Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Вегетарианские рецепты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 633

#481 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо
МО, Павловопосадский район, д. Васютино) Россия

Отправлено 23 января 2015 - 04:44

Спагетти с кабачком. Очищенный кабачок нарезать слайсами ( можно овощечисткой, к примеру). Обжарить с чесноком, добавить пасту и помидоры. По настроения помидоры запекаю в духовке а-ля вяленые на солнце. Посолить поперчить. В идеале заправить лимонным соком, петрушкой, мятой

Вчера приготовила, сверху посыпала все это дело твердым сыром, а вместо зелени использовала прованские травы (чем богаты...). Очень понравилось! Приятный момент - муж не понял, что это кабачок, он их не любит))
  • 0

#482 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 03 февраля 2015 - 12:00

СЛИВОЧНЫЕ КОНФЕТЫ "КОРОВКА"

Рецепт 3 в 1. На первом этапе вы получаете домашнюю сгущенку, затем - массу для смазывания тортов, продолжаете варить - и вот уже готова сливочная карамель, из которой делают такие конфеты, как «Коровка», ирис «Золотой ключик» и «Кис-кис»!

Молоко 500 мл.
Сухое молоко 200 мл.
Сахар 500гр.
Масло сливочное 100 гр.

1. Смешиваем все ингредиенты (без масла) в толстостенной кастрюле и варим на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
Варим до тех пор пока масса не начнёт приобретать коричневый оттенок и немного загустеет - вот и получилась у нас прекрасная домашняя сгущенка.
На приготовление сгущенки уйдёт примерно 1 час.
2. Добавляем сливочное масло и варим дальше. Через некоторое время вы увидите нежную сливочную массу, которая прекрасно подходит для смазывания тортов. Главное не переварить.
3. Варим дальше до более темного цвета и густоты.
Готовность проверяем методом " капля - шарик " : капаем небольшую капельку на холодную поверхность и пробуем скатать шарик, если катается хорошо, не приставая к пальцам - готово.
Готовую массу выкладываем на лист пергаментной бумаги, ждем, пока немного застынет, и режем на небольшие кусочки – конфетки.

• 0

#483 Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 03 февраля 2015 - 12:05

Есть удивительные сайты по Ведической кулинарии:

Веды | Океан мудрости (http://vk.com/omveda)
Вкусное вегетарианство (http://vk.com/vkveg)
АюрВеда | Ведическая кулинария (http://vk.com/avcook)
  • 1

#484 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 04 февраля 2015 - 04:48

Мне все еще актуальны быстрые рецепты, которые к тому же можно готовить одной свободной рукой)) да, у меня еще мультя появилась, может и для нее что-то подскажете
  • 0

#485 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 февраля 2015 - 05:26

Мне все еще актуальны быстрые рецепты, которые к тому же можно готовить одной свободной рукой))

китри? три блюда в одном. ваш муж ест такое? жутко питательное и полезное (рекомендуется с лечебном диетическом питании)
  • 1

#486 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 04 февраля 2015 - 05:32

китри? три блюда в одном. ваш муж ест такое? жутко питательное и полезное (рекомендуется с лечебном диетическом питании)

Да, ест) часто готовлю) Но у меня варианты есть для вата- и питта-доши, там к крупам добавляются только определенные специи, а я слышала, что и с овощами делают. Вы как готовите?
  • 0

#487 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 февраля 2015 - 06:24

Да, ест) часто готовлю) Но у меня варианты есть для вата- и питта-доши, там к крупам добавляются только определенные специи, а я слышала, что и с овощами делают. Вы как готовите?

самая быстро разваривающаяся чечевица - красная, рис басмати. 1 к 2. Это основа.
А теперь овощи по сезону и желанию.
Морковь, цветная капуста, бол.перец - мой любимы вариант. Плюс помидоры в конце кубиками - летний.
Морковь, сельдерей, свекла, капуста белокочанная - похоже на борщь
Морковь, бол перец, баклажаны, кабачки, тыква, помидоры - разные варианты на тему кабачковой и баклажанной "икры"
Морковь (или тыква) и много помидор (кубиками в конце, что бы форму держали)
И зелени свежей всегда.

