиной" администрация