Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

О том, что отпугивает в Христианстве


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 332

#161 Listopada

Listopada

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 289 сообщений
  • 2 Спасибо
Россия

Отправлено 04 июня 2013 - 11:20

Возможно, вопрос не в йоге, а в стремлении человека. Если цель идти ко Христу, то сам Христос через Евангелие и учеников учит, как это сделать. И о йоге там речи нет:) Но, повторюсь, дело не в ней. Человек склонен к эгоизму и желанию брать и брать для себя. К слову, можно и духовный рост превратить в цель для себя.
Так вот этот эгоизм и желание комфорта двигает к чему? Помедитировал для спокойствия, послушал ведическую лекцию для семьи (ничего против не имею, просто как пример), для тела сходил на йогу. Вроде все в жизни налаживается. И для Христа уже места в жизни нет. Помолюсь потом, в храм тоже, на Причастие нет времени готовиться...
То есть кусочки из разных течений, теорий создают иллюзию просвещенности, духовного роста и даже близости к Богу.
Я вот как раз пришла от всех кундалини, йог и чаровниц и прочего к православию. И не хочется мне обратно в эту кучу-малу.
Потому как хороший учитель йоги обязательно будет давать не только физику. И всякие зерна будут проникать. И прорастать.
А страх запретов в православии - это от гордыни. Потому что хочется жить как хочется. И всегда в комфорте. И никаких ограничений не хочется. А ограничения - они везде. Они нас окружают. Мы даже сами их создаем, хоть и не признаем.
Каждый выбирает сам, куда идти.
  • 3

#162 Svetlana*

Svetlana*

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 142 сообщений
  • 256 Спасибо
НН-Москва

Отправлено 04 июня 2013 - 11:43

Тоже верно))) Но пока что я не вижу смысла страдать осознанно)) Эгоизм? Возможно) Но не могу сказать что поход в храм давал мне что-то большее, чем общение с Богом в той же медитации))) Гордыня? Возможно здесь тоже имеет место быть)) Но ответственность в том, что мы сами выбираем для себя те рамки в которые попадать. Те, которые для меня будут комфортны. Это вполне естественно хотеть быть счастливой, спокойной и в комфорте)))

К нашему рассуждению встретилось довольно интересные тезисы:

Есть четыре распространённых жизненных сценария:

1. всё хорошо и благополучно, без жёстких потрясений, и отсутствия необходимого достатка. Но проходит как-то очень вяло, будто где-то в облаках, рутинно и безвольно. Часто заканчивается внезапно. После смерти глубокое разочарование бездарно проведённым временем и выброшенными возможностями.

2. Вначале, всё хорошо, могут быть, умеренные трудности, но приходится столкнуться с отрезвляющей реальностью, обычно в период от 14 до 30 лет. и дальше бреющий полёт вниз по неудовлетворённостью жизнью/судьбой, развивающаяся депрессия... конец, разный но безрадостный, т.к. опалённые однажды крылья свободы, не смогли больше взлететь. После смерти, умеренная досада в неудаче, при компенсирующем чувстве что сделал что смог - хорошая попытка, пусть и не очень удачная...

3. начало как во втором случае. Но рано или поздно реальность принимается полностью, включая и то что когда-то давно могло нанести тяжелейшие травмы. Может случиться и очень скоро после удара жизни, но нередко выздоровление затягивается до седых годов. В любом случае, потом наступает эпоха блаженства и комфорта, в т.ч. и душевного... Смерть уже не имеет значения - жизнь прошла успешно...

4. С самого начала было нелегко. Любовь что-то сказочное и недоступное даже в раннем детстве. Нереальная тяжесть и жесть всю жизнь, при постоянной борьбе. может закончится в любой момент, как-бы жестко не проходила жизнь, в т.ч. и сточки зрения действий индивида, считается, что просто окунуться в подобный сценарий - нереально круто. Поэтому любой исход - респектен. Главная миссия - не сдаваться, и предельно сохранить человеческое сознание.

Четвёртый вариант имеет бонус игру, когда в условиях постоянной борьбы. Предлагается вариант позволяющий проявить, со всей той силой что личность обрела, энергию любви. Такие люди обретают духовный мир на земле, вся их жизнь становится волшебной как и у тех людей кто соприкасается с этими волшебными личностями. Эти истории сохраняются временем в культуре людей в их мифах, легендах и святых писаниях...

