и нас заплетают паутиной пауки-крестовики. Красивые, большие!
это осень....
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Мой любимый Сад . Земледелие .
Отправлено 14 августа 2019 - 04:40
Отправлено 14 августа 2019 - 05:20
гадость)))
Отправлено 14 августа 2019 - 20:58
гадость)))
Прелесть!)))
Отправлено 15 августа 2019 - 09:14
Прелесть!)))
У меня в школьном детстве в августе-октябре была ручная паучиха Кузя (как раз крестовик), которая жила за рамой окна на улице (4 этаж).
В результате некоторых упражнений со светом и естественной подкормкой, я научила её выходить на легкие постукивания по стеклу с призывом "Кузя, Кузя..."
Весь август я её обучала, весь сентябрь-октябрь показывала фокус своим друзьям.
Кузя отъелась до утроенного размера и в октябре скрылась из глаз (дело было в средней полосе).
Пауки (те, которые в природе), да и домашние. меня не напрягают. У них паутины красивые, сами они симпатишные, не зловредные, не кусачие... А как по утрам блестит на паутинах роса...
Отправлено 15 августа 2019 - 22:36
Воистину так!)))
Отправлено 19 августа 2019 - 02:54
Наш новый огород по весне состоял из одного осота. Мы его все лето механически уничтожали (выдирали). Сейчас на семейном совете обсуждаем что делать с осотом после копки картошки. Мама предлагает раундап (или аналогичную отраву от травы), сестра предлагает посеять горчицу, вроде она убивает корни осота (или мешает им расти), я предлагаю осенью ничего не делать, а весной традиционно полоть.
А вы что посоветуете?
Отправлено 19 августа 2019 - 03:15
чет сомневаюсь, что горчица уничтожит осот... но в качестве седерата лишним не будет. а вдруг и правда усмирит осот хотя бы частично
гербициды неплохо с осотом справляются.
Отправлено 19 августа 2019 - 04:11
никакая трава с этой холерой не справится)
мы руками драли, но в те годы и химии не было, и родители были против того, чтобы травить хорошую землю.. они вообще из всех удобрений только навоз использовали, а из химикатов - что-то такое для опрыскивания, не помню
Отправлено 19 августа 2019 - 08:15
Я руками деру, его становится заметно меньше год от года. Главное - до цветения или в самом начале его выдирать, чтобы семян он не успел разбросать.
Отправлено 19 августа 2019 - 17:51
Моя мама через месяц после выкапывания картошки еще раз перекапывает огород, да еще и специальной тяпочкой разбивает комья и выбирает все корешки лишние. Но она фанатка огорода)))))
Из удобрений признает только навоз, торф и золу.
Отправлено 19 августа 2019 - 18:01
А так они тоже не признают никакую химию. Только навоз и перегной как удобрение и луковый отвар от паразитов)
Отправлено 19 августа 2019 - 18:05
Отправлено 20 августа 2019 - 06:52
Во, как раз зашла про розы у Садовницы спросить) В прошлом году осенью переехали в дом, от прежних хозяев остались разные розы, среди них было два огромных куста с шикарными цветами, у одного ветви даже выше меня. Цветов и бутонов было море, все ушли под снег. С первым снегом (раньше не получилось) я их обрезала, оставив по 30 см над землей (так хозяйка бывшая сказала), и укрыла лапником. Зимой снегу навалило гору, метровые сугробы над ними, но и морозы долго трещали. Так вот, весной открыла я их, а все эти обрезки почернели( Пара веток только дали вроде почки. Видно, что эти кусты старые, мощные, буду ждать с корня побегов. Но не пойму, почему не перезимовали ветки? Поздно обрезала? А другие кусты, более мелкие, с тонкими веточками, все в порядке. И где у роз цветов больше, на старых ветках или на молодых побегах с корня?
А еще помню, Вы где-то писали, что определяли сорта ваших роз. Поделитесь, как, просто по описанию искали?
Козуля , здравствуйте !
Давно не заходила в эту тему , и не увидела вопроса . Извините . Сейчас постараюсь ответить .
Отправлено 20 августа 2019 - 07:13
С розами не так все просто : надо различать к каким группам они относятся . Есть чайно - гибридные , флорибунды , клаймеры( плетистые) , английские и д.т.
От этого зависит вид обрезки , все обрезаются по разному . Например чайно - гибридные режут коротко от земли , а плетистые к
укладывают прямо на землю не резанными и фиксируют прутом железным . И так укрывают .
