А почему только два варианта?) Точнее полюса. И вы совсем-совсем не учитываете вред от тревожности (раз уж вы настолько просчитываете риски - это не логично)
Согласна, вред от неё есть. И я слышу обратную связь, даже если кажется, что нет. И психолог у меня есть на примете, проверенный. Есть, куда бежать, когда решу, что уже пора. Просто вред от тревожности (если уж это она, а не предусмотрительность) пока оцениваю как меньший, нежели пользу от неё же.
Плюс, она неизбежно должна быть в моей ситуации (эмиграция + Б). Поэтому я и не с ней самой борюсь, а предпринимаю объектиные шаги для снижения объективных рисков - изучение языка и заведение связей (эмиграция) + внимательный медконтроль (Б). Отрастут объективные опоры в виде новых навыков и связей - часть рисков уйдёт, снизится и тревожность - на ту самую часть. А просто успокаиваться вместо того, чтобы менять то, что доступно изменению - ну, имхо, странно. Опасности-то не исчезнут от того, что я не буду к ним готовиться. Это всё равно как на экзамен прийти не уча, но ооочень спокойной и позитивной. И с верой в бога, ага. Поможет? Ну вряд ли. Всё выучив, но трясясь как лист? Тоже помешает. Только штука в том, что я когда всё выучу как раз не трясусь.
С другой стороны, уровень тревожности как уровень интенсивности субъективной реакции на объективное - тоже доступен для управления, с психологом как раз. Значит, надо управлять. Параллельно работая и вовне.
Оль, у нас свекровь и брат мужа врачи. В некотором роде скорая под окном есть. А почему после родов станет хуже? Ребёнка же проще обследовать, когда он уже снаружи, или нет?