Я очень люблю лес и его дары. Собираем грибы - опята, рыжики, лисички, боровики, маслята, подберезовики, подтопольники (фантастически вкусные!), грузди, валуи, волнушки, молодые пыхтуны. Еще пару раз собирала рядовки и шампиньоны, но сильно ими не увлекаюсь - рядовки боюсь перепутать, а шампиньоны странные на вкус и по виду как поганка... Интересно, а кто-нибудь собирает сыроежки? Как-то мы к ним пренебрежительно относимся, хотя может их можно вкусно готовить? Еще отмечаю печальную тенденцию - грибы, которые раньше никогда не были червивыми, сейчас стали заражаться. Например, опята редко раньше встретишь с червяком, а уж лисички вообще всегда были чистыми, а сейчас даже их черви есть стали... И клещей в лесах стало очень много, там, где раньше никогда не было.
Буквально пару недель назад ездили в лес за рябиной, уже заморозки были, минуса, а в лесу грибов - видимо-невидимо! Из съедобных (мне известных) правда только рыжики, зато другие всякие прямо как созвездиями рассыпаны, и типа рядовок, и мелкие желтенькие, и похожие на мох... Никогда раньше такого обилия не видела, удивительно прям))
Травы собираю, само собой, я та еще бабка-травница)
А вот с ягодами не так густо. Чтобы прям собирать ведрами - это только полевую клубнику, в лесу рябину и калину по настроению. А все остальное же по чуть-чуть растет. Земляника, костяника, малина, кислица - по горстке, только угоститься. За клюквой и брусникой на болота ехать надо и собирать уметь, я их на базаре покупаю) Или у других леса богаче на ягоды?