Печаль Я аж расстроилась, представив себе такую жизнь.
И это не отдельные какие-то случаи, а нормальная жизнь испанской домохозяйки совсем недавно.
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Обсуждение статьи "Западная культура ..."
#141 Гость_Moon_*
Отправлено 10 июля 2015 - 13:08
#142 Гость_Леонсия_*
Отправлено 10 июля 2015 - 13:14
Отправлено 10 июля 2015 - 13:16
Фильм хороший, но мне в свое время сказали, что это просто сказкаНу и пусть сказка Может хоть народ посмотрит и расслабится малость?
Отправлено 10 июля 2015 - 14:04
О , Леонсия , вы так изменились !
#145 Гость_Леонсия_*
Отправлено 10 июля 2015 - 14:10
Степень раздетости все та же )))О , Леонсия , вы так изменились !
Отправлено 10 июля 2015 - 14:57
Для балийцев думаю все по другому, для них дети в радость, а не в тягость, хоть 12, хоть 16
Сложно судить, мы их не видели. Если дело происходит во дворце - то да, не в тягость. Если в бедной хижине.. сомневаюсь
#147 Гость_Леонсия_*
Отправлено 10 июля 2015 - 15:08
Да плчему нет то?Сложно судить, мы их не видели. Если дело происходит во дворце - то да, не в тягость. Если в бедной хижине.. сомневаюсь
Раньше и у нас рожали по много детей, никто не в депрессию не впадал от этого. Рожали пока рожалось, еда есть, вода есть.
Отправлено 10 июля 2015 - 15:16
Раньше и у нас рожали по много детей, никто не в депрессию не впадал от этого. Рожали пока рожалось, еда есть, вода есть.
Впадали... ссылки искать не буду, поверьте на слово - я не один год интересовалась всем этим.
И мужья жен колотили ("опять ты, дура, брюхатая!"), и матери детей иногда старались "приспать" (задушить во сне), чтобы не кормить лишние рты.... Много чего было. Тяжелейший труд и недостаток питания всегда висели дамокловым мечом над многодетной семьей на Руси. Это если не придумывать "благостных" времен, которые якобы были.
А в высшем свете,там да, было модно))
Да плчему нет то?
Думаете? А откуда, позвольте спросить, вся эта еда и вода бралась? Даже сейчас сложно прокормить столько ртов, хотя, в целом, люди лучше стали жить.
Впроголодь жили многодетные крестьянские семьи. В 9 лет дети шли работать наравне со взрослыми в поле или прислугой. Читали «Спать хочется» Чехова? Хотите своей дочке такое? А остальным 11 детям? А читали «Таньку» Бунина? Так там всего двое детей, а голодно было и с двумя
Отправлено 10 июля 2015 - 15:23
Чтоб далеко не ходить. На территории собора, где меня крестили, похоронена жена декабриста - княгиня Трубецкая. Вот тут кратенько ее биография и про ее 9 детей. Посмотрите годы жизни:
У Екатерины Ивановны долго не было детей, только через девять лет в Чите родился их первенец - дочь Александра.
Всего у Трубецких было пять дочерей и четыре сына:
- Александра Сергеевна (1830-1860), умерла от чахотки, с 1852 года жена Н.Р. Ребиндера (1810-1865),
- Лев Сергеевич (1833-1842),
- Елизавета Сергеевна (1834-1918), замужем за П.В.Давыдовым (1825-1912), сын декабриста В.Л.Давыдова,
- Никита Сергеевич (1835-1840),
- Зинаида Сергеевна (1837-1924), жена Н.Д. Свербеева (1829-1859), его брат А.Д.Свербеев,
- Владимир Сергеевич (1838-1839),
- Екатерина Сергеевна (1841-1841),
- Иван Сергеевич (1843-1874),
- Софья Сергеевна (15.7.1844-19.8.1845).
http://irkipedia.ru/...terina_ivanovna
Иркутск, зона рискованного земледелия. Декабристы были, по сути, на положении простых крестьян. Сами себя кормили, на балах не танцевали.
Отправлено 10 июля 2015 - 15:24
Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной (с)
Отправлено 10 июля 2015 - 15:33
Специально для автора - Рыжей Лисы.
Плохо - обсуждать каким телефоном пользуется Ольга, где живёт, как в интернете сидит, сколько путешествует и проч. личные подробности.
Хорошо - обсуждать статью, приведённые в ней факты, высказывать свою точку зрения, делиться опытом и знаниями.
Плохо - страдать комплексом новичка, воображая "старичков" форума зазнавшимися высокомерными личностями.
Хорошо - слышать собеседника и воздерживаться от перехода на личности, как Ольги, так и других пользователей. Даже если вас провоцируют
#154 Гость_Libra_*
Отправлено 10 июля 2015 - 16:17
Ничего себе поток...женственности.
Про 12 детей. Есть у нас один товарищ, инженер NASA. У него две любимые темы: первая – «Кьюриосити», а вторая всегда начинается словами «Нас в семье 12 братьев, как вы знаете...». Ну и дальше следуют забавные рассказы о их детстве. Семья испанская, отец был военным, мать домохозяйка (исключительно традиционно и до очень недавнего времени женщины в Испании не работали, а занимались семьей).
Один из забавных рассказов был о том, как где-то после 7-го ребенка их мама стала спать отдельно от папы. И закрывала дверь на ключ по ночам. Дети были в курсе, потому что папа приходил к маминой двери и сначала уговаривал ее открыть. А потом дверь вышибал. Военный, че. И спустя некоторое время появлялся следующий братик. А потом следующий. И так получилось 12 с максимальной разницей в 2 года.
