Ситуация такова: 25 лет, замужем, домохозяйка, имею высшее образование эколог (экологическая медицина). Нравилось заниматься научной деятельностью, обожаю биологию, работу с животными. Успешно занималась копирайтом, репетиторством.
Поработала по распределению 1 год лаборантом на кафедре в медицинском университете и с тех пор сижу дома Ушла по причине, что перспектив не было, а ужасный женский коллектив довел до панических атак и тревожного расстройства.
В сентябре этого года обнаружилось наследственное заболевание (синдром Элерса-Данло). Из-за моей болезни болят суставы рук-ног-пальцев+ склонность к депрессиям и всяким другим неприятностям.
Многие профессии исключаются (работа на ногах, работа, где нужно много печатать или работать руками). Я планировала переучится на ветеринара. Но не вышло, т.к. в моем городе нет ВУЗа. В этом году поступила в колледж, но на днях забрала документы, потому что там предполагалась обязательная отработка 2 года в сельском хозяйстве (что с моими суставами было бы убийством), ну и ездить на пары нужно было в пригород, а это 2,5 часа в одну сторону и 50$ только на проезд в месяц. Проблемы со здоровьем начались резко этим летом, поэтому теперь растеряна, чем же мне заняться. До этого уверена была, что буду ветеринаром.
Муж настаивает, чтобы я продолжала быть домохозяйкой, но не против, если найду занятие по душе. На фоне отсутствия цели и невостребованности первого образования через год сидения дома мое тревожное расстройство усугубилось. На самом деле ощущение, что я бесполезна, а все другие где-то да реализуются. Я человек амбициозный, поэтому всю жизнь сидеть дома и заниматься хобби мне тяжело.
На данный момент я развиваюсь как таролог (карты Таро)+ планирую закончить годовые курсы кинолога. Занятия таро бросать не собираюсь, хотелось бы, чтобы мое хобби стало фрилансом. Но все равно не хватает деятельности помимо этого, где можно было бы обучаться-развиваться, помогать кому-то.
Цель: найти работу для души, чтобы не страдало общение с семьей. Зарплата не важна- важно самореализоваться.
Муж обеспечивает, родители поддерживают, жилье есть, детей не планируем вообще (проблемы со здоровьем). Планируем лет через 5-6-7 переехать загород в свой дом (то есть ежедневная работа на полную ставку может стать проблемой. годика 2 я могу так поработать ради опыта, а вот в дальнейшем хотелось бы или работать на себя или иметь гибкий график).
Из чего выбираю
1. Медицинская психология. Легко поступить, интересно и легко учиться, учеба 4 года+ потом есть возможность поступить в магистратуру на реабилитолога, щадящее расписание занятий, т.е. много времени для подработки, курсов, семинаров, научной работы. В дальнейшем хотела бы работать как канис-терапевт (терапия с собаками) с детьми-инвалидами, аутистами и т.д. или заниматься научной работой, писать статьи, окончить дополнительные тренинги и заниматься индивидуальными консультациями, помогать как волонтер. То есть большой простор для творчества без ущерба для семьи и здоровья. Да и для моих таро-консультаций будет явно не лишним, потому что порой не хватает знаний.
Минус- нельзя работать как психотерапевт, т.е. помочь людям решить проблему депрессии или невроза я не смогу. Опять же есть страх остаться никому ненужным гуманитарием. Второй раз отдать свои силы на учебу и сидеть дома без работы не хочется. Психиатр может стать психологом дополнительно обучившись,а вот наоборот....Однозначно я не хочу работать в отделе кадров или проводить тренинги для компаний.
2. Врач (нравится психиатрия, психотерапия, онкология, генетика, диетология).
Всегда можно найти работу, интересная специальность, простор для развития.
Я уже все предметы проходила на первом образовании (включая анатомию, патан, физиологию, биохимию, гистологию и т.д.), только в меньшем объеме по часам, была на практике в больнице, морге, РНПЦ психиатрии, онкологии. Часть предметов мне перезачтется+ я посмотрела расписание, оно достаточно лояльное (гораздо лучше, чем было у меня на первой вышке). То есть зашиваться с учебой я не буду. Муж готов содержать+ я могу продолжать подрабатывать таро. Но 6 лет учебы, потом интернатура, ординатура...Много учить, хоть предметы и знакомые.
Читала отзывы медиков и студентов- многим не нравится работать, уходят из медицины и вообще рассказывают всякие ужасы. Боюсь, что не смогу после интернатуры найти работу с удобным графиком и придется ездить каждый день из-за города, что быстро вымотает и будет отнимать все время. С другой стороны- это надежность и реализация. Но стоит ли оно того? Или я просто усложняю себе жизнь?
Я боюсь, что снова останусь невостребованной. Мне не важна зарплата. Хотелось бы услышать постороннее мнение
Может, тут есть врачи, которые могут подсказать, стоит медицинское образование того или нет. Можно ли потом работать в удовольствие, а не напрягаясь, как многие пишут (постоянные задержки на работе, скандалы, дежурства)...Меня привлекает именно психотерапия или генетика. Все-таки, что лучше для реализации женщины. Я не карьеристка, я очень женственная, мягкая, добрая, очень сильно развита эмпатия + мой муж придерживается мнения, чтобы я занималась интересным делом, но только не в ущерб семье.
Важно каждое мнение. Спасибо!