Я позволю себе выразить довольно неприятное мнение, поскольку оно может таки решить проблему. Только без обид, я не со зла, а "на подумать".
Невроз и депрессия возникают тогда, когда человек видит несоответствие между собственными ожиданиями и реальностью, но не чувствует в себе сил что-то изменить. Общая черта таких людей - это полное неверие в свои силы и желание "прилепиться" к кому-то, кто даст билет в хорошую жизнь и исполнит все мечты.
В данном случае получается, что прилепиться не к кому - муж в депрессии (настоящей, это очевидно) не первый год. И поэтому Просто форумчанка чувствует себя отманутой, брошенной, бессильной. Это самобичевание на тему "я плохая" - не более чем аутоагрессия, когда гнев на того, что ДОЛЖЕН был обеспечить счастье, нельзя направить на этого человека (он болен и устал). Тогда начинается унижение себя и гнев на себя вкупе с полным неверием в собственные возможности. Это загоняет еще глубже в яму, но с другой стороны - позволяет там оставаться и ничего не менять ("я такая плохая, что у меня все равно ничего не получится").
Выходом может быть реальная оценка своих сил - что могу, что уже сделано. Выражение любви к тем, кто рядом, понимание их - муж ведь не виноват, что ему так плохо. И в конце концов постепенно осознается свое место в мире и свои возможности - что я могу, а что действительно лучше оставить Инстаграму.
Какие обиды! Вы единственная,кто видит ситуацию более менее близко к реальности.
В принципе я делаю то,что вы описали,страдаю периодически,но не прекращаю посильные мне действия. Благодарю Бога за простые вещи,медитирую (мне прям помогает) ну и йога конечно помогает) без йоги я реально бы в депрессию тут впала
От мужа я давно уже счастья не хочу,форум этот очень много наверное потому что читала,а тут на каждом углу об этом говорится. Билет в хорошую жизнь я ждала и жду от своего психотерапевта,но у неё сейчас на меня нет времени,да и надоело уже просить честно говоря..И да он не виноват,я его не виню