Милые девочки, здравствуйте!
Сейчас я буду снова говорить о наших "баранах" - о финансах в семье. Знаю, тема избита, но каждая из нас набивала здесь шишки, да и не хочется флудить в остальных темах - ситуация же конкретная.
Расклад таков. Мы женаты чуть больше года. Изначально я планировала сидеть дома, не работать, заниматься хозяйством и доверить обеспечение семьи мужу. Но через какое-то время я взвыла. Я человек общительный и мне нужна какая-то деятельность вовне. Если я не выхожу из дома, я деградирую. В итоге, последние три месяца я плотно сотрудничаю с одним женским порталом. Работу свою обожаю, плюс она дает мне разные плюшки. Я внештатник, поэтому сама решаю, когда мне приходить в офис и вообще - ехать на работу сегодня или поработать из дома. Доход у меня не очень большой, в среднем набегает 8-10 тысяч за месяц.
Муж работает в частной школе, его доход, разумеется, выше. В месяц выходит где-то тысяч 26. В итоге вдвоем мы получаем около 40 тысяч в месяц.
Но с деньгами у нас всегда было сложно,они утекали как сквозь пальцы, и было совершенно непонятно, куда они деваются. Поэтому я стала вести учет. Записывала все доходы и расходы.
Чтобы еще прояснить ситуацию, скажу.что мы снимаем квартиру, это сразу минус 13 тысяч. Остальные расходятся на питание, проезд, интернет.
Я очень хочу, чтобы мы сами себя обеспечивали. Но в конце месяца приходится занимать деньги у родителей.То моя мама нам 1-2 тысячи подкинет,то его родители 500 рублей пришлют. Плюс еще мои родители мне порой что-то покупают - то джинсы, то крем для лица, дают продукты.
В итоге у нас вроде бы все есть, но мы не совсем автономны.
А волнующая меня ситуация в следующем. Два дня назад мы что-то заговорили с мужем о доходах, и он сказал,что у него цель - зарабатывать к 30 годам 40 тысяч. Девочки, сказать, что я офигела - это ничего не сказать.На мой осторожный вопрос, а хватит ли нам, он сказал: "Ну, мы же сейчас 30 зарабатываем, и нам на все хватает".
И тут "то ли я дурак, то ли лыжи не едут". На мой взгляд, "нам хватает на ВСЕ" и "нам хватает на все НЕОБХОДИМОЕ" - это разные вещи. Да, мы не голодаем, у нас есть чем заплатить за квартиру. Но одежду,как я сказала, лично мне покупают родители. Косметики у меня -две помады и крем для лица,духи тоже родственники подарили. Опять же - наши родители стабильно дают деньги. А ведь к 30 годам хочется и какой-то свой угол,и машину, и детей... А нам сейчас 40 тысяч не хватает на все!
Но устроив себе сегодня разбор полетов, я поняла, в чем мои ошибки. В последние три месяца я вела бюджет. И я видела, откуда и какие суммы нам приходят. И видела, сколько мы тратим. Также помощь родители оказывали мне, и я понимаю,что вся эта одежда-еда-конфетки - это тоже стоит денег. Но муж этого не видит. Я у него ничего не прошу, значит, все есть. Он молодец, семью обеспечивает. А то, что его доходы - это только одна треть нашего бюджета, он не видит. Мою работу он и за работу толком не считает, а я сама на эти деньги кручусь.Думала,что раз мы оба работаем,нет понятия "мои-твои деньги", и свои гонорары то на продукты потрачу, то ему на обед дам, на них же сама на работу езжу и себя в течение дня кормлю. И когда я начинаю у него просить, он говорит: "У тебя же есть деньги", не учитывая, что на эти самые деньги мы и питались последнюю неделю. Я уже не помню,когда я в последний раз покупала что-то себе (не считая пирожки-шоколадки на обед). Косметика,книги,украшения - ничего этого нет. И я не считаю,что нам хватает на ВСЕ.
В общем, проблема в том,что я перетянула на себя ведение бюджета...потому что мне было жалко мужа. Он работает весь день, еще учиться в магистратуре, ему тяжело. Хотела оградить его от лишних тревог. Но в итоге муж очень сильно расслабился. У него был дополнительный доход (репетитор), но он уже сошел на нет. Ученики сами отваливаются, а новых он искать не хочет - "На все же и так хватает".
Решение сложившейся ситуации вижу в следующем:
- отдать ведение бюджета в его руки и просить у него на все: проезд,продукты, одежду;
- перестать вкладывать свои деньги в общий котел;
- тратить деньги на себя - моя мама сегодня очень смеялась после фразы "Спустить на косметику 1000 рублей". Ведь действительно, хорошую косметику ты за 1000 рублей и не купишь.Тушь, тональник - и еще даже добавить надо)
- перестать брать помощь у родителей. Не только деньгами, но и продуктами, одеждой и прочим.
Девочки, все ли я правильно понимаю? Или есть еще ошибки, которые я в упор не вижу? Может, есть еще какие-то варианты решения проблемы? Кроме ухода с работы, у меня натурально сердце рвется, когда я об этом думаю - при этом последнюю неделю я работаю дома, навожу чистоту, каждый день готовлю что-то свежее,обязанности все женские выполняю.
И как лучше передать ведение бюджета мужу? Как правильно преподнести ему эту мысль, без обвинения и критики? Я знаю,что он может обеспечить семью, что это я своим желанием все держать под контролем и жалостью к нему так его расслабила. И как объяснить,почему я теперь не буду отдавать свои деньги в "общак"? И самое главное - как прекратить паниковать,что денег не хватит?
Буду рада взгляду со стороны и вашим советам!
Простите, что так много, профессия не позволяет мне писать меньше