Пожалуйста, поделитесь, мне очень нужно!
Что-то вдруг впервые за почти 5 лет сыроедения мне стало неинтересно просто наесться сытно и вкусно, а хочется еще чего-то интересного, какой-то рецептик, особенно из тыквы! Ее у нас много выросло в этом году.
Конечно интересно Это одна из моих любимых тем
Тыквенный тортик.
1. делаем корж из орехов (я беру арахис или грецкие орехи) и фиников - примерно по 200 г. того и другого, фиников чуть поменьше, чем орехов. из фиников удалить косточки, орехи промолоть в кофемолке, потом с финиками до однородной массы блендером (можно сразу орехи и финики в блендер, если нет кофемолки, просто с кофемолкой более однородная масса получается, так как орехи мельче). Берем форму для выпечки, застилаем пищевой пленкой, выкладываем туда полученную массу и распределяем так, чтобы получилась как бы большая корзиночка с бортиками (так, кстати, можно и пироженки сделать - наделать малденьких корзиночек в формочках). Форму с тестом убрать в морозилку ненадолго и готовить в это время начинку из тыквы))) Еще вариант коржа - из фиников и кокосовой стружки - тогда более мягкая и сладкая основа получается. Сейчас вдруг подумала, что можно же и тыквенные семечки вместо орехов использовать (пока так не пробовала, только халву делала).
2. начинка - сырая тыква (грамм 200-300 примерно), 1/2 апельсина, немного фиников (или мед, или изюм), корица, мускатный орех, имбирь. Все ингредиенты положить в блендер и измельчить (можно погружным блендером в кастрюльке) - должно получиться густое пюре, еще я добавляла клюквы для кислинки, но уже в готовое пюре вмешивала ягоды ложкой.
3. достаем форму с тестом, выкладываем в корзиночку начинку, разравниваем, украшаем по желанию и ставим ненадолго в холодильник или даже в морозилку минут на 10, потом достаем готовый торт)))
Салат из тыквы.
Мой любимый салат - вариантов куча - с морковкой, только с тыквой, с апельсином, с клюквой или брусникой... Тыкву или тыкву и морковку потереть на терке, добавить сок апельсина, мед или финики мелко порезанные или изюм, перемешать все, можно клюкву или бруснику добавить, и имбирь по желанию и вкусу. Мое любимое сочетание тыква или морковка (или вместе) с апельсином, медом и изюмом, или с медом и клюквой. Можно все это в блендере прокрутить вместо терки (кроме клюквы/брусники), только на терке (мелкой) почему-то более сочно получается.
Еще один салат.
Слоеный. Нижний слой - тертая на мелкой терке тыква (тут важно, чтобы именно тертая и именно на мелкой терке, иначе суховато будет), или тыква с морковкой, или просто морковка). Нижний слой занимает половину салатницы. Верхний слой - тертая тыква (или морковка, или тыква с морковкой), смешать с молотым семенем льна и медом, доватить чуть-чуть имбиря и немного клюквы. Верхний слой выкладываем на нижний, украшаем ягодками клюквы.
Салат из тыквы с нутом.
Проращиваем нут, измельчаем в блендере, добавляем тертую на мелкой терке тыкву (или добавляем тыкву в блендер), чеснок, молотые в кофемолке семечки (или тоже можно замочить и даже прорастить), паприку сушеную (можно без нее), хорошо это все перемешиваем. Мелко режем луковицу или половинку луковицы (по вкусу) и добавляем в салат. Ни в коем случае лук в блендер не добавляем, а отдельно режем, иначе будет горько. Любую зелень мелко режем и тоже кладем в салат. Он на паштет даже чем-то похож получается. Пропорции тыквы и нута примерно 50 на 50%.
Тыквенный суп-пюре.