Один раз ела китри с кусочками панира - для меня перебор, но нравилось другим.
Дели в лагере ели с картошкой, я не люблю.

Общий принцип. Варим чечевицу, потом добавляем рис. и овощи которые нужно варить (капусту, картофель). Отдельно обжариваю морковь (сельдерей, имбирь,свеклу) + специи , под конец кабачок, баклажан. Помидоры и бол. перец я люблю в конце , буквально что бы закипело все и что бы форму и вкус сохранили.

Если готовите более чем на один раз, то зелень может забродить свежая, особенно летом, пока остынет. Поэтому если готовите с запасом, то зелень добавлять уже в тарелку (ну и с помидорами осторожней- кипятить их дольше)

Уже в тарелке, помимо ги в зажарке, добавить кусочек сливочного масла. Вкус меняется моментально. И со сметаной или чашкой йогурта простого или соленого. И небольшой кусочек хлебного чего-то.
  • 2

#488 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 04 февраля 2015 - 10:55

Пока сын спал утром, удалось приготовить самбар: http://1veg.ru/recipes/4732
Ну ооочень вкусно!
  • 0

#489 Paula

Paula

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 430 сообщений
  • 90 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 04 февраля 2015 - 13:33

Самым полезным считается кичри с машем. Я замачиваю рис и маш на ночь, утром готовится минут за 15.
Из овощей люблю баклажаны, цветную капусту, перец, помидоры добавлять. Панир еще вкусно)
Можно готовить гречку с овощами и адыгейским сыром, тоже очень вкусно) Так же обжарить специи в масле, потом добавить сыр и овощи и тоже обжарить, потом засыпать гречку, залить водой и тушить)
  • 0

#490 Антрекот

Антрекот

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 04 февраля 2015 - 13:41

гороховый крем-суп

2-стакана колотого гороха (беру желтый Айдахо от Мистраль)
1-2 штуки моркови
сливок 200-400 гр (зависит от того, насколько хотите сделать густым супчик)
специи
соль
оливковое масло
сыр
сухарики/гренки

Горох хорошо промыть водой. Не замачивать. Горох переложить в кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1 к 2 (т.е. на 2 стакана гороха - 4 стакана воды). Довести до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут.
Одновременно - натереть морковь (можно на крупной терке), разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить морковь.
Переложить морковь в горох, посолить/поперчить/добавить любимые специи и варить еще несколько минуток.
Измельчить суп блендером до однородного "гладкого" состояния. Добавить сливки, довести до кипения и выключить.
Подавать с тертым сыром (измельчаю в блендере), зеленью и гренками/сухариками.
  • 0

#491 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо

Отправлено 04 февраля 2015 - 13:53

Самым полезным считается кичри с машем. Я замачиваю рис и маш на ночь, утром готовится минут за 15.
Из овощей люблю баклажаны, цветную капусту, перец, помидоры добавлять. Панир еще вкусно)
Можно готовить гречку с овощами и адыгейским сыром, тоже очень вкусно) Так же обжарить специи в масле, потом добавить сыр и овощи и тоже обжарить, потом засыпать гречку, залить водой и тушить)

А гречку с какими овощами готовите?
  • 0

#492 Антрекот

Антрекот

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 118 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 04 февраля 2015 - 14:09

сытный завтрак для мужа :)
из книги Луизы Пикфорд 100 вегетарианских блюд

картофель
шампиньоны
помидоры (обычные мясистые, либо черри)
яйца
оливковое масло
соль/специи
зелень/сыр
Вообще, рецепт универсален и ингредиенты заменяемы :). Делаю на глаз и по настроению, но если кому-то понадобится количество, то приведу - 500 гр картофеля, 250 гр грибов, 6-12 шт помидоров черри (4-6 обычных помидор), 2-4 яйца

