У меня сложилась какая-то непростая ситуация с моим молодым человеком. Дело касается религии. Но начну по порядку
В детстве меня покрестили и благополучно об этом забыли: в церковь не водили, ничему религиозному не учили. В итоге грехов за свою короткую жизнь я наделала больше, чем добрых дел. Я осознаю, что это моя ошибка и отвечать за все это мне, никого не виню. Некоторое время назад я стала интересоваться православием, но в лоно Церкви так пока и не влилась, хотя некоторый прогресс просматривается. Тем не менее я бы не хотела на этом пути останавливаться и своих будущих детей растить хочу как православных христиан. Я живу за границей, вдали от семьи, поэтому это еще и вопрос национальной самоидентификации.
Мой молодой человек не крещен вообще. Он знает, что я хочу православную семью и вроде бы тоже к этому стремится, хоть это все для него и в новинку (он не русский, воспитывался в другой культуре, самой атеистической во всей Европе). Осенью мы планируем пожениться, он сам высказал мысль о том, что неплохо бы и повенчаться, если уж это для меня так важно. Я тогда очень обрадовалась, что он меня так хорошо понимает и стремится к тому же, к чему и я. Но при этом креститься он не особо хочет. Говорит, что сразу же лишится возможности выбора. Понятное дело, что мне этот подход совсем не нравится, я не понимаю, что еще ему нужно выбрать, и вообще чувствую огромную ответственность за это якобы его решение.
Я не знаю как себя вести. Ведь если я начну настаивать, это будет принуждение и он потом может меня этим попрекать; да и какое право вообще я имею на чем-то настаивать, если сама с ним живу во грехе. У него постоянно возникают какие-то вопросы, он не может их нормально сформулировать, я не могу нормально на них ответить и посылаю его к священнику, к которому он конечно не идет. Сегодня, например, я не смогла ему внятно и однозначно ответить, почему блуд это грех, и что же нам теперь делать, если у нас разные на это взгляды.
До сегодняшнего дня я оставляла все религиозные вопросы на нем, но сегодня этот разговор меня совершенно выбил из колеи. Я не знаю как себя вести - следовать старой тактике и ни к чему его не принуждать, оставить религию только для себя, или наоборот пытаться активно его склонить на свою сторону, настаивая на крещении и воцерковлении?
Не подумайте, он не какой-то там лентяй или противник церкви, он много думает, читает, но все время съезжает с православия на Владимира Соловьева, который, как известно, был философ и имел странноватые взгляды с точки зрения православной церкви. Это тоже очень сложный вопрос для меня, потому что вступать в полемику с таким титаном мысли как Соловьев у меня кишка тонка

Ну и еще один момент. Изначально свадьба планировалась из двух частей: гражданский брак осенью для его родителей и всех наших друзей и потом, летом, церковный в России, специально для моих родственников.
Но недавно мы нашли одну очень привлекательную деревянную православную церквушку, где могли бы обвенчаться уже осенью и сделать это основной церемонией, но тогда с крещением придется поторопиться. Та церковь интересна нам тем, что во-первых ее привезли из Закарпатья, а это для нас важный регион, а во-вторых, она носит имя Архангела Михаила, суженый мой тоже Михаил, и это совпадение произвело на него впечатление.
Прошу прощения за сумбур, мне очень хочется разобраться в себе, послушать мнение со стороны и как-то определиться буквально как жить дальше.