Можно и я вклинюсь с интеллектуальным посылом

По поводу высшего образования я категорически ЗА его наличие. В самом начале темы был пост о том, что высшее образование дает не только корочку и знания, а определенный класс ума. Я согласна с этим полностью.
У меня у самой почти 2 образования. Первое классическое. Выбрала то, что было интересно, сейчас понимаю, что лучшего не найти. Второе решила получить в декрете - это и определенного рода мечта, и способ держать себя в тонусе, занимаясь сугубо ребенком, мужем, бытом не потерять способность мыслить и рассуждать.
По роду деятельности я очень много общалась с людьми. И с определенного момента могла с 99% точностью определить, есть ли у человека ВО или нет. Неважно, работа по специальности или нет, твое или нет. Выбор правильного ВУЗа влияет на то, с удовольствием ли учится человек или нет. А выбор иметь ВО или нет влияет на умение анализировать, строить мысль, излагать ее, проникать в глубину вопроса, анализировать источники.
В этом плане для первого образования дневное - очень важный фактор. Т.к. важен сам процесс.
А если брать социум, то единицы могут, не имея ВО, презентовать себя соответствующе. А, значит, будут сложности с самопрезентацией себя на определенном уровне.
Считаю, что важно и нужно слушать родителей. Понимание их мудрости приходит с годами. К сожалению, у них было намного меньше информации о жизни и о том, как лучше взаимодействовать с близкими, чем у нас с Вами. Нам повезло!