Сразу извинюсь: много получилось букв.
Автор.Если все-таки любите и хотите семью сохранить, то есть такой анекдот, про «держите наготове отвар ромашки как только он в квартиру войдет, начинайте полоскать горло»…
Хотите сохранить семью - закройте рот и забудьте слово «развод». Т.е. вообще. Т.е. даже в мыслях.
Хотите я вам ситуацию со стороны мужика покажу? Как я это вижу? Я- мужчина. Так случилось, что я живу в чужом доме (и мне наверняка периодически об этом напоминают, да?): дом не твой, это нам мама с папой подарили.
____________________________________________________________________________________
Так.. дом не мой… брак- на соплях. С какого фига я буду что-то в этот дом вкладывать? Если меня отсюда могут в любой момент выпереть (и уже прецедент мы имели).
Ну вернулся… мало ли почему я вернулся. Все-таки дети здесь у меня. Я же не железный. Сердце-то у меня тоже есть. Плюс.. я в этот дом тоже вкладывался… она в декрете сидела, а я между прочим работал, все что было - в дом приносил. И у меня сейчас ни копейки за душой нет. Сейчас вот случись инфаркт какой или инсульт и что? Денег нет, здоровья нет,дома нет, жены нет…Значит жене надо было лучше деньгами распоряжаться, пока были…… Я что, блин, банкомат…Мне вообще вот эта позиция нравится- муж должен быть добытчиком… Тебя значит мама с папой родили, из дома выпихнули, а я почему-то должен её содержать? Ну, так вот по честному-то? А почему не наоборот? Я такой же человек. У меня тоже две ноги, две руки… Получается тебя родили, чтобы ты жизни радовалась, а я значит должен горбатиться на тебя и еще выслушивать от тебя какой я не такой?
И вообще… как я могу доверять этой женщине? Как? Месяц назад она меня выгнала, через 10 дней начала обратно звать, пришел- опять не так сидишь, не так свистишь… что у неё в голове? Что за качели?
Работа ей моя не нравится… Так работа нужна или я сам? Или только деньги от меня? Интересно, если б ей сейчас кто-то побогаче подвернулся… фиг бы она меня позвала.
Работа.. я что против хорошую работу найти, на этой хоть как-то, но платят. А уходить в никуда – я не готов. Вообще без денег останемся. Чтоб работу искать, надо ездить куда-то, на собеседования ходить- я пару раз отпрошусь и выпрут сразу, а еще если и начальству кто-нибудь доложит, что я работу ищу, так вообще распрощаются сразу.
Вот чего от неё ждать?… Будет теперь при каждом удобном случае тыкать мне в нос: вот, мол вернулся, прибежал, чего прибежал-то если не любишь.
Да, сказал, что не любил раньше, а может и любил. Откуда я знаю- какая-она любовь… Она бы то же если б любила- не стала из дома выгонять…Поэтому вопрос, кто кого не любит. Поэтому и наговорил кучу всего ( и буду продолжать говорить гадости) потому что мне ПЛОХО!!…потому что не так больно будет, если опять уходить придется…Нет, я если и уйду- то насовсем. Что у меня гордости нет что-ли.
Или я ей что-то клоун, веселить её… даже если ей плохо без меня было (а, кстати, она мне об этом говорила или нет? Что-то я за всеми этими наездами прослушал..)), то получается я так: для развлечения что-ли? Пришел- сделал хорошо и вали отсюда? А она будет «саморазвитием» заниматься….
В общем, сейчас я не вижу выхода. Я простить и забыть просто так все не могу. Нервы мне подняли- так что успокоюсь я не скоро. Не, ну нормально, вообще: она вчера меня выгнала из дома - а сегодня на этот дом (в котором, в общем-то меня не хотят видеть) – она у меня денег требует? Ты подойди к любому мужику на улице и попробуй у него денег попросить? Нет. Я дам денег, не вопрос, но в долг? Под расписку? Пойдет? Мы же вроде как чужие теперь люди? Мы же вроде как раздельно жить хотели, да жена?
Не знаю..Она думает, что раз я вернулся, то типа сразу все забыл (ага, я блин склеротик…женщина, а вы кто?), и можно мне по новой по мозгам ездить… Что я дебил, и меня можно вокруг пальца обвести, попользоваться и опять на ..послать…Вот она что, реально думает, что я могу вот так взять и забыть???
Дала бы она мне успокоиться. Оставила бы просто тупо в покое. Я не могу одновременно искать работу, думать, как мне жить с женщиной, которая меня в любой момент может из дома выгнать и куда мне вообще идти опять, если такое случиться? Любовницу, что-ли, завести себе, хоть будет где перекантоваться…
И вообще, я на работе наговорюсь так, что и разговаривать не хочется….И потом, мне нужно спокойствие, чтобы на работе сосредоточиться, чтобы не нервничать на переговорах… а у меня голова занята тем, пустят меня домой или нет… Нет, точно , надо себе запасной аэродром подыскать….А эта…пусть мозг свой в порядок приведет, может до неё тогда начнет доходить, что не все в жизни бывает так, как мы хотим, и не всегда другой человек будет делать то, что ей хочется… Блин, потом ведь и дочкам жизнь сломает.. начнет их плющить…
Да еще советов наслушается ..своих-то мозгов получается, не хватает.
