У нас сдвиги со сном. Самый лучший и крепкий первый сон вдруг стал прерываться каждые 10 минут, а подъемы с утра настигли отметки в 5.45. Сейчас я в гостях у мамы, у которой отпуск и которая встает с петухами и забирает сына, дав мне проспаться еще три часа. Но ей скоро на работу, а потом я домой, и мне подъемы в пять утра нисколько не дороги. И на полтора часа свободного времени до обеда я привыкла.
В общем, полезла в интернет правду искать и нашла статью о переходе с двух снов на один. Кому актуально, признаки готовности к переходу:
1. Ребенок хорошо спит утренний сон, но отказывается от вечернего
2. Ребенок отказывается от утреннего сна
3. Ребенок спит 2 хороших сна, но начинает просыпаться по утрам раньше и раньше
Нам подходит первый пункт, легко и хорошо спит первый сон, второй сон проходит нормально только в коляске, поэтому в это время я всегда гуляю. И третий пункт, очень ранние просыпания.
Краткая сводка из статьи:
-переход происходит примерно с года до полутора
-при этом лучше спать два дневных сна как можно дольше
-здесь гибкость необходима, как никогда, вполне нормально иногда спать два сна, иногда один
-дневные сны стоит сокращать по длительности, если они слишком длинные (п.2), чтобы избежать короткого сна ночью.
-все изменения в длительности снов или времени бодрствования должны проходить плавно и неспеша.
-а так же грубейшая ошибка - просто резко перевести ребенка на один сон.
До меня быстро дошло, что первый сон так испортился из-за того, что ребенок готов к увеличению первого времени бодрствования с 3х до 3,5 часов. Заснуть-засыпает и через 3 часа, т.к. настроены внутренние часы, но они больше не синхронны с биоритмами, поэтому спит очень плохо.
Вообще причину любого резкого ухудшения сна ищите в режиме, если иных явных причин нет, типа зубов, температуры.
Помимо прочего, в статье был совет при слишком ранних пробуждениях увеличивать продолжительность бодрствования до первого дневного сна (как ни парадоксально это звучит), т.к. организм "запомнит", что ему не удастся быстро наверстать ночной недосып за счет рано наступающего первого дневного сна, и ночной сон удлинится.
Сегодня поймала зевание через 3,5 часа, как и предполагала, но протянула еще 15 минут и только потом пошла укладывать, это еще 15 минут. Т.е. необходимое ему сейчас ВБ намеренно увеличила еще на полчаса. Впервые за много дней хорошо спит, проснулся через 40 минут, но сам и уснул (спасибо видеоняне за возможность наблюдать за безопасностью ребенка, не вмешиваясь в его сон). Сейчас буду наблюдать неделю или две, должен перестать просыпаться так рано по утрам.
Тут многие недавно жаловались на слишком ранние утренние просыпания ребенка, можете и вы попробовать что-то изменить. Думаю, такой подход справедлив и в отношении перехода с 3х снов на 2 для младших лялек