Стабильного третьего уровня, достаточно, чтобы закончить с циклом перерождений.


Так вот... получается, что христиане осознанно, искусственно, пытаются загнать себя на 4 уровень?
  • 0

#163 Ольга Ку

Ольга Ку

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 264 сообщений
  • 12 Спасибо
Москва Россия Мой Живой Журнал

Отправлено 04 июня 2013 - 12:47

Светлана, а кто автор тезисов? )) всегда странно, когда сложнейшие жизненные сценарии пытаются затесать под общую структуру

Я согласна с тем, что говорит Василиса, потому что испытывала подобные ощущения ранее, увлекаясь йогой, кундалини и тп. Поэтому любые практики для разных людей имеют разные последствия. Многие через это в принципе приходят к тому, что 'что-то такое и вправду есть, что-то кроме мира видимого'. Собственно, как и выстраивание своих личных отношений с Богом - личное дело каждого. Кто тут кому судья и провидец? Никто, никакой священник в том числе.

Вот интересно, когда монахи обращаются к мирскому человеку - то нельзя, это плохо. Согласна. Но они пришли к этому благодаря чему? Своему жизненному опыту и накопленной мудрости. Плюс определенные условия жизни. Я хочу прийти через СВОЙ опыт, да и не реально это сделать через чужой. Невозможно одному человеку передать другому Знание Бога, только через личную встречу такое происходит, ну или через очень сильного святого. Вот монах, а вот мирской человек как и мы с вами. Правила жизни и условия жизни как минимум разные. То, что подходит монаху, может никак не подходить мирскому человеку. Некоторые книги вообще монахами для монахов пишутся, а люди читают и начинают следовать этому - а оказывается, тыщу раз не про них. Та же йога. Согласна с ее определенным влиянием, в том числе небезопасным. И что? Давайте все вместе чураться йоги. Ой грех, грех. Только потому, что так сказали. Ну правда, если для себя разбираться с этим вопросом, то разбираться через свой опыт. Потому что вопрос неоднозначный. Задаться и продолжать читать святых отцов, Евангелие, молиться своими словами и просить подсказки. Придет ответ, придет понимание, придет Знание. А хотеть и не делать только потому, что сказали грех... внутреннее желание спрятать - не спрячешь.

Допустим, мне йога интересна именно физ упражнениями, потому что тело просит, мышцы стонут. И мне все равно, разбираюсь я в йоге, не разбираюсь. Медитации, мантры - в курсе о чем, не интересуют. Вот я сажусь дома на коврик и начинаю делать зарядку для тела. Или другой человек с утра встал и начал делать гимнастику. Кто из нас совершает грех? Я, потому что упражнения для тела из йоговский традиций или этот человек? )))) это мое мнение, конечно. Мне знакомо йоговские обольщения и паранойя, ее возвеличивание.. Но все же я за то, чтобы разрешать людям их путь, их понимание. Конечно, не молчать духовным лицам об этом, но не шугать народ про то, что шаг вправо-влево - грех. Иначе люди вообще шугаются и начинают метаться по мелочам, шугаться в принципе религии. Потому что есть более глобальные вещи, на которых надо делать акцент - я про 20 заповедей. 10 они везде есть, а вот заповеди блаженства Иисусовы только в Христианстве. Не очень стройно мысли высказываются, но как написала.

Мелочи важны, но когда мы начинаем метаться между ними, зачастую начинаем вообще плутать. И забываем о более глобальных понятиях, которые при нашем усердии к ним способны пролить свет и знание на более мелкие. Пусть мне скажут, что я не правильно верю, если допускаю в своей жизни при выбранном духовном пути какие-то упражнения, взятые из йоговской традиции. Тогда я попрошу в ответ почитать главу из книги Аввы Дорофея о том, чтобы не судить ближнего своего (очень глубокие слова).


