Для нашей семьи вопрос о просмотре мультфильмов тоже актуален. Старший начал понемногу смотреть с 2 лет, младшая раньше, так как брат смотрел, ну и она за компанию. Замечаю, что когда день насыщенный и интересный, то могут и вообще не просить мультик, а как только заскучают, сразу же надо
Стараюсь за раз не более 20 минут чтоб смотрели. Сюжеты выбираем добрые, поучительные. Но все таки мое мнение, что ребенок должен знания большей частью получать не из экрана. Сидение у компьютера или телевизора - это пассивное восприятие. Не нужно спрашивать, пробовать, читать, искать. Это убивает инициативу. Хочется, чтоб ребенок интересовался деятельностью, например рисованием, лепкой, да просто сюжетной игрой с друзьями, изучал природу на улице, столько ведь всего нового и неизведанного вокруг.
У нас знакомые есть, их 3 летний сын много времени проводит за компьютером, печатает, в развивающие игры играет. Не знаю, может он и умный, но с речью проблемы, да и не особо общительный, с другими детьми не любит играть. У меня был период, правда не в детстве, а в подростковом возрасте, подсела очень на ТВ, смотрела сериалы, новости, все подряд... Пользы от этого ну ни какой не было. И вдобавок ничего другого делать не хотелось. Это же удобно - включил телевизор и все, больше ничего делать не нужно. Хорошо хоть я вовремя спохватилась и сама себе запретила включать телевизор на месяц, чтоб отвыкнуть.
Детям не запрещаю смотреть в разумных пределах, но всеми силами стараюсь, что бы им другое было интересно. Не знаю, может у меня фобия какая то. Когда вот в гости приезжаем к родственникам, они сразу же стараются детям мультики включить, даже не особо выбирают, включают что попадется
. Только из за этого не хочу к ним в гости ездить, но они внуков любят, и не приехать - обидятся.
Светлана, я очень с Вами солидарна в Вашем отношении к ТВ и развитию ребенка. С младшим у нас таже "фигня". Если старший лет до 3х не смотрел мульты, то младший со старшим с года уже смотрит. Кошмар кошмарный. Правда его хватает минут на 10ть и потом он бегать начинает, но все же...
И про свой подростковый возраст кстати тоже могу сказать, для меня телек был "наградой". Я сама себе так установила. Помню изучала английский и сидела дома занималась определенное время и включала телек на 30 минут, смотрела Элен и ребята, это был и перерыв и отдых, потом выключала и опять шла заниматься

Про гостей: у родителей я четко говорю НЕТ, это я детям не разрешаю смотреть, а говорю, что можно, если дедушка хочет "отдохнуть" уже от внуков

Тогда дедушка с удовольствием на ноуте ищет советские мульты и показывает. Детские каналы я запрещаю у родителей смотреть. Просто надо несколько раз совершенно твердо отстоять свою позицию и объяснить почему нет, родители поймут и привыкнут. В других гостях как-то редко приходится смотреть, но в основном какие-то такие же мульты как и мы смотрим...