Любимый суп моей доченьки))) Ингредиент практически один - это тыква)) Режем на кусочки, измельчаем в блендере с добавлением небольшого количества воды до консистенции супа-пюре. Я добавляю еще специи - мускатный орех, имбирь. Плюс зелень. Чтобы было более сытно, можно добавить смолотые в кофемолке или замоченные и пророщенные семечки (если молотые, то побольше воды), пару зубчиков чеснока можно добавить, нам с мужем так больше нравится, а дочке без чеснока сначала наливаю в тарелку, потом для нас чеснок закидываю) Еще вариант - это тыква + немного воды + семечки (необязательно) + приправа карри + чеснок (дочке без) + зелень. Очень интересный вкус с карри получается. Такой же суп можно из кабачков делать, просто заменяем тыкву на кабачок) тоже очень вкусно, но по-другому)
Тыквенная каша.
Тоже практически из одного ингредиента - тыквы. Тыкву в блендере измельчаем с медом до состояния густого пюре (можно чуточку воды добавить, если не получается пюре, только не переборщить, главное, а то суп получится))) Добавляем в кашу изюм по желанию, или можно клюкву/бруснику по сезону.
Тыквенные пельмешки.
Из тыквы нарезаем тонкие пластинки, чтобы на было удобно делать пельмешки (можно и из кабачка, из него удобнее, просто кругляши нарезаем, очень вкусно, но с тывкой немного другой вкус, поэтому можно пробовать так и так). Измельчаем в блендере немного мякоти тыквы (или кабачка), зелень (много, любую, я чаще всего брала дикороссы - сныть, купырь, и с грядки - укроп, петрушка, кинза, рукола - вкусы разные получаются, главное, чтобы нравилось), горсть семечек (или можно орешки - грецкие, фундук, кедровые, с кедровыми ооочень вкусно), зубчик чеснока (по желанию, мне так больше нравится) - из всего этого у нас получается начинка для пельмешек. Кладем начинку ложкой на одну пластинку из тыквы, накрываем другой и так делаем много пельмешек))) Можно длинные пластинки нарезать (и из тыквы и из кабачка) и сделать роллы с такой начинкой. Украшаем зеленью. К пельмешкам можно "сметанку" из семечек сделать, но и без нее вкусно и сочно.
Тыквенные (кабачковые, морковные) оладушки.
Это вообще было мое открытие! Очень на сыроедении хотелось оладушек овощных, которые я раньше любила, причем не в таком варианте, как делаются блинчики сыроедческие, а в более сочном и толстеньком. И вот я придумала рецепт оладушек! Тыква (или кабачок, морковка - с морковкой лучше хлебцы получаются, но оладушки тоже неплохо) трется на крупной терке - именно на крупной терке и ни в коем случае не измельчается в блендере, иначе на выходе получатся именно блинчики или хлебцы, но никак не оладушки. Семена льна измельчаются в кофемолке в муку. Мелко режется чеснок и зелень. Все хорошо перемешивается. Можно добавить сушеные грибы (только белые или лисички, их точно можно есть сырыми) - в порошок или кусочками - совсем немного, для вкуса. Из получившегося теста выкладываем столовой ложкой оладушки на листы для дегидратора или сушилки (у меня специальные силиконовые коврички для выпечки и сушилка с прямоугольными выдвигающимися поддонами, но можно и в духовке электрической при самой низкой температуре и приоткрытой дверце сушить, вместо ковричков можно на бумагу для выпечки выкладывать, я раньше так делала, до появления ковричков, в круглой сушилке тоже на бумаге сушила, на печке - можно много чего придумать, если нет дегидратора и ковриков силиконовых). Выкладываем, ставим сушить примерно часа на 4, может на 5 при температуре 50 градусов примерно. Часа через 2 - 2,5 переворачиваем и подсушиваем с другой стороны. Тут самое главное - не пересушить, чтобы именно мягкие оладушки получились с подсушенной с двух сторон корочкой. Если надолго оставить, например, на ночь, то получатся тоненькие хрустящие хлебцы - тоже очень вкусно, но уже совсем по-другому. Я обычно ставлю после завтрака до обеда или с обеда до ужина, как раз нужное время проходит. Подавать лучше всего с салатиком из зелени со "сметанкой", но это кому как больше нравится) Кстати, если полученное "тесто" не сушить в виде оладушек, то оно само по себе очень вкусный салатик!)