Не, ну правда, вот вы мне объясните, с чего я для неё должен сейчас что-то делать, если она даже не хочет, чтобы я рядом был? Если я прекрасно пониманию, что все это временно, что сейчас её опять переклинит- и она опять начнет в самостоятельность играть? Ну чего ради я буду напрягаться? Ну, сколько эта «игра в воссоединение семьи» может продолжаться: месяц, два, полгода? … да ну в баню. Я из-за этого не буду напрягаться…Если б я знал точно, что она рядом будет всю жизнь, тогда может и стал бы…А тут через слово «развод», «развод»…зачем мне напрягаться из-за каких-то временных отношений?
_____________________________________________________________________________________
Понимаете, он вам сейчас не верит и делать для вас ничего не будет. Будете плющить-уйдет.
Как ситуацию исправить: не знаю. Вам обоим надо забыть как страшный сон, что вы его гнали.
И ждать: ждать пока он сам не заговорит о совместном будущем. Вот когда услышите: нам надо съездить туда-то или сделать-то-то…тогда можете надеяться, что ситуация стала выправляться.
Если он не строит планов - значит он не уверен, что будет совместная жизнь. Раз не уверен- действий с его стороны не будет. Мужчина существо рациональное. Может пробовать сами говорить о будущем…но вам сейчас это опасно. Потому что все ваши хотелки связаны с финансами- а финасов нет- значит он это будет воспринимать как наезд. Так что лучше молчите, просто.
А… и еще: будете сильно самостоятельность проявлять(на работу там устроитесь или ремонт затеете) – он это тоже может воспринять (даже если вы из лучших побуждений сделаете): его мнение не важно и с ним считаться не собираетесь. Т.е. любое ваше самостоятельное действие будет, скорее всего, расцениваться как подготовка к раздельной жизни.
Поэтому, если Вам вдруг захочется выйти на работу или еще что-то найдите более благовидный предлог, а не «ты мне нафиг не нужен, я сама справлюсь». А например, «слушай, я тут подумала, тебе и так тяжело, ты у нас один работаешь. Вот так случись, что, тебе даже на больничный уйти нельзя, мы сразу без денег останемся*, может я буду делать то и то.
*(а это, автор, очень давит, когда ты один работаешь и знаешь , что только от тебя зависит будут деньги или нет. Я знаю, о чем говорю, психологически это очень тяжело- понимать, что все на тебе одном).
Не будете ничего делать: ударитесь в рукоделие – обидится, скажет и так тяжело, так еще и эта ничего не делает, помощи от неё не дождешься…
Так что с вашей стороны должны быть какие-то действия которые бы с одной стороны были направлены на улучшение дома, на помощь семье и косвенное улучшение ситуации, не требовали его сильного (или материального) участия , но и не демонстрировали бы то, что это только ваш дом...
Завтрак ему по утрам, что ли готовьте, чтоб с собой брал... по началу может не брать… будет бояться что отравите …. 
Экономнее относитесь к вещам: может что-то нужно переделать из имеющихся вещей (ну не знаю, связать коврик из старых тряпок): чтобы ему был молчаливый сигнал: «видишь, я могу сделать дом лучше и красивее, чтобы тебе было лучше и при этом не требовать от тебя финансов».
Заведите тетрадь для бюджета, но не с целью тыкать его носом (ты мало зарабатываешь), а «что-то я не пойму, куда деньги деваются, решила записывать». Чтобы он видел: вы уважаете его труд, вы цените, то, что он приносит, и вы стараетесь уважительно тратить эти деньги.
Может надо какие-то вещи продать-поменять: «потому, что нам они уже малы, чего место-то занимать»…
Понимаете, про что я? Покажите, ему (молча, спокойно) что вы уважаете, то, что он приносит в дом и что вы, даже если вы не работаете, помогаете ему в экономии финансов.
И еще: где-то у вас там мелькнуло про то, что вы его о чем-то расспрашивали после работы? Перестаньте. Дайте ему тишины. Он все равно вам ничего рассказывать сейчас не хочет. И просто, если он занимается продажами, там и так все время с телефоном. Дома хочется просто - ти-ши-ны. Поставили ему ужин, взяли детей-ушли гулять. пусть он молча поест, успокоится, пусть у него дом будет ассоциироваться с тишиной. Чтобы он не шел домой с ужасом, что он сейчас придет на допрос, где человек (т.е. вы ) будет выспрашивать как у него прошел день. прошел и прошел. Захочет -сам расскажет. Я больше чем уверена, что у него в голове звон стоит после работы. Посидит молча, поест, подумает, глядишь и на следующий день сделку более выгодную провернет (на спокойную-то голову работается лучше).
И еще раз простите, что много букв получилось...
И еще про форумы: если муж узнает , что вы на форумах сидите - ни одному вашему слову не поверит, скажет начиталась, насоветовали, так что не афишируйте это...Лучше дочками займитесь, научите шить-вязать-вышивать-лепить из теста, освойте рецепт "полимерной глины" из крахмала и делайте всякие украшения для дочек...домик им кукольный сделайте. Он должен видеть, что мама не воткнулась в интернет или мозг папе выносит, а дети по дому носятся-ноют и не знают чем заняться, а мама вкладывается в детей, заботится о них. Вид того, как мать (или отец) играет с детьми- всегда вызывает у второго супруга умиление что ли, и уважение...так что больше занимайтесь с девочками, именно женскими каким-то делами, и чтобы он это видел. Чтобы у него картинка эта зафиксировалась в голове.