Чистим картофель, нарезаем кубиками (в оригинальном рецепте - картофель отваривался почти до готовности, затем нарезать крупными кубиками). Равномерно выкладываем картофель на противень, смазанный маслом. Немного сбрызгиваем картофель маслом, посыпаем солью и специями (я бросаю тимьян или розмарин, и немного паприки). Ставим в духовку, разогретую до 220-250 градусов. Если картофель был отварен - то на 5 минут, если сырой - то примерно на 15-20 минут (зависит от размера кубиков).
Шампиньоны чистим, режем на две части. Достаем картофель из духовки, хорошо перемешиваем, добавляем грибы и ставим обратно в духовку на 10 минут.
Помидоры моем, режем на четыре части. Черри не разрезаем. Достаем картофель, добавляем помидоры, можно сбрызнуть еще оливковым маслом и опять на 10 минут в духовку.
Достаём противень, делаем четыре "углубления" и выпускаем туда яйца ( в одно углубление - одно яйцо) - и опять в духовку на 3-4 минуты.
Подавать, обсыпав зеленью или сыром.
  • 0

#493 Paula

Paula

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 430 сообщений
  • 90 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 04 февраля 2015 - 14:15

А гречку с какими овощами готовите?

Чаще всего просто с тертой морковкой и сыром)) Но вообще можно те же, которые я для кичри перечислила, вкусно)
  • 0

#494 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 февраля 2015 - 14:31

а маш шлифованный? а то зеленные скорлупки сверху плавают не аппетитно У нас шлифованный трудно найти или цена запредельная.
  • 0

#495 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 февраля 2015 - 14:51

Можно готовить гречку с овощами и адыгейским сыром, тоже очень вкусно)

как и рис с овощами
а еще манка с овощами упма http://vedic-culture...recept-027.html
  • 0

#496 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 04 февраля 2015 - 21:07

Нашла только сегодня, завтра попробую. Подкорректирую немного под свой холодильник.

Изображение
Омлет #4 или Пирог с картофелем и томатом на сковороде.
Когда вы приготовите этот омлетопирог, очень аппетитный аромат наполнит вашу кухню и никого не оставит равнодушным! Это блюдо посвящается любителям пирогов, не имеющим духовки:)

Выход готового блюда: 4 порции
Ингредиенты:
Картофель - 450 гр.
Растительное масло - 2 ст.л.
Асафетида - 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Соль - 1+1/2 ч.л.
Томат - 210 гр. (2 шт.)
Простокваша - 300 гр.
Укроп - 5+5 гр.
Мука - 85 гр.
Сыр эдам (без жив.сычуга) - 100+50гр.
Итак, готовим!
1 этап:
Картофель нарезать слайсами.
Обжарить с растительным маслом на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки.
Нарезать первый томат кубиками.
Добавить в сковороду томат, куркуму, соль и асафетиду.
Переключить на слабый огонь, закрыть крышкой и готовить 8 мин.
Затем перемешать и оставить с открытой крышкой, чтобы испарилась влага.
Тем временем:
2 этап:
Простоквашу смешать с 1/2 ч.л. соли, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать.
Постепенно добавлять муку.
Второй томат и 100 гр. сыра нарезать кубиками, добавить в миску с основой, перемешать.
3 этап:
Перевернуть картофель - он уже готов. Распределить его по всему дну сковороды.
Залить основой, равномерно распределяя её по всей поверхности.
Готовить на слабом огне под крышкой 17 мин. Проверить загустел ли верхний слой, если да, но он достаточно мягкий, то снять крышку и оставить еще на 3 минуты без крышки.
Взять тарелку, подходящую по диаметру и перевернуть на нее омлет.
Мелко нарезать остаток укропа, посыпать им омлет.
Натереть 50 гр. сыра, так же посыпать омлет и оставить на пару минут, чтобы сыр подтаял. Нарезать порционными кусками, подавать горячим.

