Не поняла по поводу йогурта. Можно в качестве закваски использовать магазинный без добавок?
да, можно. Только нет очень понятно состав йогурта, поэтому результат может быть другим.
И вопрос по поводу творога. У нас не продают. А хочется. Сделала все по этому рецепту, но ничего не скисло. Что могло быть не так? Вот наиболее быстрые и удобные способы.
странный рецепт. Что-то среднее между творогом и паниром.
Мы в детстве делали из жирного молока творог, но не так. Ничего близкого не получилось. Весь день стоит. Что-то можно сделать?
если еще не вылили, то подогрейте на водяной бане, только медленно, до тех пор пока не свернется молоко
Помогите получить обезжиренный творог
творог - это по сути йогурт, из которого удалили лишнюю влагу.
Если у вас продают натуральный йогурт и густой, то можете просто "отбросить" его. Берете тонкую ткань х/б, выливаете в нее йогурт и подвешиваете все это в холодильнике. Минимум на ночь или до суток. Сыворотка стечет и получите нежную пасту. Но только сырников из такого творога не получиться. Он потечет.
Классический вариант. В молоко закваску не более 5% и ставьте созревать как йогурт. Должно получиться желе. Делаете надрез и поднимаете пальцем. Желе не должно оставить следов на пальце и сползти. Режете желе ножом крестиком и как получиться по горизонтали на кубики приблизительно по 1,5 см. Даем постоять минут 10-20 и осторожно перемешиваем. Должна отделяться светлая и прозрачная сыворотка. Даем еще постоять с пол часа час.
А теперь разные действия в зависимости от того, какой творог хотим получить. Чем дальше, тем суше и зернистей будет творог
Когда образуются такие мягкие кубики, то "отбрасываем и даем стечь сыворотке. Получится нежная паста и влажная.
Если хотим посуше и побыстрее, то медленно на водяной бане подогреваем до 40 !!! градусов, перемешивая, даем остыть и отбрасываем.
Если еще суше и быстрее, то доводим до 60 градусов, остужаем и отбрасываем.
Если есть в продаже йогурт натуральный обезжиренный, то можно сделать сто-то среднее между творогом и паниром. Пропорции где-то 50/50. Но будте готовы, что йогурта может понадобиться или больше или меньше.
Молко доводим почти до кипения и медленно вливаем (заранее вынутый из холодильника и нагретый до комнатной температуры) йогурт (кефир, простоквашу, или что-то кислое). Кастрюля в этот момент стоит на самом маленьком огне. Влили-помешали, влили помешали и так до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка. Потом отбрасываем или сразу или даем чуть постоять. Чем больше стоит, тем более сухой и обезжиренный будет творог.
Или по другому. Смешиваем 50/50 молоко и йогурт (кефир, простоквашу) и медленно на водяной бане доводим, помешивая медленно и осторожно до сворачивания, отбрасываем.