Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Имена наших деток! Или "как назвать ребёнка".

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 416

#261 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 08 февраля 2016 - 06:23

А разве Алена и Елена не разные имена?
У нас в школе учился Святослав, через Я, все Светиком звали тоже. Еще можно Слава, Славик. Мне нравится это имя.

В написании Елена и Алена разные имена. А в говоре было одно и тоже. Алена - домашнее имя, Елена - имя при Крещении. Еще Ольга типа как Алена, вообще Олена, через О. Но так как у нас есть окающие и акающие народы, то написанием стало Алена (московский вариант говора).
В сказках как? Аленушка и братец Иванушка. Но Елена Премудрая. То есть девочка выросла:)
  • 0

#262 Hanlon’s Razor

Hanlon’s Razor

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 955 сообщений
  • 141 Спасибо
Саки Крым Я Вконтакте

Отправлено 08 февраля 2016 - 06:35

По поводу необычных имен и дразнения в школе могу сказать, что это полная ерунда. Если уж и будут дразнить, то уж точно не из-за имени, а из-за низкой самооценки ребенка и неспособности постоять за себя.
    У меня в классе был мальчик по имени Любомир,  мы сидели за одной партой долгие годы, сейчас ему  25 где-то, то есть тогда вообще не было моды на славянские имена, никто и слыхом не слыхивал про подобное. Так вот, не только никто его не дразнил, до меня лет в  15-16 дошло что имя Любомир вообще-то редкое и необычное, поскольку оно все время было на слуху.  Для детей все, что они видят  и слышат - новое и необычное и они не знают какие имена - повод чтобы дразнить, а какие - нет.

вот да. Сына знакомой в саду зовут не иначе, как Юлиан. Никаких юлек, чем её пугали, конечно.
Если человек по жизни унижен, не в имени дело, а повод найдётся. И если ребёнка дразнят, проблема немножко глубже. Мою сестру в школе фамилией дразнили, меня в той же школе в той же фамилией - никогда.

Мальчик у меня был когда-то Матвей) никому не приходило в голову его дразнить в принципе, тем более мотями/тетями.
  • 1

#263 Авела

Авела

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 298 сообщений
  • 52 Спасибо
Россия

Отправлено 08 февраля 2016 - 07:47

У сына есть друг Мирик (Мирослав), папа у него Сева (Святослав) :)

Сева - это же вроде Всеволод, не?)

• 1

#264 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 08 февраля 2016 - 10:29

В написании Елена и Алена разные имена. А в говоре было одно и тоже. Алена - домашнее имя, Елена - имя при Крещении. Еще Ольга типа как Алена, вообще Олена, через О. Но так как у нас есть окающие и акающие народы, то написанием стало Алена (московский вариант говора).
В сказках как? Аленушка и братец Иванушка. Но Елена Премудрая. То есть девочка выросла:)

Спасибо за ответ, это для меня что-то новое. Впервые сталкиваюсь с трактовкой Ольга — Алена. Олена это украинский вариант имени Елена, Лена. А Ольга это Оля)))
  • 0

#265 Jenna

Jenna

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • 27 Спасибо
Астана Казахстан

Отправлено 08 февраля 2016 - 14:03

Jenna, Танзиля - это обычное татарское имя, очень распространенное

Для татарки - да. Поэтому я в скобках написала, что здесь оно достаточно редкое. Это моя подруга, я с ней училась, татар здесь не много,  и многие слышат его впервые, переспрашивают, бывало, что пытались называть "Таня", чтобы проще было произносить.  

• 0

#266 Jenna

Jenna

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений
  • 27 Спасибо
Астана Казахстан

Отправлено 08 февраля 2016 - 14:14

вот да. Сына знакомой в саду зовут не иначе, как Юлиан. Никаких юлек, чем её пугали, конечно. Если человек по жизни унижен, не в имени дело, а повод найдётся. И если ребёнка дразнят, проблема немножко глубже. Мою сестру в школе фамилией дразнили, меня в той же школе в той же фамилией - никогда. Мальчик у меня был когда-то Матвей) никому не приходило в голову его дразнить в принципе, тем более мотями/тетями.

Это да. У нас класс был  ужасный, было и вымогательство денег и издевательства и травля, но "жертв" никогда не выбирали из-за имени. Вспоминаю, что просто выбирали тихонь, а к чему придраться всегда можно было найти - эта толстая, та рыжая, странная, глаза узкие, этот слабый, рифма к имени обидная или к фамилии. У моего родственника фамилия была Жеребятьев, в школе его дразнили Жеребенок или еще как-то, он плакал и стеснялся, так вот мать повела ребенка в ЗАГС и сменила ему отцовскую фамилию на свою  - Новоженов - обычную, не смешную фамилию. И что? Пацана стали дразнить теперь "Новый Жеребенок", и еще клички появились похлеще. 

• 0

#267 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 08 февраля 2016 - 14:18

Сева - это же вроде Всеволод, не?)