https://www.facebook...?type=1 тут еще картинки
  • 1

#497 Солнышко:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 05 февраля 2015 - 07:25

С моего любимого сайта стащу:

http://xn----7sbagdc...ai/recipes.html

Панирный шницель

Ингредиенты:
  • болгарский перец 2 шт.
  • адыгейский сыр (панир) 2 кусочка (около 130 гр.)
  • картофель сырой 1-2 шт. (в зависимости от размера картофеля)
  • сметана 1-2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • асафетида 1/3 ч.л.
  • черный перец 2/3 ч.л.
  • молотый кориандр 1/3 ч.л.
  • щепотка куркумы ( по желанию)
Приготовление:

Обрезаем перец с двух сторон и отправляем в разогретую духовку запекаться до готовности.
Все специи смешиваем вместе. Адыгейкий сыр с двух сторон натираем солью и специями.
Обжариваем сыр с двух сторон.
Испеченный болгарский перец горячим убираем в пакет и закрываем его на 20 минут, чтобы кожица легко снималась. Через 20 минут открываем пакет и снимаем кожицу с запеченного болгарского перца.
Натираем солью внутреннюю сторону болгарского перца.
Обжаренный кусочек панира вкладываем в болгарский перец.
Натираем картофель на крупной терке, добавляем соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешиваем.
Каждый панирный шницель смазываем с одной стороны сметаной и выкладываем на нее слой картофеля.
Выкладываем на разогретую с маслом сковороду панирные шницели картофелем вниз и даем ему поджариться.
Пока нижняя сторона обжаривается, верхнюю так же смазываем сметаной и выкладываем слой картофеля.
Когда нижний слой картофеля обжариться, аккуратно переварачиваем на другую сторону и обжариваем.
  • 0

#498 Paula

Paula

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 430 сообщений
  • 90 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 05 февраля 2015 - 08:07

а маш шлифованный? а то зеленные скорлупки сверху плавают не аппетитно У нас шлифованный трудно найти или цена запредельная.

Не знаю... я специально шлифованный не искала, но скорлупки не плавают.
Вот рецепт кичари именно как аюрведического блюда http://aayurveda.ca/detox/food/. Я беру за основу его. Здесь не написано, но я проходила косультацию у этой жинщины, и она подчеркивала, что, чтобы кичри балансировало все три доши, нужен именно маш, у любой чечевицы или фасоли другой вкус и свойства.
  • 0

#499 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 05 февраля 2015 - 19:32

нашла себе в помощь на составление ежедневного меню

Гармоничные продукты для каждого дня по системе Джйотиш

Ведическая астрологическая система Джйотиш (в переводе с санскрита «наука о свете») записана мудрецами примерно 5 000 лет назад и была дана им для постижения в медитации с целью улучшения благополучия людей путем избавления их от страданий. Согласно Джйотиш, каждая мысль, каждое действие находятся под юрисдикцией той или иной планеты. Каждой планете соответствует определенный знак, цвет, камень, число, представитель, день недели, продукты питания, специи, травы и т.д.- See more at: http://vegafood.com....y.1ed1qxCq.dpuf

и дальше по тексту
  • 2

#500 Просто_женщина

Просто_женщина

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 912 сообщений
  • 12 Спасибо
Спб Россия

Отправлено 10 февраля 2015 - 17:08

Приготовила.....и поняла, что ничего вкуснее за последнее время не ела

это были...ГОЛУБЦЫ!!!!!!!

А рецепт прост до безобразия:
1. Подготовить капустные листы (капусту отварить в кипящей воде минут 10 и снять верхние листочки
2. сделать начинку для голубцов (рис, адыг. сыр, морковь, любимые специи..сделать зажарочку из этого)
3. сделать конвертики из листов капусты с начинкой, обжарить их с одной стороны
4. перевернуть на другую и залить обильно сметанно-майонезной (у меня домашний, 2 ложки) подливкой
5. тушить 20 мин на малом огне, чтобы пропитались

Изображение
  • 2

Предназначение

Подписаться на подарки