В семье моего мужа детей 6, с разницей в 15 месяцев. И, по разговорам со свекровью, происходило все примерно так же. С той лишь разницей, что ей некуда было запереться, да и мужа она любила шибко, до сих пор его глаза зеленые вспоминает. Правда, развелась с ним, как только в Испании узаконили развод (1981 год).
Я к чему все эти байки пишу. Мне жутко интересно, девушки, кто из вас по-настоящему готов, вот по чесноку, как говорится, родить 12 детей? Ну хотя бы 10. Без возможности написать на форум, что ой, токсикоз, ой, в левой пятке колет, что-то голова кружится. Я уж не говорю о их воспитании, просто выносить, родить, кормить маленького, ухаживать за старшими и снова беременеть (одновременно). Физически-с . А, ну еще завтрак-обед-ужин готовить, да и другие домашние дела никто не отменял. Одно из воспоминаний мужа: мать с сигаретой в зубах (тогда еще курили и не парились)), на титьке висит очередной младенец, а она помешивает кастрюлю с едой.
И это не отдельные какие-то случаи, а нормальная жизнь испанской домохозяйки совсем недавно. Ну, чтоб разбавить Россию и Бали.
Ну не будем забывать несколько факторов:
1) Экология была лучше - здоровье лучше
2) Еда натуральнее - здоровье лучше
3) Физический труд (в разумных дозах) лучше наших современных сидячих работ за компом.
Потому что всё-таки родить такую кучу детей даже в то время могла только относительно здоровая женщина, и в этом ей помогали вышеперечисленные факторы.
4) Сами люди росли в многодетных семьях - это их не пугало так как нас, они представляли себе, что это такое и как такую семью организовать, чтобы не повеситься.
5) Другой уклад жизни - сильная связь с родственниками - матерями, тетушками,бабушками,дедушками, двоюродными братьями/сестрами и прочими. Особенно в Испании, у них эта сильная связь до сих пор сохранилась. То есть было от кого ожидать помощи и поддержки в случае чего.
Отправлено 10 июля 2015 - 17:11
еще не мешало бы добавить, что жизнь была короче.
Дети умирали часто.Да и матерей не спасали при сложных родах.
Поэтому и рожали много, чтобы хоть кто -то закрепился.
Говорю конкретно о своем роде, не думаю, что сильно разница есть.
Бабушка рожала, дети умирали, от инфекций, от еще чего-то.Рожала, пока наконец не перестали умирать.
Я думаю она была бы счастлива воспользоваться нынешней жизнью, с поликлиниками, с защитой ребенка и тп.
чтобы не умирали её дети
Отправлено 10 июля 2015 - 17:18
И да, бабушка носила длинное платье и волосы были длинными.
Семья была рядом, короче все пункты вроде как были соблюдены.
Да только счастье ей это не прибавило.
Рассказывать не буду, но что раньше было айс это заблуждение.
И мужики были разные, и семьи\кланы тоже.
Еда была не всегда в деревнях, зависело все от всего, урожай не урожай, жара не жара.
Ребенка грудного оставляешь и идешь пахать на поля.Беременная тоже пашешь.
А так да, натуральное было все.Но не вдоволь
Отправлено 10 июля 2015 - 17:59
Да-да, только среднестатистический возраст смерти - около 40 лет, видимо здоровые, на натуральных продуктах и облагороженные физическим трудом))
Дети пачками умирали, как и женщины при родах.
Я занимаюсь семейной историей и много метрических книг перекопала. Посмотрите ради интереса статистику.
Отправлено 10 июля 2015 - 18:28
1) Экология была лучше - здоровье лучше
2) Еда натуральнее - здоровье лучше
3) Физический труд (в разумных дозах) лучше наших современных сидячих работ за компом.
Потому что всё-таки родить такую кучу детей даже в то время могла только относительно здоровая женщина, и в этом ей помогали вышеперечисленные факторы.
4) Сами люди росли в многодетных семьях - это их не пугало так как нас, они представляли себе, что это такое и как такую семью организовать, чтобы не повеситься.
5) Другой уклад жизни - сильная связь с родственниками - матерями, тетушками,бабушками,дедушками, двоюродными братьями/сестрами и прочими. Особенно в Испании, у них эта сильная связь до сих пор сохранилась. То есть было от кого ожидать помощи и поддержки в случае чего.
Т.е., раньше все исключительно здоровые были, да? Рожали такую кучу детей, потому что никто не спрашивал, хочешь или не хочешь, дано тебе это или не дано, здоровая ты или не здоровая. Ну, после пяти-семи детей, может, и здорова более-менее, если не померла в очередных родах, а потом что?
Насчет сильных связей с родственниками - есть такая. особенно проявляется, когда нужно собраться барашка поесть да винцом запить)) А за чужими детьми присматривать, когда своих столько же, - кому это надо?
Отправлено 10 июля 2015 - 18:28
Мне жутко интересно, девушки, кто из вас по-настоящему готов, вот по чесноку, как говорится, родить 12 детей? Ну хотя бы 10.
Это раз.
А два - я все со своим рисом)))) кто то понимает, что такое работать в поле? Серьезно так работать. Не на даче с графином холодного кваса и гамаком под орехом? И не неделю на практике, а всю свою сознательную жизнь?
У нас степи, жара стоит такая, что асфальт плавится. Что уж говорить про открытую местность, про поля. А полей много. Край богатый. И женщины, у которых тяжелое финансовое положение нанимаются для сбора урожая, обработки грядок. ....Мама дорогая....Это безумно тяжелый, рабский труд. Мало кто выдерживает, только от безысходности в основном.
Ан нет, оказывается, нельзя было балийцам желать лучшей доли для себя и своих детей. Это, оказывается, отказ от традиций и культурных ценностей.
#160 Гость_Леонсия_*
Отправлено 10 июля 2015 - 18:36