поверьте, я практику прекрасно знаю, т к на практике имея базу изучила язык и в сша и в чехии))
я не жила ни в германии ни во франции, но меня всегда принимали в компании и чехи, и американцы, даже если я не блистала мягко скажем лексикой) нужно время и практика. это скорее комплексы самого иностранца, которые мешают вписаться в компанию.
ну или если вам не подходит такой вариант, есть много сообществ в том же фейсбуке где встречаются в кафе люди разных национальностей и обмениваются языковыми знаниями
вот опять же все сильно зависит от страны. Американцы вообще открытые очень и общительные, по крайней мере у меня такое впечатление создалось за время пребывания в Америке. В Чехии была только пару раз туристом, поэтому говорить не буду. И моя подруга, переехавшая из Германии в Штаты, говорит она еще никогда так быстро не находила друзей, даже в на родине в России, правда она конечно на английском как на родном говорит.
И опять же друзей проще всего искать по интересам, а тут работа, спортивные секции, кружки всякие сильно помогают.