Недавно мне предложили стать крестной, до этого я долго разбиралась в изучении разных религий, присматривалась и поняла что все они суть одинаковы, со плюсами и недостатками и нет смысла ничего менять. Давно уже хотелось бы начать какую-нибудь религиозную практику и случай как раз самый подходящий. Начала потихонечку изучать православие в интернете. В церкви три раза в неделю проводятся обязательные лекции для тех, кто крестится, крестит детей и т.д. Итого нужно посетить 15 лекций. Я с большим энтузиазмом пошла на лекции, но вот тут ждало меня разочарование. Во-первых лекции ведет в основном мирянин, не священник, в общем-то квалификация его не позволяет многого, темы лекций тоже не очень нравятся, с каким-то неприятным ощущением каждый раз оттуда выхожу. На самой первой лекции нам говорили больше всего о истории Руси, нашествии Мамая, князе Владимире, потом была лекция про еретиков, как аргументировать в споре с ними и почему православие лучше, чем остальные религии. Сегодня говорили о Ветхом Завете, о том что в нем много крови и почему это было справедливо для избранных с Божьего благословения убивать неправедный народ, включая его женщин, детей и младенцев.
Я ожидала каких-то глубоких духовных бесед о вере, о человеке и Боге, о Христе, о душе. Хотелось чего-то светлого и простого, а тут каждый раз получаются какие-то игры ума, какие-то нелицеприятные аспекты религии обсуждаются с первых лекций, это отталкивает и вызывает желание задать вопросы, на которые не получаешь ответа, который бы удовлетворил.
В общем, к чему я это. Я решила, что не нужно мне в этом разбираться, если я начну обсуждать убитых младенцев, то это опять отвратит меня от православия. Посоветуйте вдохновляющие лекции и фильмы о православной вере, о том что в ней есть хорошего. И еще о крещении детей и роли крестной, что для этого нужно. Я не знаю до сих пор, гожусь ли на эту роль, не знаю чему могу научить потом ребенка.