Не знаю...так его домашние зовут и мы в том числе. Это из серии Лена,Алена, Оля.
  • 0

#268 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 08 февраля 2016 - 14:23

Спасибо за ответ, это для меня что-то новое. Впервые сталкиваюсь с трактовкой Ольга — Алена. Олена это украинский вариант имени Елена, Лена. А Ольга это Оля)))

Не знаю, у меня родня с Украины, свою дочь Ольгу они дома Аленой звали. Ольгу раньше на Елену крестили, может поэтому. У нас просто этих Ален...пруд пруди:) еще и сынок тут говорит, что назовет дочку необычным именем!!! Спрашиваем, каким? Аленушкой. Очень удивился, что Аленушка и его мама тоже Аленушкой была в детстве:) и что тетя Лена одна и вторая, а также дочь одной из тётей Лен - Аленушки, и что бабушка и еще одна двоюродная бабушка, в общем список бесконечный :)
  • 0

#269 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 08 февраля 2016 - 14:25

Устами младенца глаголет истина :-D разные имена, значит, ребенка не проведешь.
Интересно с крещением, почему так? И Ольга, и Елена церковные имена, что за нужда их взаимозаменять?
  • 0

#270 Помидорша

Помидорша

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 572 сообщений
  • 42 Спасибо
россия

Отправлено 08 февраля 2016 - 16:38

Интересно с крещением, почему так? И Ольга, и Елена церковные имена, что за нужда их взаимозаменять?

Княгиня Ольга в крещении была Еленой. В честь матери византийского императора Констанстина, который ее крестил. Может, поэтому?

• 1

#271 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 08 февраля 2016 - 17:05

Сейчас-то есть святая Ольга, это тогда не было.
  • 0

#272 Помидорша

Помидорша

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 572 сообщений
  • 42 Спасибо
россия

Отправлено 08 февраля 2016 - 17:56

Сейчас-то есть святая Ольга, это тогда не было.

Да вроде дело не в святости, а в именах. Ольга скандинавское имя, а крестили только под греческими.   Но это еще до крещения Руси, когда православие было лишь в Византии.

• 0

#273 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 08 февраля 2016 - 18:14

Не в святости, конечно. Просто не было таких прецедентов до Ольги, женщин-христианок не было с этим именем. А теперь это церковное имя.
  • 0

#274 Nathel

Nathel

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 502 сообщений
  • 383 Спасибо
Россия

Отправлено 09 февраля 2016 - 03:03

Елена и Алена, это как Александр, Саша и Шура. Вот кто сказал, что Саша и Шура - это Александр?:) Тоже разные имена. Дмитрий и Митя - одно и тоже имя. Мария и Маша. Есть полные имена, а есть уменьшительно-ласкательные. Только на моей памяти все споры вечно ведутся вокруг связки Елена-Алена:)
  • 0

#275 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 09 февраля 2016 - 06:19

Ну так Шура и Саша не пишут в документах, пишут Александр. А Алёна пишут и в паспорте как полное имя... В общем, это региональные заморочки, наверное, где как привыкли.
  • 0

#276 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 09 февраля 2016 - 10:22

Елена и Алена, это как Александр, Саша и Шура. Вот кто сказал, что Саша и Шура - это Александр?:) Тоже разные имена. Дмитрий и Митя - одно и тоже имя. Мария и Маша. Есть полные имена, а есть уменьшительно-ласкательные. Только на моей памяти все споры вечно ведутся вокруг связки Елена-Алена:)

Саша и Шура это как раз от Александра производные. Дмитрий и Дима - одно и тоже. Митя - это Митрофан. Маша, Маруся - это от Марии.
  • 1

#277 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 09 февраля 2016 - 10:37

У нас здесь Елена и Алена - одно имя .  По белорусски имя Елена звучит как АлЕна ( через Е , и ударение на Е ) , поэтому Аленами называют Лен по домашнему . 

Еще здесь , возле Польши , очень распространены имена все со Славами : Бронислав , Мирослав , Мстислав ( так даже нашего мэра зовут ) , Вячеслав ( само собой ) , ну и Чеслав : сокращенно его зовут Чэсь , Чэська , Чэсик .  И это привычно , никто не удивляется .

• 1

#278 Marquise

Marquise

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • 57 Спасибо
Київ

Отправлено 09 февраля 2016 - 10:42

Белорусское АлЕна, если я правильно понимаю, больше созвучно украинскому ОлЕна, тоже ударение на второй слог и О слышится как А. А Алёна по-украински пишется и звучит как Альона :-)
  • 0

#279 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 09 февраля 2016 - 10:42

У меня есть ученицы -девочки : Оливия , Адриана , Ариана , Эльмира и Эльвира ( близняшки ) - так мы их зовем Пальмиры . Мальчик есть Марк-Павел . У дочери подруга Беатрисса ( Бэтти ее зовут ) .

• 0

#280 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 09 февраля 2016 - 10:45

Белорусское АлЕна, если я правильно понимаю, больше созвучно украинскому ОлЕна, тоже ударение на второй слог и О слышится как А. А Алёна по-украински пишется и звучит как Альона :-)

про то не знаю . У нас Ольга вообще звучит как  Вольга .  Имя Олеся у нас нет - только Алеся . Алесь много .

• 0

Предназначение

Подписаться на подарки