  • 4

#164 Dinochka

Dinochka

Участник

  • PipPip
  • OFFLINE
  • 10 сообщений
  • 0 Спасибо
Питер from Минск Россия

Отправлено 04 июня 2013 - 13:09

Интересно, а почему человек так слепо верит в то, в чем сам не имеет практического опыта? Кто ЛИЧНО видел Христа? Кто лично переводил Библию и разбирался в ее истоках?..Как говорится, "блажен тот, кто верует"..
  • 0

#165 Svetlana*

Svetlana*

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 142 сообщений
  • 256 Спасибо
НН-Москва

Отправлено 04 июня 2013 - 13:10

Ольга Ку, если честно не знаю, кто автор тезиса, нашла сегодня на страничке друга, который изучает Джйотиш и прошлые жизни. Просто совпало с моими мыслями, а я доверяю таким вещам, поэтому поделилась)
Мне очень близки ваши мысли. Но пока еще не готова к тому, что серьезно уйти в религию. Даже поверить серьезно я еще не готова. Меня скорее чувство вины перед бабушкой заставляет задумываться над этой темой. Пожалуй без него я бы и не парилась совсем) Ведь по сути не важно есть он или нет))) Все равно не доказуемо.

И вот с чувсвом вины надо поработать))) Опять моя "правильная девочка" вылезла. Хорошо, что отследила ее)
  • 0

#166 Ольга Ку

Ольга Ку

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 264 сообщений
  • 12 Спасибо
Москва Россия Мой Живой Журнал

Отправлено 04 июня 2013 - 13:48

Диночка, а как же тогда верить в Бога, ведь никто его не видел? ))
Как толковать, к примеру, когда дети-аутисты начинают толковать святые книги. Да так, как даже в книгах редко встретишь. Их спрашиваешь, откуда они знают. Они говорят - меня ангелы учили. Как это объяснять? И это мало-мальский пример. Их великое множество среди всей жизни.

Светлана, мне вот тоже сложно уйти серьезно в религию, просто потому, что духовность по немедленному запросу не поднимается к высшей отметке )))

Я подумала, что если говорить о запрете йоги, то кто какие альтернативы знает и применяется в своей жизни? А то философия философией, а поддержку и заботу о теле никто не отменял. Понятно, что закалка и естественные физические напряги вроде уборки снега лопатой и другие бытовые темы способствуют мышце и укрепляют. Но это по умолчанию и не всем доступно. Я про специальные физупражнения.


  • 1

#167 Svetlana*

Svetlana*

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 142 сообщений
  • 256 Спасибо
НН-Москва

Отправлено 04 июня 2013 - 13:56

Я подумала, что если говорить о запрете йоги, то кто какие альтернативы знает и применяется в своей жизни?


Да все что угодно по сути... пилатес например. Он вообще по-моему йога без теории))) Гимнастика, аэробика. Лично я и в йоге ничего мистического или духовного не почувствовала))
  • 0

#168 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 04 июня 2013 - 14:07

Ведь по сути не важно есть он или нет))) Все равно не доказуемо.

Вот у меня муж так же думает. И от всех тем о боге, смысле жизни и т.д. отплевывается - какой смысл рассуждать об этом, если все равно то, как на самом деле мы не узнаем. Когда я ему говорю, о том что чувствую, что все это есть - он говорит, что это самообман. И что все остальные, кто называет себя верующими - тоже лишь находятся в плену собственных иллюзий. Религия - опиум для народа. :(
  • 0

#169 Svetlana*

Svetlana*

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 142 сообщений
  • 256 Спасибо
НН-Москва

Отправлено 04 июня 2013 - 14:13

Я когда начинаю загоняться по какой-нибудь такой теме меня эта мысль очень отрезвляет и возвращает из мира "абы да кабы" в момент "здесь и сейчас"))
  • 1

#170 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 04 июня 2013 - 14:36

Состояние, достигнутое человеком, делает его более восприимчивым к той «духовности», которая содержится в йоге. И «сольное путешествие» может закончиться очень плачевно. Дело в том, что всякий духовный опыт в йоге считается положительным, лишь бы он был. В ней не существует различения духов, к которому призван каждый христианин. И опыт, с точки зрения христианина понимаемый как прелестный, может приниматься и рекомендоваться йогой.


Василиса, как всегда, спасибо большое. Я тоже похожий текст прочитала по вашей рекомендации. Успокоилась, что в том, что православные священники по этому поводу говорят, есть внутренняя логика и смысл, а не просто охранение своей паствы от влияния чужих религий, как мне показалось вначале.

