Первые роды часто бывают комом. Это говорят многие. Но на ошибках учатся...
Мне резанула немножко фраза про ошибки. Мне кажется, не может быть здесь ошибок. Родить "неправильно" можно только в том случае, если в голове есть четкая картинка "все должно быть вот так" - и, понятное дело, что никогда действительность не сможет совпасть с этой картинкой. Может быть максимально близкой да, а может - диаметрально противоположной. Но в любом случае все пройдет так, как дОлжно. Стремиться к картинке "идеальных" и "правильных" родов - значит, снова пытаться все контролировать вместо того, чтобы довериться миру. И тем сильнее будет разочарование, тем сложнее потом будет принять этот опыт родов и не скатиться в самообвинение ("я все сделала не так, я плохая").
Как можно совершенно не бояться - я тоже не могу понять. Когда ты стоишь с мужем в храме и громовой голос священника, обращенный к небесам, отдается в ушах: "Господи, Боже наш, славою и честию..." Неужели не страшно? Да страшно, конечно, потому что это - маленькое умирание прошлой личности, ложного Эго, отказ от "Я" в пользу "Мы".
Но если во время венчания Эго просто слегка отодвигается на задний план и ты не теряешь свое "Я", то роды - это уже гораздо серьезнее. В родах реально личность стирается, это покруче дзенской медитации, когда ты ощущаешь себя Пустотой. И страх смерти абсолютно такой же, как и в этой медитации. Отсюда, на мой взгляд, и иррациональность - то самое "все, я пошла, рожу в следующий раз" перед кульминацией. Это же ничто иное, как попытка Эго сохранить себя перед окончательным растворением, последнее сопротивление с его стороны.
И было бы очень круто, наверное, сохранить в этот момент осознанность и прожить это умирание Эго, просто наблюдая его и наблюдая возникающий страх. Но...задачка-то не из простых) Кому удастся, ту, наверное, можно сразу в просветленные записывать

Мысли вслух, не обращайте особо внимания)))