Поделюсь и я своим
Пока училась очень хотела найти роботу и мне ее регулярно предлагали! Но мама отговаривала: "А учеба?"
После окончания учебы в прошлом году поняла, что работать не хочу, но можно бы что-то, но все браковал бойфренд))
Друзьям обычно с усмешкой говорила эти полгода "тунеядствую", остальным чаще говорила "живу" или "в поисках". Скорее по просьбе мамы: "Никому не говори, что тебя мужчина обеспечивает! И обязательно нужно найти работу" (и это та, кто мне все детство говорила, что женщине не нужно работать). Когда любимый сделал предложение и объяснил, что мы уедем с Украины, она смягчилась, но не успокоилась: "Главное, чтобы там ты смогла работать".
А будущий муж уверен: "Зачем тебе работать? Ну если будет что-то интересное и не на весь день - можешь пойти чтоб не скучно. А так... будешь создавать уют в доме, читать, совершенствовать себя, заниматься рукоделием, позже - воспитывать детей". Он просто привык за год совместной жизни (пока я еще училась), что я дома, когда он идет на работу и когда возвращается, что дома всегда есть что-то вкусное домашнее, а еще любит помогать в рукоделии (ну там рамку подогнать, колечко согнуть) =)
Теперь я друзьям говорю "готовлюсь к свадьбе"А дальше... наверное буду говорить, что-то такое "музой", "женой", "мамой". Домохозяйкой не буду себя называть, наверное, - насмотрелась "отчаянных домохозяек"
)
Интересно, что наиболее критично на мою "неустроенность" смотрят:
мама - боится за будущее (а вдруг сама останусь, а может муж лентяем станет), она сама семью подымает по-сути. Ну и "плохого примера" младшей сестренке не хочет.
школьные учителя - "а такой умницей была..."
мама одного друга - "Этим психологшам лишь бы на шею мужику сесть!"
дедушка - всех знакомых и не очень периодически подымает на уши: "Ищите ей роботу". А мне: "Бедненькая моя..."
Вот как-то так
Однажды я задала вопрос сотруднику пенс.фонда в приватной беседе - на какую зарплату мне нужно устроиться сейчас после всех моих декретов и предшествующих низких зарплат, чтобы накопить на пенсию? Он мне ответил весьма недвусмысленно: Ваша пенсия - это ваши дети. Это в Вашей ситуации единственное надежное вложение в старость. Ибо на свою пенсию Вам уже не заработать (судя по расчетам), если только случится чудо и подвернется работа с баснословной оплатой труда! И вообще (шепотом) - государство не уверено, что гарантирует вам пенсию через 20 лет. Занавес!
Двойные стандарты старшего поколения меня лично удивляют больше всего))
С одной стороны, все вокруг ругают гос-во,которое поднимает цены, сокращает, ворует и все прочее. На которое,по сути, и надеяться-то глупо. С другой-эти вездесущие разговоры о пенсии: "Как же так, а на что в старости жить будешь?"
Мне кажется, что учитывая мировой экономический кризис и текущие политические процессы нашей страны работать ради трудостажа и пенсии женщинам,которые находятся сейчас в возрасте от 20 до 35 лет, как-то немного неразумно). Наверное, нет ни одного документа, который защитил бы нас от подъема пенсионного возраста лет до 75,скажем)Другое дело,конечно,если сама работа нравится.
Насчет мамы- да,у меня немного похожий сценарий. Мама никогда не бывает довольна моей работой:то плохо оплачивается, то не по профессии, то комапния несолидная, то еще что-то не то. К сожалению, она так практически во всем, поэтому ее мнение очень тяжело учитывать и прислушиваться к нему.((Сама она не работает лет с 28ми, семью обеспечивает отец(сейчас ей больше 50ти) и меня тоже всю жизнь учила,что главное-это удачно выйти замуж

Мамы, как вас понять???)