Расскажу свою историю. С мужем в браке уже 1,5 года, до этого 2 года встречались, нашему ребенку почти год. Сперва после свадьбы жили с моей мамой, но у меня были с ней разногласия и я просила мужа съехать на съемное жилье. Не сразу, но муж пошел на этот шаг. Было страшно, денег у нас не много, я в декрете, фирма, в которой работает муж, дышит на ладан, но он добытчик, хватает нам на скромную еду, аренду, одежду из секонда. Через некоторое время после нашего переезда родители мужа решили взять кредит и купить нам квартиру, чтобы мы не тратились на съемное. Это было для нас неожиданностью, потому что мы не жаловались на жизнь и не просили их об этом. Но подумали и согласились, с условием, что первое время посильно будем помогать платить кредит, а со временем вернем всю сумму.
И тут наверное муж надломился, или что произошло, не понимаю. Со всех сторон (родители, родственники, и я тоже) все ему твердят, что нужно менять работу, зарабатывать деньги для семьи, чтобы жить достойно. Я вижу, что эти разговоры его очень расстраивают. Первое время он приходил с работы и я видела, как он сидит на сайтах с вакансиями и что-то ищет, отправлял резюме, в парочку мест ездил на собеседование. Но результата не было. Прошло уже почти полгода, теперь он приходит с работы домой, ест и ложится на диван, или смотрит фильм. Я сама иногда скидывала ему вакансии, но слышу одно - на этой фирме зарплату не платят месяцами, а тут нет перспектив роста, и вообще в стране кризис, работы хорошей нет и тд. Эта апатия стала и на бытовые дела переходить, если я с вечера посуду не помою, то она и останется стоять в раковине, если игрушки не уберу, так и будут лежать, мусор у двери стоит, не вынесет его и тд. А у меня прямо внутри все заходится, хочется от него действий, помощи, чувствовать себя за мужем уверенно. Я стараюсь не жаловаться, но с маленьким ребенком и правда трудно, иногда сам себе целый день не принадлежишь, недосып, истерики ребенка и тд. Мне лично это трудно, как физически из-за проблем со здоровьем, так и психологически. Я стараюсь себя, конечно, в дальний угол не задвигать - вернулась в добеременную форму, сменила прическу и цвет волос, во время сна ребенка и маски, и маникюр успеть стараюсь, муж отпускает меня на 2-3 часа иногда и с подругой в кафе, и на эпиляцию, или на подработку (это мое хобби, все деньги потом трачу на себя, ребенка или на еду) - тут он конечно молодец, всегда на мои просьбы побыть с ребенком отвечает согласием. Хочется встречать мужа с работы с улыбкой и радостью, но внутри все этому противится. Хочется благодарить и хвалить, но кажется, что нет за что. И постоянно хочется обратиться с претензией, а не попросить о помощи спокойно и спокойно же ждать. Я стараюсь, чтобы к приходу мужа дома было убрано, чтобы вещи на своих местах лежали, стираю, глажу, готовлю, и хочу, чтобы за это простое спасибо мне сказали, уже однажды сделала замечание, что раньше это все мужем отмечалось, а теперь может встать из-за стола не поблагодарив, и от еды может отказаться и сам себе приготовить (мною приготовленное приходится выкидывать, я столько не съедаю) или обойтись батоном с вареньем (на фоне этой слабости к углеводам уже очень сильно поправился, не влазит в одежду, но менять что-то не собирается, говорит, что заедает стресс, а мною приготовленная котлета на пару ему не по вкусу, у него дома принято жареное мясо 3 раза в день кушать).
Или не стоит ждать благодарности за исполнение этих женских обязанностей? И готовить ему то, что любит - жареное и вредное? Иногда порывает не мыть посуду, не выносить мусор и не готовить, а лежать на диване все свободное время. Любой женщине, а особенно после рождения ребенка, хочется дни сурка в выходные разбавить, а мужа манит только поездка в деревню, а не на фестиваль или прогулка по набережной. Не хочется всё это клянчить, но и сидеть дома постоянно не хочется, вдвоем с ребенком постоянно гулять ведь тоже может наскучить, да и в этих вылазках люблю разговоры, смену декораций, сразу настроение вдохновленное.
Девушки, что мне стоит в своих взглядах изменить? Как увидеть за всем негативом хорошее и смочь хвалить и вдохновлять мужа? Не хочу быть пилой и грымзой. Помогите взглянуть на ситуацию со стороны, посоветуйте, пожалуйста, что почитать или послушать.