Может делать акцент как хорошо быть старшей сестрой? Ты первая, любимая, рассказать о своих сестрах или о том что их нет, но очень хотелось.
Да говорили конечно, что у всех есть братья и сёстры. Что вот и у мамы есть брат (они вместе живут, кстати), и у папы сестра, и у меня братья и сёстры, это здорово очень когда есть родной человек. "Нет" и всё. Я ошалела конечно знатно, и не стала сильно развивать уже. Сказала что мы поговорим ещё на эту тему, если она захочет.
А ещё говорит "мне уже хватит братиков и сестричек". Хотя у неё вообще никого нет. Есть сестра её папы, четыре годика, мы видимся два раза в год с ней. Есть родственники со стороны мамы на море, они вот второй раз в её жизни в этом году ездили, там какие-то троюродные что ли, примерно её возраста. У крёстного ребёнок ожидается (ей сказали что у неё "сестричка" родится скоро), но они тоже живут в другом городе и редко видятся.
В прошлый раз сказала типа "зачем вам ещё дети, у вас же есть я".
Ну и я категорична, мне и в голову не приходило спрашивать ребёнка хочет ли она братика или сестрёнку, потому что рожать или не рожать детей - дело родителей.