Понимаю, что вопрос кому-то покажется глупым, но меня это беспокоит уже несколько лет.
Мы переехали в эту квартиру, когда мне было 7. Тогда еще был жив папа, и мы были обычной, полной семьей - родители и две дочки. То есть жили-не тужили, родители делали ремонт. Но мама не любит эту квартиру - дело в том, что наличные за нее взяли обманным путем, а документы не оформили. Правда, нас никто не выгнал, слава богу. Мама в свое время много плакала из-за этой ситуации.
Лет шесть спустя папа умер , и тут маме пришлось растить нас одной. Кроме того, из-за того что по факту у нас не было жилья, ее идеей-фикс было - купить другую квартиру. Чтобы ей было легче выплатить ипотеку - она решила содержать квартирантов в соседней комнате... Это длилось 12 лет. ... Пьяные квартиранты, общая кухня и ванная, в которую не попасть когда тебе нужно. Мы с сестрой и мамой в втроем жили в одной маленькой спальне, годами. Стоит ли говорить что ни о каком уюте, чувстве дома не могло быть и речи. Кто нас спрашивал? Решения мамы- всегда главнее. Да и нам стоит быть благодарными за то что она нас вырастила, оплачивала учебу. Как смогла. Ни о каких гостях тоже речь не шла.Из-за этого всего я постоянно чувствовала себя хуже остальных. Заглядывалась в интерьеры подруг/родственников.
На сегодня мы живем уже без всяких квартирантов, мама купила таки однушку на окраине города и теперь сдает ее.
Я каждый день вижу перекосившуюся советскую мебель, страшные двери, пол, окна и много хлама. Возможно из-за советского прошлого или еще почему- мама ничего никогда не выкидывает. И даже приносит иногда с помойки... Соседки знают о том, что деньги теперь у нее водятся и продают ей старую свою мебель... Детали которой у нас стоят по всем стенам.
Младшая сестра в этом году просто переехала, снимает с подругами на свои деньги...
"Зато" у меня появилась своя комната. В прошлом году мы выбирали туда обои. И...я все равно под давлением "выбрала" какие-то мерзкопакостные старомодные обои, потому что они были со скидкой. Каждый день я смотрю на них и корю себя за неумение противостоять ей и высказывать свое мнение.
Что-то выкинуть? Сделать ремонт? Мама будет орать, кричать,драться до последнего, лишь бы все осталось как есть. Как-то сама призналась, что ей эта квартира принесла много боли, поэтому ей плевать.
Мне кажется, сколько бы я ни зарабатывала, кем я ни была во внешнем мире - я все равно буду грязнюшкой из этой ужасной квартиры. Ведь по факту так и есть. И когда будущий муж увидит это все - он просто сбежит от меня. Я не могу своими силами одна сделать тут ремонт, разобрать мебель и выкинуть. Я понятия не имею как поклеить обои. В ту новую квартиру мама жить не пустит, ведь ее арендуют за деньги.
Что мне делать? Откладывать на ремонт ? Забить? Сбежать в замуж только лишь ради жилищных условий?
Это ее территория,да. Получается, мне нужно переехать?