Спасибо всем за рекомендации, многое уже посмотрела)) можно теперь, когда хочется хорошего фильма, не наобум выбирать, а просто заходить в эту тему))
Напишу и свой список фаворитов, из тех, что вроде не упоминались (но если пропустила, извините)
1.
Фонтан - самый любимый на свете фильм. О бессмертии, о том как по-разному его понимают, о любви и привязанности.
2.
Хроники Нарнии - сказка, которая и не сказка на самом деле, а намного глубже и мудрее) Кому как, но лично я рекомендовала бы только первы фильм, остальные по сравнению с книгой разочаровали.
3.
Старое Предание. Когда Солнце было Богом - чудесный польский фильм с нашей Мариной Александровой, в духе древнего славянского язычества) мм, это очень по мне))
4.
Страсть в пустыне - по произведению Бальзака. Об одиночестве, любви, ревности. Редкий, правда, фильм, трудно найти, особенно в нормальном качестве.
5.
Таинственный лес - страшноват местами, но очень глубок. О том, как важно открываться, невозможно жить в себе и только для себя.
6.
Семь лет в Тибете - не могу прокомментровать даже, смотрите)
7.
Сансара - сложный фильм, для меня неоднозначный... ставит вопрос о том, что такое на самом деле любовь к Богу и стремление к просветлению
8.
Князь Владимир - русский мульфильм, просто потрясающий) очень много о чем, но главное - что значит на самом деле служить Богу)
9.
Дьявол носит Prada - нравится почему-то)
10.
Демон - индийский, современный вольный вариант Рамаяны. Сложный психологический фильм с неподражаемой Айшварией Рай) очень красивый и яркий, посмотрите) он есть в двух вариантах, на разных языках и немного с разными актерами, а сюжет - идентичен. Мне больше нравится этот. (второй называется
Злодей)
11. С той же актрисой -
Принцесса Специй) Такой милый, и после него действительно относишься к специям как к живым существам)
12.
Ослепленный желаниями - смешная комедия с серьезным смыслом) О том, какие желания нужно загадывать, чтобы все были счастливы)
13.
Красотки - о том, как женщина-ученый (социальный антрополог) делала попытку стать Женщиной и писала об этом научную работу) По душе придется культурологам и искусствоведам, будет смешно (таких, насколько я поняла, здесь много))) С Жераром Депардье, для заманухи

14.
Камасутра: История любви - просто красиво и чувственно.
15. Короткометражный
Цирк Бабочек - очень вдохнволяет)
пока больше не вспомнилось, но вспомню еще)