(например вот из этой цитаты можно сделать такой вывод:


«Йога сопровождается медитацией, и вот к этому я отношусь с большой настороженностью», – отметил Святейший Владыка. Он подчеркнул, в частности, что при использовании такого рода практик может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность.

«Посещая Индию и находясь в центре индуизма, я был поражен, встречая этнически русских людей, одетых в особые принятые там одежды; с кем-то из них я поговорил, и сам себе сказал: это не наши люди, это не россияне. Они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к молодежной аудитории, предостерег их от экспериментов с медитациями.


(http://www.pravmir.r...ositsya-k-joge/)
Т.е. понимаете, получается что для Патриарха самое главное - не душа, а то, что будет потеряна "культурная и национальная идентичность" - т.е. подконтрольная ему паства. И вот эта политика в религии тоже пугает. )


Ну да бог с ней с политикой. Что касается сути того, что они говорят - а я с этим в общем и целом согласна - мне тоже кажется, что православие в понимании бога идет дальше, чем йога и веды, что ведическое знание - это как бы предварительная ступень. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что все это - ОЧЕНЬ глубокие моменты, и лично мне с моей весьма скромной практикой йоги до каких-то моментов духовного просветления того или иного рода еще как до луны, так что я решила на этот счет не беспокоиться.
  • 1

#171 Fantasy

Fantasy

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 813 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва

Отправлено 05 июня 2013 - 12:16

Девушки, дискуссия получается очень интересная. Мне вновь очень близко то, что пишет ОльгаКу. Это просто осознанный взгляд - делать или не делать не потому, что в правилах написано, а осмысляя.
И про разницу обстоятельств каждого - согласна целиком и полностью. Бывает, сильно уходя в духовность на уровне теории, люди изучают книги, которые, быть может, вовсе не для них предназначены. Все-таки важно чувствовать - на что сердце откликается, у каждого свой путь и невозможно переместить всех в одну точку.

А еще у меня возник такой вопрос. Вот тут пишут, что увлекаясь йогой, человек может незаметно для себя проникнуться этими духовными ценностями и перетечь туда и дальше... потихоньку. Вопрос - а в каком случае случаются такие вещи? Если у человека нет внутри своего мировоззрения, основы, стержня, он потенциально готов к тому, чтобы перетечь куда угодно. И не йога, так еще что-нибудь. Ведь не так важно куда, таких направлений множество.
А может быть и так, что заблудившись, человек потом твердо встанет на свой путь и обретет эту внутреннюю силу. Это я не к тому, что давайте брести в лес. Но - пути Господни неисповедимы.

Лучше всего все-таки чувствовать отклик своего сердца, развиваться в своей жизни, а не пытаться определять полезность или не полезность чего-либо для других. Это все-таки не наша компетенция.
И согласна с тем, что вот именно эта категоричность отпугивает многих. Но здесь, я думаю, такой путь в вере подходит для большинства русских людей. Все-таки многие у нас подсознательно стремятся к страданиям...

В связи с этим, кстати, я открыла для себя удивительную вещь. Что в религии тоже люди идут разными путями (как и в целом в жизни) - кто на что внутренне настроен. И вот поэтому споры. А каждый просто тяготеет к тому или иному пути и эти пути могут в корне отличаться в рамках одной религии.
И в православии тоже есть много святых, которые шли путем радости, об этом мы выше говорили. Так что для любого человека найдется святой, близкий ему. Так что православие - очень многогранно. Это тоже зеркало, как и весь мир. И вот в России в этом зеркале отражается страдание... ну а что поделать. Вот в Греции, к примеру, другой оттенок.

