Василиса, но ведь речь не идет о том, что кто-то там недалек или не так понимает, мы делимся своими переживаниями и своим опытом. Вообще, мне кажется, это важно - писать от себя, от своего лица, чем писать от лица других лиц в стиле 'как надо делать, а как не надо', это все-таки форум, и мы друг другу не духовные наставники. Знаете, тоже бывает, когда человек знает чуть больше и начинает вдруг наставлять других 'так верно делать, так не верно, это делайте, а это делать бросьте'. Важно, конечно, ссылаться на опыт духовных лиц, но когда начинают общаться цитатами, читать и воспринимать сложно.
Я эту тему как раз создала для того, чтобы об этом говорить - о том, что вызывает протест, что смущает, о том, как люди выходят из протестов, узнавая больше. Я прекрасно понимаю тех, в ком рождаются протесты. Через них многие проходят. Благо, семья изначально была воцерковленная и ты уже живешь с опытом и знанием, но часто - обратное. Разве вам это не знакомо? И если, к примеру, меня не пугает понятие грех (не в смысле, что мне все равно, а в том, что с тем, что пугало, я потихоньку разбираюсь и познаю), на каких основаниях мне считать другого человека, которого пугает - каким-то неправильно мыслящим? Он проходит определенный этап, который многие проходили. Важно принимать это, а не отвергать, помогать понять, а не критиковать. Не судьей быть человеку, только потому что знаю на каплю больше, а на равных общаться, уважая его путь... Я знаю о Серафиме Роузе, правда, еще не читала, но глубоко уважаю, как и других священников, представителей церкви. Да, они знают много, опыт их огромен. Мой - еще мал. Но я не могу жить, к примеру, опытом Роуза, я набираю свой. Конечно же, прислушиваясь. Ведь так же и вас можно спросить - вы не уверены, что многие через свой опыт могут прийти к этому же пониманию? К чему категоричность в личном общении? Мы делимся своими переживаниями, пытаемся через это разрешать какие-то вопросы. Человек потихоньку придет, если он обратился в сторону Христианства, что очень важно. Не стоит его на этом пути порицать за то, что его пугает естественным образом, навязывать вину неправильности его мировосприятия... Мы друг другу не батюшки, не экзаменаторы. Я привыкла писать от себя, поэтому не претендую в своих словах на истину в последней инстанции )))
Что касается того, что к йоге припечатали понятие греха и поставили на этом точку. Люди, сразу все поняв, отреклись от йоги? ))) Да, я считаю, что важно людям рассказывать о тех процессах, которые она влечет за собой, о теневой стороне йоги и тд и тп. Постепенно они начинают задумываться. Но перечеркнуть огромное течение словом грех - вызывает всего лишь массовые протесты и непонимания. А практический смысл где? Логика в чем? Люди все равно не отвергают ее. Потому что грехом называются вроде как другие вещи - нарушение заповедей. Разве нет? Или теперь каждая мелочь - грех? Не закопаться бы нам в этом всем, отойдя от сути... О йоге можно говорить как об ошибочном пути, и объяснять, почему. Категоричность тут не в помощь. Я так думаю.