Очень интересно почитать истории про ВО!
Острая тема, и меня сильно из-за этого потрепало)...
В 15-16 лет я как-то вообще не решалась проявлять себя. Внешне, в одежде и т.п - да, а внутренне - как родители скажут %(( А родители считали, что как раз кстати открылась специальность "Информатика и английский язык" в педагогическом универститете.
Учиться мне с детства нравилось - как процесс, но никогда не было никаких целей, профессиональных, или вообще мыслей как эти знания применять - наверное, интуитивно всегда знала, что моё - это в первую очередь будет семья*)
Предметы неинтересны были, но процесс - выучить, быть молодцом %) - да....
Сессии вот очень тяжело давались - столько нервов, помню, однажды, я не могла сходить, извините ,в туалет по-маленькому ДО экзамена дома всю ночь и всё утро - мне кажется, если такое происходит - надо точно сразу бросать))
Так вот, и на четвертом курсе я встретила своего будущего мужа, он из другого города, перешла на заочное (при этом осталась одна информатика ,английского заочного нет) и уехала. Не знаю, как родители относительно спокойно это восприняли - ну, конечно, они были не сильно рады, ведь "ничего не предвещало", "шла на красный диплом", и для них вообще образование, наука - большая ценность, но я закатывала истерики сразу при попытках "образумить". Мне кажется, родители не слишком верили в отношения на расстоянии, и смирились с тем, что раз нашла своё счастье, надо не упускать.
Но главная драма случилась потом.
Через год я не поехала сдавать ГОСы - так случилось, что в этот момент у нас в семье была очень напряженная и тревожная ситуация (не буду вдаваться в подробности), и разлучаться с мужем, ехать за 2 тыс. км на какие-то ГОСы, которые в сравнении с происходящим были настолько для меня незначительны, да и вообще, я думать ни о чем постороннем не могла! А родители и на самолёт предлагали деньги, и что угодно...И так как эмоциональная зависимость от них сохранялась, девочки, вы не представляете, что со мной было - какие истерики, просто припадки, заболела потом очень серьезно - ну, организм видимо так выдал, чтоб уж типа "и не заставил никто" - сейчас уже по-другому такая зависимость смотрится спустя годы домохозяйства и полного не соответствия образу родителей

, но очень понимаю всех, кто переживает что-то подобное, насчет "не оправдала", "подвела"...
Но внутренние приоритеты уже были другие, в общем, я не поехала, а у нас ситуация благополучно разрешилась. Кстати, теоретически - да, моё недельное отсутствие бы никак на ход событий не повлияла, если бы я не была женщиной и могла бы взять себя в руки)), но практически - это было так важно в плане отделения от родителей, своего пути и ценностей! Но так легко это не прошло, и у меня вскоре началась серьезная депрессия - как болезнь, когда лежишь, не ешь, просыпаешься в слезах и т.п..... Долго перегорала эта самостоятельность! Было у кого-нибудь подобное болезненное отделение?
Вот, ну еще через год я всё сдала. Красный диплом даже получила - после всего произошедшего это было смешно)
Зачем мне нужно было образование?
Ох, муж говорит, чтобы всё-таки уважить моих родителей)
У меня такие пункты:
в первый раз приехала в Крым по универской путевке;
узнала (из задачки по физики), где в начале века в нашем городе был пущен первый трамвай (больше ничего не помню)));
проработала год-полтора на относительно хороших, "непыльных" работах, до того, как перешла на домохозяйствование *))
Если в будущем и займусь чем-нубудь "для души", то со специальностью связано не будет.