Рассуждения немного пространные получились... просто мне кажется, что здесь встретились люди разных путей и внутреннего состояния, оттого и непонимание, а просто каждому свое.
  • 3

#172 Ольга Ку

Ольга Ку

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 264 сообщений
  • 12 Спасибо
Москва Россия Мой Живой Журнал

Отправлено 05 июня 2013 - 14:42

Fantasy, вы хорошо сказали про определять полезность или не полезность того или иного для других, а не для себя ))) мне тоже близка некатегоричность, когда речь заходит о тех вещах, которые трудно объективно отнести к той или иной стороне палки. Мне, не скрою, не по себе от всех этих восточных ахов и вздохов в России, но что теперь поделать, народ несет, культуры смешиваются, люди вдруг захотели иного, что запрещалось, то бишь духовности. А какая она духовность - вот и хвастаются за все подряд... (С другой стороны, россияне, не россияне - у души нет национальности... по сути-то.) Вот пастыри и тревожатся. Христианство отпугивает своей категоричностью, сложностью, узостью пути, кажущейся суровостью, припрятанной радостью.. а сами условия жизни, климат, сложности менталитета, вот и утекают путешественники туда, где шанти ))) поток, который трудно остановить. Насильно не заставить взглянуть на то же увлечение йогой под другим углом. Люди устают от сложностей и ищут отдохновения. Мир куда-то катится. Но помимо этого смешения культур много таких вещей происходит, которые по истине страшны, вот это лично меня больше тревожит. Чтобы их увидеть, достаточно выйти во двор.

И еще насчет категоричности. Есть современные представители церкви, они разные, надо понимать. Один категорично скажет, другой мягче, третий умолчит. Я редко слушаю, признаюсь, подобные мнения. Может, так просто пока складывается, но мне важнее читать первоисточник Евангелие, деяния Апостолов, житие первых христиан, их последоватателей. Там если есть категоричность, то иного плана. Поэтому мнения о йоге или 'есть не есть мясо' - не трогают. Заповеди Моисея и Христа о другом. Чувствую внутри себя опору, и мои помыслы занятиями йогой теперь далеко не те, что были ранее. Хотя признаться, редко ей занимаюсь, но повторюсь еще раз - если я буду делать гимнастику для своего тела (куда тело поведет по ощущениям от напряженности в тех или иных мышцах), со стороны это буде похоже на йогу, пилатес и обычную гимнастику вкупе...

Считаю, что большое значение имеют внутренние мотивы человека, а они у всех разные, и мешать все в одну среднестатистическую кучу под названием 'грех' - это условно. Давайте быть честнее с собой, спрашивать себя почаще - Зачем это мне? К чему я хочу прийти посредством этого? Какие цели приследую? Поможет это моим близким? Что меня в этом пугает? Что нравится? Как моя совесть это принимает? Что об этом говорит мой наставник? А что говорят об этом писания? Ну и тд )))) и наверное, какая-то ясность будет появляться, потому что кажущиеся категоричности и страшилки нашей религии - они в темноте находятся, потому и пугают. Начинаешь изучать и пытаться понять - проливается свет, и прежние вещи предстают в ином обличие. И перестают отпугивать.
  • 4

#173 OVasylisa

OVasylisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 531 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 06 июня 2013 - 07:15

Девочки, а почему вы думаете, что кто-то кроме вас что-то делает неосмысленно, лишь потому что так где то написано?

Если человек, что то выполняет или живет по такому принципу жизни, значит зачастую он об этом узнавал, читал, пробовал, пропускал через себя, эта информация проходила через его внутренние точки соприкосновения. И если он что-то принял значит ему это близко он принимает это. Здесь каждый кто высказывает свое мнение, находится на своем уровне. Каждый идет к Богу своими путями, кто то к нему вообще так и не приходит до конца жизни, кто-то через оккультизм приходит в православие, кто-то через православие приходит в буддизм, кто-то однажды познакомившись с человеком исповедующим ислам, начинает интересоваться и остается в этой религии. Сомневаюсь, что все люди такие бестолковые и недалекие, что делают что-то неосознанно как в бреду. Вы наверняка не станете одной из жен мужчины, у которого в религии допускается гарем, если вам не близко это, если вы не принимаете это.

Точно также и нам кажутся слова священников или монахов из ряд вон выходящими, если мы всю жизнь жили в блуде и пьянствовали, а тут на тебе - сказанул кто-то что это грех.... конечно, вызовет протест. И так во всем в любой мелочи. Если кто-то "сказанул" значит он пришел к этому и согласился, пропустил через себя.
  • 1

#174 Ольга Ку

Ольга Ку

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 264 сообщений
  • 12 Спасибо
Москва Россия Мой Живой Журнал

Отправлено 07 июня 2013 - 05:32

Василиса, но ведь речь не идет о том, что кто-то там недалек или не так понимает, мы делимся своими переживаниями и своим опытом. Вообще, мне кажется, это важно - писать от себя, от своего лица, чем писать от лица других лиц в стиле 'как надо делать, а как не надо', это все-таки форум, и мы друг другу не духовные наставники. Знаете, тоже бывает, когда человек знает чуть больше и начинает вдруг наставлять других 'так верно делать, так не верно, это делайте, а это делать бросьте'. Важно, конечно, ссылаться на опыт духовных лиц, но когда начинают общаться цитатами, читать и воспринимать сложно.

