В случае аборта проблема заключается в том, что он во многом связан с иллюзией, будто что-то можно сделать непроизошедшим, однако это не так. По моим наблюдениям, аборт чреват намного более тяжелыми последствиями, чем согласие с появлением ребенка. То бремя, которое берут на себя те, кто делает аборт, намного тяжелее, чем то, что они взяли бы на себя, родись у них ребенок.
Бывают ситуации, когда аборт может оказаться решением. Но все же это решение, которое всегда связано с виной. Я могу представить себе ситуации, где я готов склониться перед тем,кто был в такой ситуации и принял такое решение. Но тогда это знающее решение, человек не преуменьшает его последствия, но соглашается с ними.
Одним из серьезных последствий аборта является то, что отношения на этом, как правило, заканчиваются. Если аборт был сделан в браке, часто прекращаются сексуальные отношения. Так не обязательно происходит всегда, тут есть и решения. Но если аборт вытесняется, если о нем стараются забыть, то часто бывает именно так. В случае аборта проблема заключается в том, что с ребенком обращаются как с вещью, которой можно распоряжаться по своему усмотрению. На него не смотрят, как на своего визави. Если решение об аборте принимают, видя перед собой ребенка, со свей болью, виной и обращенным к ребенку требованием, тогда это глубокий болезненный опыт, тогда это обладает иным качеством. Если был сделан аборт, это сказывается долго.
В случае аборта часто бывает так, что мужчина уклоняется от ответственности, перекладывая ее на женщину. Однако вся ответственность лежит здесь на обоих родителях. Никто из них не может переложить ее на другого. Женщина не может сделать этого никогда, так как последнее слово остается за ней. Мужчина свободен только в том случае, если он полностью отвечал за женщину и был готов отвечать за ребенка (и если этому можно верить).
Вопрос: А если он ничего об этом не знал?
Ответ: Значит, ему не пришлось принимать решения, но тем не менее, он включен в ситуацию. Если бы он об этом узнал, ему пришлось бы еще раз принять на себя ответственность за произошедшее. Аборт - это крайний случай "давать" и "брать". Ребенок отдает все, а родители все берут. Отец, который об этом не знает, тоже взял все. Сказать ему об этом - долг перед ним.
<...>
Когда абортированного ребенка вводят в расстановку, это оказывает совершенно особое воздействие. Клаус, как ты себя чувствовал? (Речь идет о расстановке, где Клаус занимал позицию абортированного ребенка.)
Клаус: В самом начале я был абсолютно один и без ощущения жизни.
Б.Х.: Таков результат, ребенок чувствует себя совершенно одиноким, брошенным на произвол судьбы и вытолкнутым. Такова ситуация, а повлиять на нее можно тем, что, если один из родителей или оба родителя повернутся к ребенку (это происходит символически через прикосновение), то ребенок оказывается принят в семейный союз, тогда он может согласиться со своей судьбой. Но это получается лишь в том случае, если родители могут испытывать боль. Боль чтит ребенка, она примиряет его с родителями. По своему основному настрою дети готовы отдать за своих родителей даже жизнь. Ребенок не держится за жизнь любой ценой, потому что смерть является частью жизни. Мы не в состоянии оценить, что тут приобретение, а что потеря. Если родителям удается увидеть ребенка как визави, признать, что он отдал жизнь, и принять это как подарок, то в конце приходит покой. Прекрасным упражнением в этой ситуации является следующее: родители в течение какого-то времени носят ребенка с собой или берут его за руку и где-то в течение года или двух показывают ему мир. Тогда он действительно сможет быть мертвым, и это сможет остаться позади. Но делать это можно очень редко и с очень большой сдержанностью и уважением. Тогда через страдание вновь приходит полнота, которая часто невозможна на поверхностном уровне веселья и радости. Это вознаграждение. В память можно сделать что-то хорошее, что иначе не было бы сделано, но не обязательно что-то великое.
Как можно помочь после аборта
Я хочу сказать несколько слов о решении, ведь посредством аборта ребенок выталкивается из семейного союза. Родители берут все, а ребенок все отдает. В ребенке отвергается, отторгается и изгоняется сам партнер. Таков процесс, результатом которого становится то, что отношения заканчиваются. Решение возможно, если ребенок будет снова принят в семью. <...> Если оба родителя ощутят боль утраты и почувствуют боль из-за того, что они сделали ребенку, наступит примирение. Боль - это дань уважения ребенку, тогда ребенок почувствует себя принятым, он обретает свое место и свой покой. Благодаря принятию и признанию вины из всего в целом появляется сила. Тогда отношения могут возобновиться еще раз, но на совершенно другом уровне, чем прежде. Если боль испытывает только один из партнеров, то отношения распадаются.
Кроме того, чтобы обрести мир и покой, важно не перекладывать тяжелые последствия на того, кто сам не действовал. Если, к примеру, мать постоянно грустит из-за своего нерожденного ребенка, то ребенок становится виновником этой грусти, тогда он не может обрести покой. То есть вышесказанное не означает, что детей принимают в семью и удерживают. Их принимают, чтобы потом оставить покоиться с миром. Тогда все обретают свободу, а то хорошее, что из этого возникает, продолжает жить. А все остальное может остаться позади.
Берт Хеллингер, "Два рода счастья".
Своими словами хочу акцентировать внимание на первом абзаце.
Действительно, в большинстве случаев, решение об аборте - это осознанная или неосознанная попытка повернуть время вспять. Женщине (и ее партнеру) кажется, что после аборта она
вернется в прежнее состояние. Это самая большая иллюзия во всей этой ситуации. Никто и ничто не может повернуть время вспять.
Не будет прежнего состояния, будет женщина, пережившая беременность и отказавшаяся от нее (от ребенка). То, что случается - случается безвозвратно, хотим мы этого или нет. Здесь вопрос уважения и принятия собственной судьбы. В случае, скажем, какой-либо травмы человек тоже часто не может смириться со своим новым положением, пытается повернуть время вспять, жить так, как жил раньше, и именно это не дает ему максимально эффективно жить сейчас. Но в такой ситуации очевидность "невозвратности" бесспорна.
Когда женщина беременеет нежеланно, она в принятии решения
забывает о невозвратности. Ей кажется, что аборт - это способ не иметь ребенка. А на самом деле,
это способ отказаться от ребенка, который уже есть по судьбе. И этот полный отказ возможен только в форме ультимативного требования к ребенку расстаться с жизнью.
Хеллингер пишет (и я согласна), что единственный шанс смягчить (не полностью нивелировать - это невозможно) эту ситуацию - это осознать требование, и добавить к нему просьбу и боль.
Но в целом, когда осознание невозвратности жизненных событий приходит, действительно начинаешь понимать, что согласиться с рождением ребенка на самом деле куда легче, чем отказаться от него. Ибо третьего тут уже не дано.
Невозможно просто сделать так, "чтобы этого не было, не случилось".