Прошу прощения, что пишу на женском форуме, но меня тема воспитания детей тоже очень интересует! У нас в семье ситуация была очень похожая на описанную здесь. Первый ребенок - дочка, примерно с 3 лет начала закатывать истерики по малейшему поводу, типа: "Мама, ты зачем открыла шторки, закрой обратно! Нет, не так, по-другому было!..." Мы не знали, как правильно себя с ней вести. Силовые методы, вроде заткнуть, прикрикнуть, шлепнуть, помогали, но мы понимали, что так действовать со своим ребенком совсем не хочется. Читали разные материалы, статьи, слушали лекции и т.д. и т.п. Нам было понятно, что воспитание начинается с себя, но что конкретно поменять в себе, чтобы поведение ребенка изменилось?? Примерно год назад (когда дочке исполнилось 5 лет), нам из разных источников попалась информация об иерархии в семье. Суть в том, что кто принимает решения в семье, тот и главный. У нас (да я думаю во многих семьях такое есть) все решения всегда оспаривала дочка, а мы все пытались найти компромисс. Говорим: садимся кушать, она: нет, я вас не пущу. Говорим: чистить зубы и спать, она: нет, я не буду. А потом когда уже все, спать ложимся: буду, буду, буду. Ну и мы, как заботливые родители, как же ребенок ляжет спать с нечищенными зубами, соглашаемся, идем и чистим с ней зубы. В итоге получается, что решение, когда ей чистить зубы и когда всем ложится спать принимает дочка. Значит она и главный в семье. Мы поняли, что нужно это менять и в один прекрасный вечер выдав предварительно несколько предупреждений, выключили свет и больше не включали. Истерика с криками и слезами продолжалась примерно полчаса, но мы были непреклонны. В итоге дочка уснула у меня на руках, устав плакать. На следующий день она была "как шелковая". На просьбы принести или сделать что-то реагировала быстро и без пререканий. Мы для себя сделали вывод, что детям, пока они маленькие, пока у них неустойчивая психика, нужен твердый родительский стержень, чтобы ребенок четко знал, что в доме главные родители (а первый - папа, т.к. он несет ответственность за всю семью вцелом) и они формируют некие правила проживания в семье, и нужно учиться жить по ним, если хочешь получать бонусы в виде мультиков или сладкого. В жизни ведь точно также. Этот мир существует по определенным правилам, не нами придуманным и нужно их знать и желательно жить по ним, если хочешь, чтобы у тебя что-то получалось
Сейчас прививаем дочке ответственность, осваивает простые домашние дела, типа мытья посуды и полов. Но не просто раз в неделю помыть посуду, а именно постоянно, систематически. Чтобы она понимала, что если она не помоет посуду, нам не из чего будет кушать. Объясняем, что папа ходит на работу, зарабатывает деньги на продукты и одежду, мама готовит, убирает, занимается с детьми. А ей нужно тоже научиться делать домашние дела, потому что в будущем она будет женой, мамой и ей это все пригодится.
Спасибо супруге, что поддержала меня в этом. Если женщина не захочет ставить мужа на первое место, то может ничего не получиться.
Ну и рождение второго ребенка положительно сказалось на старшей дочке. У нее теперь появился свой подчиненный, которому можно что-то рассказывать, или даже заботиться о нем