Еще есть у каждой конкретной розы зона зимостойкости : зоны 4 и 5 хорошо зимуют в моей местности ( беларусь ) , а 6 зона и выше - уже надо хорошо укрывать на зиму . А где вы живете ? зоны эти можно поискать таблицу в интернете , там зависит какая самая низкая температура бывает в вашей местности .
С первым снегом (раньше не получилось) я их обрезала, оставив по 30 см над землей (так хозяйка бывшая сказала), и укрыла лапником. Зимой снегу навалило гору, метровые сугробы над ними, но и морозы долго трещали. Так вот, весной открыла я их, а все эти обрезки почернели( Пара веток только дали вроде почки. Видно, что эти кусты старые, мощные, буду ждать с корня побегов. Но не пойму, почему не перезимовали ветки? Поздно обрезала? А другие кусты, более мелкие, с тонкими веточками, все в порядке. И где у роз цветов больше, на старых ветках или на молодых побегах с корня?тут сложно сказать заочно . Могут и не только замерзнуть , но еще и перепреть , от этого тоже чернеют . В такие зимы как у нас , в Беларуси , когда то мороз , то оттепель до плюсовых отметок , это может быть часто .
Не знаю , как ваша Роза теперь , ведь прошло лето , скорее всего она наросла хорошо и цвела , ведь розу совсем загубить сложно , они живучие .
Но надо изучать много про розы : они болеют часто , чем лечить . Чем кормить. Как правильно укрывать в своей местности .
Единственное : укрытие должно быть сухим, т.е не должно быть мокрой земля перед укрыванием , и что б зимой талые воды не замерзали в корнях.
У нас тут укрывают спанбондом 60 -кой , но на дуги его , что б была воздушная прослойка и сухо. Но это с нежными . А простые можно лапником.
Отправлено 20 августа 2019 - 07:19
А еще помню, Вы где-то писали, что определяли сорта ваших роз. Поделитесь, как, просто по описанию искали?Я сейчас много общаюсь в сообществах цветанутых и розонутых , там и столько инфы , что нехотя все запомнишь . И мы помогаем друг другу определять , подсказывают много новичкам.
Есть целые форумы , оказывается , цветоводов. Я когда то их очень искала , еще буквально пару лет назад.
А так можно и самой пытаться определить . Есть Розебук . Там фото и характеристики .
Но роз ооочень много, сложновато все перечитать .
Но если вы их полюбите , то все будет хорошо, они отзывчивы на любовь.
Отправлено 20 августа 2019 - 07:29
С ужасом вспоминаю свои 2 первые розы , которые вынесли очень много издевательств от меня неопытной , и до сих пор живы, им уже лет 8. Я тогда ну ничегошеньки не знала о розах , а посадила , просто потому что нравились ))).
Уж они у меня и вымерзали , и выпревали , и болели без конца , и цвели мало и плохо . Но , спасибо им огромное , не ушли все же от меня , простили )))).
А сейчас , когда я уже 2 зимы их правильно укрывала , и лечила , они отблагодарили : это огромные кустищи теперь , обильно цветущие .
И имя им уже определила , нашла , по фото и характеристикам . А то были они у меня розовая и желтая )))).
Так что розам я прощаю все , за радость от цветения .
Сейчас у меня уже больше 100 их.
На весну еще заказала .... . Правда не знаю куда уже и садить .
Успехов вам Козуля и девочки , которые тоже полюбят розы !
Поблагодарили 1 :
|
Козуля
|
Отправлено 20 августа 2019 - 09:15
Ооо, Садовница, благодарю за такой развернутый ответ! Больше 100 роз!!!! - это вообще фантастика для меня! Очень нравится читать Ваши посты, Вы правда такая.. прямо настоящая Садовница-Хозяйка, в самом лучшем смысле))
Розы мои благополучно наросли, правда, мне кажется, они не такие обильные, как были прошлой осенью. Наверное, я их все-таки неправильно обрезала. Те, кого почти не обрезала, перезимовали лучше и цветут обильнее. Я живу на юге Сибири, ну "юг" у нас только летом, зимой за -30 неделями. В общем, поняла, надо садиться за теорию и изучать матчасть)
Весной высадила в сад комнатную розу из горшка, она разрослась шикарным кустом. Можно ли ее оставить зимовать? Читала, что вроде собственно комнатных роз нет, они все "уличные". Да и в горшок ее обратно уже не засунешь.
