Не знаю почему на 20., но у нас тоже делают именно на этом сроке в больнице (так я хожу в акушерский центр). У нас это самое важное УЗИ, самое обширное. Там не только пол смотрят (хотя на этом сроке его уже видно и вам скажут, если у вас есть желание узнать), но в основном размер костей, внутренних органов, точнее я сама не знаю.
Размер шейки на 20. неделе смотреть уже поздно. Этот скрининг делают раньше, насколько я знаю до 14. недели (я ходила вчера на него). Просто потому, что размер шейки ещё не достаточный показатель для аборта (если неточно установить срок, то может быть неточный показатель, например). У нас во время этого скрининга вкупе сдают кровь (её сдают с 9. недели). И только если есть показания после скрининга, то прокалывают живот и берут пробу околоплодных вод. А потом, если есть показание, делают обширный генетический анализ крови (который стоит очень дорого, около 800 евро). И это всё надо успеть сделать до 22. недели. Вот так у нас. Скрининг добровольный, но женщинам с рисковой беременностью советуют (факторы - генетическая предрасположенность, есть в семье люди с ген. заболеваниями, возраст роженицы выше 35 лет и т.д.). Если всего этого нет (и тем более, срок пропущен), об этом даже не надо думать!!!
Я хотела сказать, что УЗИ на 20. неделе не имеет ничего общего со скринингом (по крайней мере, у нас так, как в других странах, я не знаю).