так это предвестники что ли??? хм...я думала они на пустом месте появляются, а не от движения, физнагрузок... ну у меня тогда тоже они давно уже. просто я когда перестаю тяжелое носить, то живот отпускает. всегда думала, что это гипертонус
я хз, как это все называется, если честно

"тонус", или тренировочные схватки брекстона-хиггса (слово гипертонус я вообще не признаю, нет там никакого "гипера")))) - я так называла безболезненные каменения живота, и да, они часто провоцируются физ.нагрузкой, что и неудивительно, в общем-то.
"тонусом", "гипертонусом" я у себя называла только состояние, когда матка каменеет на несколько часов и более. Бывало несколько раз, в основном до 20 недель (вот как раз это у меня тем самым сексом замечательно снималось, как ни странно))). А если каменеет-отпускает - то это тренировочные схватки.
а предвестниками я называю схватки, которые сопровождаются тянущими ощущениями внизу живота и ломотой в пояснице, т.е. уже не безболезненное каменение, а вполне себе такие тихенькие-претихенькие схваточки, насколько я понимаю. Так вот эти самые предвестники у меня с 32 недель. Ну, если с психологической точки зрения судить, то я, конечно, ОЧЕНЬ хотела уже рожать

не в смысле что на 32 неделях, а в смысле, что хотела уже поскорее 40вую))) потом это прошло, и предвестники на недели 3-4 вообще пропали полностью.
Предвестники тоже вполне себе провоцируются физ. нагрузкой. Хотя я подозреваю, что больше-таки гормонами, т.к. от физ.нагрузки начинается именно каменение, а когда и почему оно переходит в предвестники - не угадаешь. И предвестники, у меня лично, это обычно на несколько часов тянущих ощущений. Т.е. матка то сокращается, то расслабляется, но вот эти ощущения в пояснице и внизу живота, как перед месячными - они остаются.