Можно ли определить дефицит железа по самочувствию?
Расскажу вам из личного опыта, а не из статеек в интернете.
По ломкости ногтей и сухости кожи маловероятно определить дефицит железа, вы этого не заметите. И вообще этот дефицит реально заметен, только когда железа действительно уже очень мало.
Реально ощутимые симптомы - это сильная слабость, бледность. Причем, на фотографиях замечаешь быстрее чем в зеркале)) Зеркало, как известно, часто нам врет. Синеватый оттенок ногтей. Еще повышенное давление и очень высокий пульс. Когда ложишься, в ушах стучит. Пульс даже в шее ощущается. Это от того, что когда гемоглобин низкий, уровень кислорода сильно падает. И тогда сердце вынуждено работать в усиленном режиме, чтобы поддержать необходимый уровень кислорода для внутренних органов.
Все эти симптомы ощущаются, как я уже говорила, при очень низком гемоглобине. У меня так было при уровне гемоглобина 56. Получив результат анализа у терапевта, я смогла уйти домой только подписав всякие бумажки об отказе от госпитализации, о том, что предупреждена и согласна и т.д. После 10 уколов железа гемоглобин поднялся до 61 и
я уже ощутила разницу. Шум в ушах уменьшился, стала играть с детьми в догонялки на улице. Хотя 61, как вы понимаете, это тоже очень низко.
Поэтому мне не совсем понятны возмущения тут многочисленные по поводу лечения витаминами, таблетками и т.д. Сплошные диагнозы по аватарам. Ну раз кому-то что-то врач прописал, значит возможно на то была причина. А то, куда ни плюнь - попадешь в пост с описанием побочных эффектов. Но есть не только побочные эффекты, есть и польза.
Я лично большой противник лекарств. Я за вторую беременность не выпила ни одной таблетки и витаминки, хотя их мне назначали, как и всем. Но во время первой беременности, когда еще ничего не знаешь, слушаешь врача, безусловно, и очень боишься что-нибудь не так сделать, и получить потом какие-нибудь последствия. Я прекрасно помню, как страшно и ужасно в первый раз услышать "угроза выкидыша". А ведь это говорят почти всем при малейшем тонусе. Ну если девушке спокойнее с ношпой или с магнием - пусть пьет. Зачем обзываться ("вы что все, такие больные??" - это вообще 5 баллов), убеждать ничего не принимать? Со временем мы все становимся спокойнее, увереннее, тогда приходит уверенностть и понимание, что нужно, а что не нужно.
Железо при 110 - не нужно, а если ниже - то надо подумать. Лучше, конечно, поднимать питанием. Если не получается - то принимать препараты. Во всем нужна мера. В том числе и в желании рожать в поле между делом.