Я эту тему как раз создала для того, чтобы об этом говорить - о том, что вызывает протест, что смущает, о том, как люди выходят из протестов, узнавая больше. Я прекрасно понимаю тех, в ком рождаются протесты. Через них многие проходят. Благо, семья изначально была воцерковленная и ты уже живешь с опытом и знанием, но часто - обратное. Разве вам это не знакомо? И если, к примеру, меня не пугает понятие грех (не в смысле, что мне все равно, а в том, что с тем, что пугало, я потихоньку разбираюсь и познаю), на каких основаниях мне считать другого человека, которого пугает - каким-то неправильно мыслящим? Он проходит определенный этап, который многие проходили. Важно принимать это, а не отвергать, помогать понять, а не критиковать. Не судьей быть человеку, только потому что знаю на каплю больше, а на равных общаться, уважая его путь... Я знаю о Серафиме Роузе, правда, еще не читала, но глубоко уважаю, как и других священников, представителей церкви. Да, они знают много, опыт их огромен. Мой - еще мал. Но я не могу жить, к примеру, опытом Роуза, я набираю свой. Конечно же, прислушиваясь. Ведь так же и вас можно спросить - вы не уверены, что многие через свой опыт могут прийти к этому же пониманию? К чему категоричность в личном общении? Мы делимся своими переживаниями, пытаемся через это разрешать какие-то вопросы. Человек потихоньку придет, если он обратился в сторону Христианства, что очень важно. Не стоит его на этом пути порицать за то, что его пугает естественным образом, навязывать вину неправильности его мировосприятия... Мы друг другу не батюшки, не экзаменаторы. Я привыкла писать от себя, поэтому не претендую в своих словах на истину в последней инстанции )))

Что касается того, что к йоге припечатали понятие греха и поставили на этом точку. Люди, сразу все поняв, отреклись от йоги? ))) Да, я считаю, что важно людям рассказывать о тех процессах, которые она влечет за собой, о теневой стороне йоги и тд и тп. Постепенно они начинают задумываться. Но перечеркнуть огромное течение словом грех - вызывает всего лишь массовые протесты и непонимания. А практический смысл где? Логика в чем? Люди все равно не отвергают ее. Потому что грехом называются вроде как другие вещи - нарушение заповедей. Разве нет? Или теперь каждая мелочь - грех? Не закопаться бы нам в этом всем, отойдя от сути... О йоге можно говорить как об ошибочном пути, и объяснять, почему. Категоричность тут не в помощь. Я так думаю.
  • 4

#175 OVasylisa

OVasylisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 531 сообщений
  • 7 Спасибо
Москва Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 07 июня 2013 - 06:45

Ольга Ку, я про йогу уже ничего не говорила, и не призывала к категоричности, а как раз наоборот написала о том, что у каждого человека свой путь и каждый по своему к нему идет. И написала о том, что как раз таки никто бездумно ничего не делает, каждый находится на своей ступени своего духовного пути, каждый пришел к тому к чему он пришел. Поэтому говорить, что остальные не думают, а просто выполняют это ошибочно.
И никак я вас не укоряла, за то что вы свой опыт пишите и свои чувства. Где вы столько слов то нашли в моем тексте?
И про йогу не говорят, что грех, а просто предостерегают и обосновывают это вполне убедительными доводами. Я сама тоже имею свой опыт в йоге и согласна с точкой зрения Роуза.
Вы обвиняете меня что я пишу цитатами, но не всегда и везде подходит писать только о своем опыте. Потому что часто девочки задают такие вопросы, на которые нужно знать точку зрения Церкви, а мое мнение в подобных вопросах знать не обязательно, потому что задают конкретные вопросы, например относительно того как принято или не принято в православии.
  • 1

#176 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 07 июня 2013 - 07:05

Лучше всего все-таки чувствовать отклик своего сердца, развиваться в своей жизни, а не пытаться определять полезность или не полезность чего-либо для других.


