Вот что покупаете, то подробно и записываете. Каждое мороженое, которое купили ребенку, каждый билет в маршрутке и тп. В конце месяца анализируете - на что в основном уходят деньги. Дело мужа - зарабатывать, а ваше - экономить. Посмотрите, чем вы питаетесь. Может быть, часто покупаете полуфабрикаты - пельмени, колбасу, кетчуп, майонез и т.п - если все это делать самостоятельно, то выходит вкуснее и дешевле, причем в несколько раз. Тоже самое с покупными сладостями - если вы часто покупаете что-то "к чаю", то лучше делать это самостоятельно. Обычно у всех молодых мам много уходит на "ребенка на улице". То есть - он попросил и ты ему покупаешь мороженое, или чупа-чупс, или еще что-нибудь, чтобы ребенок не ныл. Когда я начинала записывать свои расходы, то оказалось, что на такие "мелочи" уходит до 30% семейного бюджета.
Посмотрите, чем питается ваш муж. Если он каждый день покупает обед на работе, может, лучше ему "ссобойку" давать?
Посмотрите, какие вещи вы покупаете и как? Идете и смотрите, что вам понравится из того, что подешевле? Или сначала дома прикидываете, что именно вам нужно добавить в свой гардероб и какого цвета и фасона должна быть эта вещь, чтобы сочетаться с тем, что у вас есть?
В магазин иду уже обычно точно зная,что мне нужно,примерно какого цвета и какого фасона и за какую цену,конечно смотрю варианты не самые дорогие
Полуфабрикаты не покупаем. Майонез бывает берем,но я пробовала делать,мужу не понравилось,да и хранится он не так хорошо. С собой тоже частенько еду давала.
Дочке обычно ничего такого не покупаем, только вот в последнее время мороженое стала просить,но я стараюсь не брать,отвлекаю. А вспомнила,ей часто берем соки и воду,потому что ей нужно пить и пирожки,потому что гуляем долго часто,ребенок успевает проголодаться))
К чаю да наверное много уходит,надо посчитать.
Но это вообще будет не просто,муж частенько ходит в магазин,а он никогда не помнит сколько он потратил)) чеков если что нет,у нас тут ещё такие обычные магазины,супермаркеты не везде есть