И еще хотела спросить. В начале темы Вы писали, что делали "перепланировку" в саду. Поделитесь опытом, как это вообще делается? Вот есть у меня пятачок на участке, отведенный именно под сад, цветы. Прошлая хозяйка, когда съезжала, часть цветов выкопала. И в итоге тут остались три пиона, там пять лилий, шесть роз в разных местах, флокс, и между этими кустами косим сорняки. Понятно, когда цветет, все равно красиво, но... как-то неупорядоченно, нестройно. И как упорядочить, не пойму. Выкопать все и пересадить дружным строем? Или не трогать и между ними однолетников насажать? Как вообще многолетники переживают пересадку? У старых роз представляю, какие корни..
А еще (пока Вы здесь, спрошу все скопом)) растут у меня с одной лунки две молоденькие яблони, в метр высотой примерно. Оставлять их так нельзя, что лучше сделать, одну срезать? Они же рассаживания не переживут?
Поблагодарили 1 :
|
Садовница
|
Отправлено 02 сентября 2019 - 09:19
Меня окончательно постигло овощное разочарование.
Надоело выращивать то, что и так копейки на рынке стОит... Вот тоже думаю на цветы переключиться. Ажно целых 5 роз уцелело после черенкования той осенью.
И даже цвели летом и сейчас цветут...
Думаю развить цветочную тему...
Отправлено 24 сентября 2019 - 19:20
Розы мои благополучно наросли, правда, мне кажется, они не такие обильные, как были прошлой осенью. Наверное, я их все-таки неправильно обрезала. Те, кого почти не обрезала, перезимовали лучше и цветут обильнее. Я живу на юге Сибири, ну "юг" у нас только летом, зимой за -30 неделями. В общем, поняла, надо садиться за теорию и изучать матчасть)Добрый вечер !
Да , это все надо изучать и приходит с опытом . Там и обрезание , и еще подкормки надо в течение лета. А еще есть такое понятие , как " слепые побеги". Т.е. на конце каждого побега розочки должен быть бутон , но иногда по разным причинам побеги могут быть " слепыми" : нет бутона на конце, и значит нет цветов . Тогда надо обрывать листики верхние , и это должно спровоцировать новые отростки .
Может посмотреть какие видео на том же ютубе , многие блогеры подробно все рассказывают.
Еще розы любят хороший полив .
Весной высадила в сад комнатную розу из горшка, она разрослась шикарным кустом. Можно ли ее оставить зимовать? Читала, что вроде собственно комнатных роз нет, они все "уличные". Да и в горшок ее обратно уже не засунешь.Да , все правильно, все розы уличные . Оставить так расти и укрыть как и все остальные на зиму . Это хорошо, что так у вас получилось .
И еще хотела спросить. В начале темы Вы писали, что делали "перепланировку" в саду. Поделитесь опытом, как это вообще делается? Вот есть у меня пятачок на участке, отведенный именно под сад, цветы. Прошлая хозяйка, когда съезжала, часть цветов выкопала. И в итоге тут остались три пиона, там пять лилий, шесть роз в разных местах, флокс, и между этими кустами косим сорняки. Понятно, когда цветет, все равно красиво, но... как-то неупорядоченно, нестройно. И как упорядочить, не пойму. Выкопать все и пересадить дружным строем? Или не трогать и между ними однолетников насажать? Как вообще многолетники переживают пересадку? У старых роз представляю, какие корни..Ох , я еще до сих пор с этим всем ношусь : сажу и пересаживаю , перемещаю . Можно просто хорошо спланировать на бумаге , затем все выкопать ( сейчас хорошее время ) , и посадить как нравится . Все , что вы перечислили прекрасно переживает пересадку . Единственное розы : если они уже сильно огромные и старые , то лучше не трогать. А 3 - 5 летние прекрасно . Но лить много воды в яму и садить в грязь прямо жидкую . А все эти флоксы , пионы , лилии запросто . И пионы заодно можно разделить еще , будет больше .
Поблагодарили 1 :
|
Козуля
|
Отправлено 24 сентября 2019 - 19:26
А еще (пока Вы здесь, спрошу все скопом)) растут у меня с одной лунки две молоденькие яблони, в метр высотой примерно. Оставлять их так нельзя, что лучше сделать, одну срезать? Они же рассаживания не переживут?Как они попали в одну лунку ? Это точно 2 саженца ? Или с одного корня так выросло ? Молодые деревья можно пересаживать . Мы собрались с мужем этой осенью пересадить несколько деревьев на другое место , так как на старом не очень им хорошо оказалось .
Если у вас это все же 2 дерева , с 2 корневыми системами , то можно попробовать аккуратно их все же рассадить . Ну а если это все же паросток от корня вылез , то спилить его, он скорее дикий .