Это в идеале так. Когда никто не определяет полезность-неполезность чего-то для других. Но по факту-то по-другому происходит. А вопрос про йогу я подняла вот почему. Я очень хорошо отношусь к православию, мне интересно все это изучать, читать, но до церковной жизни мне еще очень далеко. В церковь захожу иногда помолиться, когда там никого нет, а вот на службы не хожу. А вот свекровь у меня очень воцерковленная - и внучку покрестила, и воду святую нам привозит, и свечку от благодатного огня привезла, сказала чтобы мы остальные свечки от нее зажигали... это все прекрасно, что она сама в это верит. Ей эта вера помогла пережить тяжелые ситуации в жизни... И понятно, что внучку она тоже будет учить этому, рассказывать и объяснять. А я очень люблю йогу, и тоже буду дочь этому учить. Понятно, что до духовного опыта, которого так все чураются, в таких занятиях как до луны. Но вот допустим моя дочь (или я сама даже) придет к священнику и в числе прочего скажет - я занимаюсь йогой. А он ей скажет - "для православного христианина это опасно" и давай-ка прекращай это занятие - легких наркотиков не бывает. И что? Соответстенно, я как мама должна буду объяснить что к чему, и откуда ноги растут у таких ответов. Потому что про взрослых, да, легко говорить - у каждого свой путь и все такое. А вот у детей ум очень восприимчивый, и если кто-то авторитетный - например бабушка повторит слова священника, или сам священник (если дочь тоже будет воспринимать его как авторитет) - то это окажет влияние.
Поэтому я и пытаюсь со всякими вопросами в православии разобраться, чтобы потом знать что ответить, когда спросит.
  • 2

#177 Ольга Ку

Ольга Ку

Мудрый Участник

  • Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 264 сообщений
  • 12 Спасибо
Москва Россия Мой Живой Журнал

Отправлено 07 июня 2013 - 09:03

Послушайте, я тоже пишу о том, что каждый имеет право на свой путь, что не нам судить, ошибочно или не ошибочно другие воспринимают те или иные вещи ))) я не пишу о том, что вы кого-то укоряете, или пишете цитатами, я в общем пишу, не к вам лично, ни в коем разе, Василиса ))) и доводы нужны, конечно, и выдержки из книг, я тоже об этом писала. Разные вопросы и уровни рассуждений, просто когда мы общаемся про свой опыт, мы делимся своими переживаниями, ощущениями... тут все же все равны и никто никого не лучше, поэтому общение в стиле 'написано так, а вы так не делаете или не понимаете, айайай'. Опять же не подумайте, что это я про вас, я в общем, утрирую. И дело не в том, считаете вы йогу грехом или нет, а в том, что подобные сообщения звучат в СМИ, и в итоге люди чаще сторонятся церкви

Charlotte, я вот подумала, а как разобраться во многих таких вопросах, если быть душой не в Христианстве? Я лично не представляю поиск ответов на многие вопросы в этой вере, если я душой не в ней. Просто через интеллект и информацию трудно вникнуть в суть вопросов, да и ответы такие, чтобы ОТВЕТЫ, не придут лучшим образом для вопрошающего. Ну, как мне кажется... Пусть все идет свои чередом, будущее вообще трудно прогнозировать, может вообще не возникнут такие ситуации, про которые мы уже сейчас беспокоимся... Извиняюсь, что спрашиваю, вам самой близко Христианство, вы хотите идти этим путем?
  • 0

#178 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 10 июня 2013 - 08:34

Charlotte, я вот подумала, а как разобраться во многих таких вопросах, если быть душой не в Христианстве? Я лично не представляю поиск ответов на многие вопросы в этой вере, если я душой не в ней. Просто через интеллект и информацию трудно вникнуть в суть вопросов, да и ответы такие, чтобы ОТВЕТЫ, не придут лучшим образом для вопрошающего.


Спасибо! Да я с этим согласна

вам самой близко Христианство, вы хотите идти этим путем?

