Духовная практика.
я попробую это с точки зрения лингвистики начать разбирать.
Главное слово здесь "практика"
Так вот, чисто "на слуху" - какие еще бывают практики?
Ученическая практика, клиническая практика, трудовая практика... (еще бывает практика - как организация. врачебная практика=врачебный кабинет. но мы сейчас другие разберем)
вот те практики, с которых я начала. Что приходит на ум? Наборы каких-то заданий, которые нужно выполнять в течение определенного времени. с целью закрепить какую-то теорию ("закрепить на практике") или с целью приобрести какие-то навыки ("практические навыки").
Слово практика, мне кажется понятно. Мы должны выполнить/выполнять определенный набор каких-то действий с целью получить какой-то навык. Навык чего?
Теперь слово "духовная". А также "духовность" , "духовный" и все однокоренные.
Слово "духовный" мне кажется нельзя объяснить без его антонима (или это не антоним такой уж, не знаю

) - слова "материальный". так как оба они имеют смысл только в связке друг с другом. семантический смысл, имеется в виду.
Слово "духовный" от "дух, душа" (тут уже путаница с духом и душой начинается, но неважно. главное, что не тело))) - нечто, имеющее исключительно божественную, возвышенную, Нематриальную, нетелесную, нефизическую природу.
Нечто, не имеющее никаких физических характеристик и существование чего мы можем ощутить или проверить, только находясь в определенном состоянии сознания, которое тоже называется "духовное".
О духовном состоянии сознания говорить очень сложно, потому как оно высшее и большая часть из нас, наверное, там вообще никогда не бывали или бывали неосознанно в какие-то особые мгновения своей жизни и лишь теперь, почитав об этом всем, получив какие-то знания мы догадываемся ретроспективно - "А...это же вот оно и было тогда..."
Но воспроизвести это все заново искусственно в реальности очень сложно. То что мы говорим "я - есть моя душа". Это все. конечно, хорошо, но это наши слова, которые мы говорим полностью находясь в материальном сознании " я - есть мое тело")) Ну вот так вот

Говорить-то мы можем все что угодно. Действительности это соответствует не всегда. Наша привязанность к материальному телу настолько высока и настолько неосознаваема, что ощутить "я-душа"...ну...это не совсем то....что мы испытываем , когда нам кажется что мы испытываем "я-душа". Это какие-то прекрасные эмоции и хорошие чувства, это, наверное, состояние благости, но от ощущения "я - душа" это очень далеко. Чтобы не было иллюзий насчет меня, я сейчас это все пишу тоже полностью в материальном сознании))))
вообще...любые разговоры, любые мысли - это уже материальное сознание. есть же даже выражение такое, да?) "мысли материальны") даже мысли материальны, что уже про слова говорить. Возможно, я ошибаюсь. но мне кажется, что так...Не все слова...вот Писания как раз и созданы не в материальном. Или так - созданы в нематериальном, но переведены на этот язык, чтобы мы могли его понять.
а говорится в них о том, что есть большее, что есть высшее, что это высшее настолько хорошо, что стоит к нему стремиться. и что оно не просто хорошо, а что наша единственная и наиважнейшая задача как души туда прийти. Так как мы, находясь в материальном сознании и не умея пока смотреть за его пределы, не сильно понимаем куда)))), нам остается только верить на слово тем людям, которые там побывали. или там находятся. И для нашего блага, для нашей пользы, возвращаются иногда сюда и в качестве пророков или в качестве просветленных людей, которые вообще находятся среди нас, просто мы их не замечаем)))) доносят до нас какие-то послания)) в том числе и способы, возможности, которые способствуют тому, чтобы выйти за пределы материального сознания и ощутить сознание духовное. Это всего лишь набор инструментов. Никакой абсолютной гарантии, что этот набор инструментов приведет туда, куда нужно, как я понимаю - нет. Иначе их бы не было так много. и иначе нас бы тут половина ходила просветленных. Наверное, очень много, если не все, зависит от желания, и от настойчивости.
И вот теперь - "духовная практика" - это какой-то набор инструментов - правил, заданий, предписаний, рекомендаций, в рамках одной из религиозных традиций, или без нее, который при работе с ним определенное время дает возможность приобретения навыков погружения в высшее состояние сознания - в духовное.
На вопрос - зачем это нужно, мне и так хорошо). Духовное состояние сознания не означает собой "конец всего"(((( я буду сидеть как йог, как Шила Прабхупада или Будда под деревом и ничего не хотеть. я так не хочу- мне и тут все нравится)))
Честно говоря, я очень долгое время всего этого тоже побаивалась

Пока до меня наконец-то дошло, что духовное состояние сознания совершенно не означает ходить в отрепьях, и, думаю, его может иметь и воин, и торговец и проститутка, и кто угодно. Просто знания нам доносят святые, а у...них свой стиль, и своя задача. в отрешенности можно быть, будучи и нарядно одетым. Суть в том. что форма перестает иметь значение. Значение имеет только содержание - состояние любви внутри. вот здесь уместно выражение - у каждого свой путь. Путь к любви в сердце. Но то, что он жертвенный - в этом у меня как-то нет никаких сомнений. Просто...чем жертвуем...нам кажется, что каким-то развеселым образом жизни, на самом деле нет - только лишь своим эгоизмом. Все остальное - формальности. Притча "10 быков дзен" очень помогает это понять.
Духовное состояние сознания - это научиться любить непрерывно
Соответственно, в любой духовной практике самое главное - регулярный поиск контакта с Высшим как ориентира (разговор с Богом по душам) - в виде молитвы, суть которой - Благодарность и просьба научить Любви (остальное неважно - по форме она может быть любой)
Вот что-то такое...сорри, что так длинно прописные истины.
Принятие и смирение.
Да, смирение более емкое понятие. Принимать, в принципе, можно все что угодно - как "меня это не касается" - это уже принятие. Не с отрицанием, а просто не вникая - ну есть что-то там и есть. А вот смирение это то же самое. но уже с Благодарностью. Уже вникая, уже фокусируя на этом свое внимание и отдавая себе отчет - что это мне во благо, как бы оно ни было ужасно.
Или как Лазарев в этом ролике сказал - лучше и не скажешь - Смирение означает бороться до конца ( с собой))))) без обвинения, осуждения, уныния и сожаления о прошлом.
Смирение - это более активное понятие)))