Спасибо, что спросили. Я сейчас пытаюсь понять, что из того во что я верю - Христианство, а что нет. Меня тут сейчас закидают помидорами, но я пришла к какому-то религиозному пониманию через книги Лазарева - вы написали что читали первые его книги, а дальше там еще интереснее - он в итоге через свою работу с людьми дошел до тех же истин, которые уже написаны в Библии. И он объясняет их так, что я понимаю о чем речь.
И такой подход, когда человек сам доходит до каких-то истин, лично для меня в миллион раз более ценен, чем когда человек просто повторяет то, что написано в Библии или в других древних книгах.
Ведические лекции для меня тоже просто кладезь мудрости - потому что там конкретные рецепты что и как надо и не надо делать в семейной жизни, как разговаривать с мужем, как воспитывать детей и т.д.

А вот в том, насколько все это согласуется с православным мировоззрением мне было бы интересно рзобраться - потому что - я уже писала- у меня дочь растет. И вот придет она в церковь - а ей скажут - йога - это опасно, не занимайся йогой. Лазарев - шарлатан и экстрасенс, не читай Лазарева и ничего общего с православием он не имеет. И Толстого тоже не читай, только его "светские" произведения которые предусмотрены школьной программой. И ведические лекции тоже не слушай - потому что веды это язычество. А это все -то благодаря чему я сама начала что-то понимать. Иначе так и осталась бы атеисткой. А отметать церковь из жизни тоже не хочется - как не хочется и того, чтобы вся суть религии превратилась в обрядоверие, как у многих.
  • 0

#179 charlotte

charlotte

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 850 сообщений
  • 14 Спасибо
Санкт-Петербург Я Вконтакте Мой Живой Журнал

Отправлено 10 июня 2013 - 08:51

Начинаешь изучать и пытаться понять - проливается свет, и прежние вещи предстают в ином обличие. И перестают отпугивать.

а еще я вот с этим очень согласна. Начинаешь разбираться с тем, что не нравится, понимаешь откуда ноги растут и уже перестает отпугивать. Вот как с той же йогой.
  • 0

#180 Listopada

Listopada

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 289 сообщений
  • 2 Спасибо
Россия

Отправлено 10 июня 2013 - 10:04

Девочки, так ведь свободу выбора никто не отнимает. Просто, когда вот так всего наизучаешься, а потом приходишь к православию, то становится больно на душе, что потерял время и жил без Бога. От разных техник - в голове каша. И раздутая гордыня, что ты теперь такой осознанный.
Если поинтересоваться сколько у нас в стране, да и в мире оккультных течений, то сразу станет ясно, что увлекаться всем подряд просто опасно.
Как Михаил Задорнов шутил - и Христу помолиться, и жабу фэншуйскую поцеловать.
Вопрос веры - это вопрос каждой отдельной личности.
Если честно помолиться, если соблюдать заповеди, которые и есть любовь к Богу, то отпадут все вопросы.
Все от маловерия.
В этом году перед Пасхой батюшка-настоятель в нашем храме рассказывал, как важно обращаться к Богу. И не только по праздникам и тогда, когда нам хочется. А постоянно.
В куличи освященные верим-идеи к Богу.
Выздоровления хотим - идем в храм, подаем записки.
Так почему вопрос оздоровления тела не станет вопросом, адресованным к Господу? Если этот вопрос волнует и чувствуется влияющим на веру. Помолиться, спросить у батюшки. Если уж действительно православие является вашей верой.
Ведь когда мы говорим - ой, да, батюшка мне сразу ерунды наговорит, мы проявляем неверие. Откуда мы знаем промысел Божий? А вдруг батюшка скажет то, что совершенно изменит ваш взгляд на вещи?
Вспоминаю, как в самом начале, когда я начала ходить в храм, исповедовал часто один священник-иеромонах. Такой строгий-строгий свиду. Подойти страшно, ни то что заговорить:) В очередной раз так пришла..стою..думаю. Это же твой промысел, Господи, значит мне нужно подойти к этому батюшке.
Подошла! И не зря. Теперь этот батюшка один из моих любимых))) Он вовсе не строгий. Очень участливый. И ответы дает всегда не те, какие себе надумываешь.
  • 2



Темы с аналогичным тегами Христианство, личный опыт, познания, случаи из жизни, личная практика

Предназначение

Подписаться на подарки